От земельных коллизий до предложений по развитию округа

Получить оперативный ответ напрямую от руководителей территории. С этой целью ангарчане записались на приём мэра по личным вопросам. Сергей ПЕТРОВ провёл первую в наступившем году встречу с жителями в традиционном формате. Как и всегда, для эффективной отработки каждого обращения к обсуждению подключались специалисты управлений и отделов администрации.


В стремлении развивать каскадёрское движение на территории нашего округа и всего Приангарья на приём к мэру записался Павел РАЗУВАЕВ. Молодой человек по образованию психолог, а также тренер по физической культуре и спорту. Недавно ангарчанин открыл школу трюкового искусства, в которой дети и подростки изучают приёмы рукопашного боя и самообороны, занимаются гимнастикой и акробатикой.
- Я вышел на связь с Ассоциацией каскадёров России, при содействии которой с нуля разработал программу подготовки, соответствующую федеральным стандартам, - рассказывает Павел. - Сейчас мы начинаем популяризацию нашей школы и в рамках кинематографа. Я подал заявки для участия в двух крупных фестивалях короткометражного кино - «Короче» и «Киностарт». В рамках этих форумов действуют номинации «Экшен» и «Лучший сценический бой», отвечающие нашему виду деятельности. Съёмки мы начинаем уже в феврале. Также в планах провести первый кросс-фестиваль трюкового искусства. Такого в России ещё никто не делал.
Перспективная школа располагается в молодёжном центре «Лифт» на правах аренды, и поскольку она только делает первые шаги, Павел Разуваев обратился к руководителю округа по вопросу снижения арендной платы за пользование муниципальным помещением на некоторое время. Сергей Петров поручил специалистам Управления по культуре и молодёжной политике проработать варианты возможных льгот.
Неравнодушного ангарчанина Сергея МОСКОВСКИХ, который приобрёл земельный участок в районе улицы Сапёрной, интересуют вопросы обустройства освещения и остановочного павильона в микрорайоне Новый-4. В ноябре прошлого года мужчина уже был на приёме мэра с предложением изменить схему движения маршрута №7, чтобы пустить его по Саперной с возможностью разворота. Сергею Александровичу пояснили, что проектом планировки и межевания территории движение общественного транспорта по заявленной улице не предусмотрено. В качестве альтернативы предложено сделать остановку в районе «Четырёх сезонов». Что касается освещения, вопрос будет проработан с выездом на место.
- Потребность в изменении автобусного маршрута становится всё более актуальной, ведь на этой территории ведётся активное строительство, - отметил Сергей Петров. - Так, в микрорайоне Новый-4 недавно была сдана 91 квартира для детей-сирот. Интенсивно застраивается и жилой комплекс «Четыре сезона».
Межевание территорий, проведённое много лет назад предыдущей администрацией, по сей день продолжает создавать проблемы ангарчанам. Вот и жительница Китоя Ольга Андреевна БОЯРКИНА летом прошлого года случайно узнала, что в соответствии с утверждённым проектом планировки её земельный участок оказался без выезда на улицу, окружённый домовладением другого собственника.
- Знаю, что сосед в скором времени собирается продавать свой участок. А если новому хозяину взбредёт в голову оградить существующий проезд забором? Это что же получается: ни дрова привезти, ни покойника вывезти? Помогите! - с таким криком души пришла на приём мэра раздосадованная женщина.
Ольгу Андреевну успокоили. Как объяснила начальник Управления архитектуры и градостроительства Елена КУЗНЕЦОВА, сложившаяся ситуация ей известна и находится на контроле. Земельный участок соседа сегодня стоит на кадастровом учёте в иных границах, поэтому для уточнения границ собственнику придётся согласовать схему расположения домовладения в Управлении архитектуры. В этом случае интересы Ольги Андреевны будут учтены и оградить проезд с улицы к её участку не позволят.
Максим ГОРБАЧЁВ