Танцы на пуантах

Где Ангарск и где балет? Балет - высокое искусство, мир танца, музыки, невероятных сказочных образов. Ангарск - небольшой промышленный город в далёкой Сибири. Несмотря на это, Ангарск и балет - рядом!
Уже 37 лет в нашем городе существует ансамбль классического танца «Подснежник». Его основатель - балерина республиканского театра оперы и балета в Сыктывкаре Светлана ШЕСТАКОВА. Более двадцати лет она воспитывала юных артисток на примерах великих мастеров танца Майи ПЛИСЕЦКОЙ, Екатерины МАКСИМОВОЙ, Галины УЛАНОВОЙ.

С пяти лет у Светланы Николаевны занималась Ирина БАБИЧ. Теперь она руководит «Подснежником», продолжает традиции коллектива, обучает юных ангарчан основам классического танца и радует зрителей балетными номерами и спектаклями.
Сначала Ирина не планировала становиться педагогом или хореографом. Окончила Иркутский государственный политехнический университет и, возможно, работала бы где-нибудь в банковской сфере, но путеводная звезда манила, завораживала и упрямо вела её в «Подснежник».
- В студенческие годы продолжала танцевать. Помогала моему руководителю, проводила индивидуальные занятия, репетиции для ребят из младших групп и поняла, что это дело для меня самое интересное, - рассказала она. - Поступила в Иркутский педагогический колледж на отделение хореографии и после стала руководителем ансамбля.
- Вы не такая, как все: лёгкая, стройная, грациозная. Есть ощущение превосходства?
- С самооценкой у меня всё в порядке, но желания парить над миром никогда не возникало. На это времени нет. Классический танец - огромный труд. Я работаю, как все, иногда даже больше.
- Сколько ребят сейчас занимаются в «Подснежнике»?
- 150 человек в возрасте от 5 до 18 лет. Одна я бы никогда не справилась с таким большим количеством детей, большинство из них младшего и среднего возраста. С маленькими балеринами работает наш замечательный педагог Марина ЛЮБАЯ.
- Балерины на сцене «блистательны, полувоздушны, смычку волшебному послушны». Как вы отбираете ребят, которые смогут танцевать в балете?
- Сразу условимся - у нас не хореографическое училище, куда берут детей с идеальными природными данными, чтобы было всё и сразу: рост, вес, гибкость, пластика, шаг, выворотность и подъём стопы. К нам приходят разные детки, и важно поддержать их заинтересованность балетом, пробудить желание заниматься. Конечно, у нас не такой строгий отбор, как у тех, кто хочет всю свою жизнь связать с балетом. Но надо понимать, что успеха в балетной студии можно добиться только большим трудом и физиология зачастую играет далеко не последнюю роль. Для нас очень важны и хорошая стопа, и стройная фигура, так как с 9 лет мы начинаем ставить девочек на пуанты.
- Как часто проходят занятия?
- Три раза в неделю по полтора часа. Скажу честно, этого мало, чтобы изучить программу, нужно ещё успевать репетировать танцевальные номера, участвовать в концертах, спектаклях, конкурсах. У детей, кроме балета, есть учёба в школе, внешкольные занятия.
- Балет - это не только красота, но и дисциплина, сила воли с ранних лет. Все ли справляются?
- Бывают периоды, когда устаёшь, что-то не получается и хочется всё бросить. В такие моменты очень важна поддержка близких, которые смогут найти нужные слова и убедить продолжать занятия, несмотря на сомнения и эмоциональные порывы. Балет даёт не только красивую осанку, изящество в движениях, но и закаляет характер. Обращение к классике - танцам, музыке, литературе - формирует особый взгляд на мир.
- Балет подразумевает стройную фигуру. Как следите за весом юных балерин?
- Безусловно, мы стараемся соответствовать балетным параметрам, но при этом не позволим испортить здоровье растущего организма диетами и голоданиями, даём рекомендации по правильному, здоровому питанию.
- О маленьких атласных туфельках - пуантах рассказывают страшные истории.
- А вы не слушайте. Привыкание к пуантам происходит постепенно. Современные туфельки для танцев сделаны так, чтобы беречь ножки маленьких балерин Одной пары пуант хватает на год. Тем не менее поначалу бывают мозоли и слёзы, потом кожа привыкает, слёзы высыхают, а любовь к балету остаётся - и девочки продолжают танцевать.
Пуанты заказываем по интернету или покупаем в специальных магазинах в Ангарске, Иркутске, привозим из Москвы, Санкт-Петербурга.
- Балет - дорогое увлечение?
- Не дороже, чем другие. Пуанты стоят порядка 3 тысяч рублей. Для занятий мы используем единую форму для всех групп: купальники, юбочки. Всё доступно по цене. На занятиях девочки все как одна. Занятия и репетиции проходят в уютных и просторных хореографических залах центра творчества «Гармония».
- Костюмы к спектаклям - особая тема. Они должны быть пышными, многослойными, при этом лёгкими, хотя на изготовление одной пачки порой требуется 13-15 метров фатина.
- Эскизы к балетным спектаклям мы создаём сами, а отшивают костюмы наши мастера. На постоянной основе много лет с нами работают Ольга РУДАКОВА и Светлана ДРИГО.
- Премьеры спектаклей «Снежная королева», «Хрустальная туфелька» «Адаманта. История любви» стали событиями в Ангарске.
- Мы их создали совместно с ансамблем скрипачей «Вдохновение», которым руководит Наталья КИСЕЛЁВА. Спектакль - это возможность для всех, даже самых юных участников, почувствовать себя настоящими артистами, получить искренний отклик зрителя, эмоции и заслуженные аплодисменты, к которым усердно готовились весь учебный год.
- В этом году будет новый спектакль?
- Обязательно будет, но какой - пока секрет.
Ирина БРИТОВА