Свежий номер
Другой жизни мне не надо. Теплоэнергетик Игорь ВИТУШКИН о том, как курировать строительство ТЭЦ-10, когда тебе чуть за двадцать
Взглянешь на путь, который к своим восьмидесяти семи прошёл Игорь Петрович Витушкин, и удивишься, сколь значимую роль на жизненных развилках сыграл случай. Наш сегодняшний собеседник родом с Волги, и он вполне мог стать военным или вершить историю в других регионах нашей бескрайней страны. Но предназначение привело Игоря Петровича именно на Ангарский электролизный химический комбинат.
В канун юбилея промышленного флагмана Иркутской области мы продолжаем рассказывать истории людей, для которых АЭХК стал судьбой. Игорь Витушкин отдал предприятию без малого 43 года жизни, напрямую участвуя в запуске стратегически важных объектов, в числе которых и ТЭЦ-10. Сам ветеран комбината признаётся, что до сих пор продолжает водить автомобиль, а ещё без труда может по памяти нарисовать схему всей системы теплоснабжения АЭХК и «квартала». Просто потому, что сам контролировал её строительство от начала до конца.
Судьба под другой фамилией
- По большому счёту путь в атомную энергетику был мне заказан ещё до рождения, - говорит Игорь Петрович. - Отец раскулачен и сослан в Енисейск в 1928 году. Но спустя несколько лет родители нелегально вернулись назад, поскольку папа был крупным специалистом в области зерна. Причём наша семья возвратилась уже под новой фамилией. В то время ещё не существовало паспортов и, чтобы скрыться от дальнейших преследований, родители взяли девичью фамилию мамы. Так мы превратились из ШАДРИНЫХ в ВИТУШКИНЫХ. Надо сказать, мама и папа берегли детей от этой информации и всю правду мы узнали лишь в 50-х. Но благодаря сочинённой легенде для меня оказались открыты многие доселе запретные дороги.
Первоначально Игорь Витушкин собирался избрать путь военного. Окончив школу с серебряной медалью, парень отправился поступать в Ленинградское высшее инженерное морское училище. Исполниться мечте нашего героя о покорении морей и океанов помешала засвидетельствованная на медкомиссии детская травма носа. Тогда Игорь Петрович рубанул с плеча: «Поступлю в первый попавшийся институт». Так в его жизни появился энергетический факультет Куйбышевского индустриального института. Учился молодой человек хорошо.
На дворе шёл 1956 год, и за несколько месяцев до защиты диплома Игоря Витушкина в числе нескольких других талантливых студентов вызвали в деканат. В кабинете их встретил человек в штатском, который поведал ребятам, что в стране создаётся новая, атомная отрасль, которой остро нужны энергетики.
Кандидатов для работы на атомных предприятиях СССР ожидала тщательная проверка в КГБ. Так, одного сверстника нашего Игоря Петровича забраковали, когда выяснилось, что его отец во время войны попадал в плен. Тут Игорю Витушкину повезло.
- Невезение случилось после, когда прошедших отбор выпускников отправили в Москву, - вспоминает Игорь Петрович. - Из нашей семёрки только я не сумел войти в указанное административное здание в Старомонетном переулке. Как назло, именно в этот день, 4 августа, закончился срок действия моего паспорта. На собеседование мне удалось попасть лишь 5 августа. К тому моменту моих товарищей уже пригласили на производства в Свердловск и Челябинск. Мне же сказали: «Нужен теплотехник в хозяйство Новокшенова». Я в недоумении: «А где это?». Когда узнал, что нужно ехать в затерянный где-то посреди Сибири Ангарск, был в ужасе. Сначала наотрез отмёл такую перспективу. Пришёл в общежитие, в котором остановились с ребятами, и увилел записку на столике: «Мы все уехали». От разочарования я даже заплакал, а на следующий день вернулся в Старомонетный переулок и махнул рукой: «Посылайте куда хотите!». На радостях столичные управленцы выписали мне деньги, чтобы я перед отправкой смог две недельки пожить в Москве. Всё это время я провёл на стадионе, наблюдая за Спартакиадой народов СССР, посмотрел и на финал футбольного турнира, и на героя будущей Олимпиады в Мельбурне бегуна Владимира КУЦА. А после собрал вещи и на поезд в Ангарск, в неизвестность…
Ангарск приятно удивил
22 августа. Вот он, майский вокзал и первые бараки. По прибытии на место единственной ниточкой, связывавшей Игоря Витушкина с новой работой, был телефон отдела кадров. Через десять минут после звонка за молодым специалистом приехала директорская «Победа».
- В поезде я представлял себе Ангарск как небольшой посёлок в дремучем лесу, но, пока меня везли в отдел кадров на улице Октябрьской, успел по-хорошему удивиться. Уже был отстроен район ФЗО, по которому бегал трамвай. От отдела кадров поехал устраиваться на новом месте. В 107 квартале только появились первые дома. Меня завели в одну из квартир и предложили выбрать любую комнату. Тогда я понял, что очень ошибался насчёт Ангарска. 30 августа новоиспечённых молодых специалистов повезли в 4-й посёлок, где базировалось временное комбинатоуправление. Там нас лично принимал Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ. Беседа был долгой. Виктор Фёдорович интересовался, откуда мы родом и где учились. Я был принят на должность инженера-теплоэнергетика в Управление капитального строительства. Зарплату мне назначили в 1200 рублей плюс 20% сибирской надбавки. Итого я, вчерашний выпускник, сразу стал получать 1440 рублей. Для сравнения: в институтские времена мне довольно вольготно жилось и на повышенную стипендию в 400 рублей. А тут для советского парня и вовсе огромные деньги!
