Фигурные коньки ведут в Ангарск

Вот восьмилетняя девочка в платье с пайетками кружится волчком, попадая в ритм «Кукушки». А это уже юный джентльмен в жилетке и с бабочкой совершает каскад под музыку из «Джеймса Бонда». Преодолевая волнение, под пристальным взором притязательного жюри на скользком льду артисты вживаются в роли.

В минувшие выходные открытое первенство Ангарского округа по фигурному катанию олицетворяло собой калейдоскоп судеб, каждая из которых балансировала на лезвии конька. Во Дворце спорта «Ермак» состоялся межрегиональный турнир памяти великого тренера Анатолия Петровича МИРОНОВА.
Великий человек в шляпе
В любой толпе его безошибочно можно было узнать по фасонистой шляпе. Анатолий Петрович был воплощением стиля и эстетики не только в выборе гардероба, но и в подходе к любимому виду творчества, которое язык не повернётся назвать работой. Анатолий Миронов фанател от фигурного катания. Он прошёл замечательную школу, стажируясь у таких мэтров отечественного спорта, как Тамара МОСКВИНА и Виктор КУДРЯВЦЕВ. В 1996 году Анатолию Петровичу удалось зазвать в Ангарск национальную сборную и организовать на тогда ещё открытом льду «Ермака» выступления будущих звёзд Ирины СЛУЦКОЙ, Алексея ЯГУДИНА, Марии БУТЫРСКОЙ, Антона СИХАРУЛИДЗЕ, Ильи АВЕРБУХА.
Долгие годы Анатолий Миронов возглавлял сборную Приангарья. Под его руководством наша команда достигла своего высшего достижения - первого места на юношеском первенстве РСФСР 1970 года. Анатолия Петровича не стало 7 апреля 2020 года.
Немудрено, что почтить память столь выдающегося человека на первенстве Ангарского округа собралось множество спортсменов и их наставников. Несмотря на свой официальный статус, формально городской турнир превратился в настоящий чемпионат Сибири и Дальнего Востока. К нам в гости приехали фигуристы из Иркутска, Бурятии, Забайкальского и Красноярского краёв, Томской, Новосибирской областей. На открытии соревнований всех участников приветствовала президент Федерации фигурного катания Иркутской области, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга НОСЕНКО.
- Благодарю всех, кто приехал. Признательна и руководству ледовой арены, и администрации округа за организацию первенства, которое обзавелось обширной географией. Это показатель того высокого желания демонстрировать собственный уровень и учиться у соперников, которым обладают наши фигуристы, - подчеркнула Ольга Николаевна. - Да, сегодня российские спортсмены не принимают участия в международных соревнованиях. Тем не менее внутри страны спорт не перестаёт жить. В Иркутской области фигурное катание и вовсе на подъёме. Этот насыщенный сезон начинается сегодня в Ангарске, а в декабре в столице Приангарья открывается новый тренировочный каток. В марте следующего года к нам должен приехать Евгений ПЛЮЩЕНКО, чтобы провести мастер-класс с талантливыми ребятами со всего региона.
Серафим - «плюс старт»
И заядлый болельщик, и случайный зритель спортивных состязаний знает: фигурное катание - тот вид спорта, в котором каждая секунда идёт за десять, а каждый элемент выступления заставляет замирать сердца. Мандраж - главный враг фигуриста. Обуздать его на минувшем первенстве удалось далеко не каждому. Под охи людей на трибунах на лёд падали многие, в том числе записные фавориты. К примеру, десятилетняя Ева КУХОЛЬ из Красноярского края на произвольную программу выходила на промежуточном первом месте. Но даже волшебная композиция из «Гарри Поттера» не гарантировала ей успеха. Сказка быстро разрушилась: четыре сорванных прыжка, итоговое шестое место и плач навзрыд.
Один из редких артистов, кто справился со своей программой без грубых ошибок, ангарчанин Серафим МИХАЙЛОВ. Герой Олега Янковского завещал: «Улыбайтесь!» - и восьмилетний Серафим под мелодию из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен» с улыбкой докатил произвольную программу до первого места в первом юношеском разряде.
- Как правило, фигуристы делятся на два типа, - объясняет тренер Серафима Андрей КРИВЕНКО. - «Минус старт» во время соревнований не показывает того, что может на тренировках. «Плюс старт», напротив, может собрать волю в кулак и в нужный момент продемонстрировать своё лучшее катание. Серафим относится ко второму типу. В то же время этот турнир раскрыл нам те моменты, над которыми Серафиму ещё предстоит работать. Если говорить о выступлении ангарчан в целом, одно золото и три серебра - достойный результат на фоне сильной конкурентной борьбы. Дальше нужно наращивать обороты. Мы можем лучше!
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Любовь ЗУБКОВА