Первыми объектами, строительством которых в неполные 22 года руководил Игорь Витушкин, стали две котельные. Одна отапливала жилые дома в квартальской части города, другая была необходима для запуска первого корпуса строящейся ТЭЦ-10.
- Осенью 1956 года я впервые приехал на место строительства будущей электростанции. Вокруг ничего. Рабочие только начали рыть котлован. - Так вспоминает зарождение своего главного детища Игорь Петрович. Именно ему было суждено контролировать монтаж ТЭЦ-10 от разработки грунта и до ввода в эксплуатацию. - Важность этого объекта было невозможно переоценить. Перед атомной промышленностью СССР поставили задачу догнать объёмы производства в США. И огромная роль здесь оказалась возложена на АЭХК. С самого начала технологии комбината потребляли электроэнергию, равную половине всей годовой выработки Братской ГЭС, поэтому строительство ТЭЦ-10 стояло на особом контроле в высших кабинетах страны. Оттого неудивительно, что на электростанции постоянно присутствовал замминистра энергетики. Он буквально жил в Ангарске и дважды в неделю проводил оперативные совещания. А в 1960 году на специальное совещание по ТЭЦ в Управление капительного строительства приехал министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович СЛАВСКИЙ, трижды Герой Соцтруда. Как сейчас помню, встречая его, вдоль лестницы на второй этаж выстроились Виктор Фёдорович Новокшенов, начальник УКСа Леонид Иванович КОВРИЖКИН и я. Ефим Павлович со всеми поздоровался за руку, а остановившись на мне, решил узнать мой возраст. Я как на духу ответил: 26. Тогда министр повернулся к Новокшенову и спросил, какой пост я занимаю. «Это наш главный куратор по ТЭЦ-10», - произнёс Виктор Фёдорович. После секундной паузы Ефим Павлович выразил сомнения, мол, не слишком ли я молод для такой задачи. На это Виктор Фёдорович спокойно ответил: «Поживём - увидим».
Более сотни рацпредложений за плечами
С запуском ТЭЦ торопили на верхах, что не могло не приводить к внештатным ситуациям. Так, в 1959 году коллектив комбината, как это было принято, взял на себя социалистическое обязательство запустить в работу первый котёл электростанции аккурат к годовщине Великого Октября. Но реальное положение вещей говорило о другом: запускать котёл ещё рано, система очистки воды от примесей не готова. Все это понимали, но отступать было нельзя. В итоге котёл растопили, и он логично сгорел. Крайним сделали Игоря Витушкина, и свой первый в жизни выговор он получил сразу от начальника главка.
- Коллеги тогда мне сказали: «Гордись!» - спустя десятилетия уже с улыбкой вспоминает эту ситуацию Игорь Петрович.
Другая сторона этой медали - неподдельный энтузиазм всех причастных к строительству объекта. Во многом появление такой громадины, как ТЭЦ-10, уже в 1962 году - это большой подвиг, сотканный из героических свершений тысяч людей.
- Котлы, которые мы запускали, были не только похожи друг на друга, но и по сути являлись опытными образцами в своей серии. Поэтому детали часто выходили из строя, - говорит Игорь Витушкин. - Если во время обкатки насоса что-то сгорало - с другого котла ставили. Помню, как однажды полетела полумуфта. Для выяснения причин изъяна меня, молодого и здорового, с совещания тут же отправили в экстренную командировку на Сумский насосный завод, где производили детали. Только и успел заехать домой за чемоданом, уложить между вещей 30-килограммовую полумуфту, да на самолёт через всю страну. Сначала в Москву, в министерство, за направлением, затем по другому срочному делу на Харьковский турбинный завод, а уж оттуда в Сумы. На вокзале, не выдержав этих путешествий, ручка чемодана всё-таки отвалилась. Тогда я перевязал багаж ремнём, и на завод. В итоге добился, чтобы новую деталь при мне без отлагательств отправили самолётом в Сибирь.
При непосредственном участии Игоря Петровича вводились и другие объекты на территории Ангарска. К примеру, котельная для отопления лагеря имени Героев Космонавтов. По типовому проекту она должна была топиться углём, но Виктор Фёдорович Новокшенов распорядился придумать что-то иное - ни к чему детям сажей дышать. Так в Ангарске появилась экспериментальная по тем временам котельная на дизельном топливе. А 9 августа 1972 года не без приключений, по пояс в воде, Игорь Витушкин руководил первым заполнением только появившегося Еловского водохранилища.
За те 43 года, что Игорь Петрович посвятил комбинату, им было представлено более сотни рационализаторских предложений, каждое из которых позволило сэкономить предприятию серьёзные средства.
- Да, и в атомную энергетику, и в Ангарск я попал во многом случайно. Но если бы меня сейчас спросили, выбрал бы я себе другой путь, я бы отказался, - с уверенностью говорит Игорь Витушкин. - На АЭХК я в полной мере реализовал себя в техническом творчестве, чем очень горжусь.
Максим ГОРБАЧЁВ
Любовь ЗУБКОВА