Он был слишком правильный. Вспоминая Владимира Ивановича ТУРОВА

В спортшколе «Ангара» об этом человеке можно найти лишь крохотное упоминание - небольшая портретная фотография, которую расшифровывает буквально одно предложение: Владимир Иванович Туров - председатель спортивного клуба «Ангара» с 1963 по 1971 годы.


Сегодня молодые таланты уже и не догадываются, что за этой короткой весточкой из прошлого стоит человек, сыгравший значительную роль в развитии ангарского спорта. Скажем больше, за свои достижения Владимира Ивановича благодарили победители мировых первенств и Олимпийских игр.
К детям на спасательной лодке
Но всё это было в мирные времена советской эпохи, а осенью 1942 года тогда ещё просто Володю Турова забирали на фронт прямиком с Иркутского завода имени Куйбышева. 18-летний связист танковой дивизии выбрался живым из жерновов Курской битвы, но демобилизоваться домой герою было суждено только в 1949 году, с контузией и медалью за взятие Будапешта. В 1954 году парень успешно окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, а в 57-м молодого коммуниста перевели в Ангарск поднимать добровольные спортивные общества бурно растущего города.
- Сперва папа недолгое время возглавлял СК «Ермак», а после перешёл в спортклуб «Ангара», - рассказывает Людмила Владимировна, дочь Владимира Турова. - Наверняка люди старшего поколения помнят, что в районе Старой Ясачной находился детский палаточный лагерь «Ангара». Однажды его полностью затопило и отец на собственной лодке-казанке перевозил ребят на другую сторону Китоя. Тогда же он выбил землю на 48-м километре Байкальского тракта под строительство более основательного детского спортивного лагеря с тем же названием. Сегодня на этом месте работает база отдыха, а история появления «Ангары» почти забыта.
Двойник Огурцова
Будучи председателем СК «Ангара» и руководителем Ангарского городского комитета по физической культуре и спорту, Владимир Иванович успевал сам судить соревнования. Он был судьёй республиканской категории по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, хотя никогда и не занимался спортом. А ещё вместе с методистами Владимир Туров составлял календарные планы проведения спартакиад и, что самое главное, идейно вдохновлял ангарские предприятия обеспечивать всё необходимое для развития массового спорта на нашей территории.
- Дедушка запомнился нам как двойник Серафима Огурцова из фильма «Карнавальная ночь». Причём и внешне, и своим характером, - говорит внучка Анастасия АВДЕЕНКО. - В нашей жизни всё было чётко по полочкам, а в его записной книжке - план действий на день, неделю и месяц. Если дедушка давал мне почитать книгу из своей шикарной библиотеки, то через неделю обязательно спрашивал пересказ. А ещё он был очень правильный, даже слишком. Дедушка занимал место в электричке кожаными перчатками, которые потом, конечно, воровали. А когда проходили парады на 1 мая и 7 ноября и всем спортсменам к этим торжествам выдавали специальные комплекты формы, то после мероприятий все комплекты неукоснительно подлежали списанию. И не дай бог их кому-то подарить. Дедушка соглашался: да, дурное правило, но не положено! Он мог по несколько лет не ходить в отпуск, при этом не любил выпячивать себя на первый план и очень мало рассказывал о войне.
Ангарск - его дом
В 1971 году Владимир Иванович возглавил областной ДСО «Труд». В семье Туровых до сих пор бережно хранятся многочисленные пригласительные билеты на межреспубликанские пленумы. Берём один из них в руки. На обратной стороне пометка: тираж 200 экземпляров, а в повестке пленума - подготовка к XXII летним Олимпийским играм в Москве. Да, Владимир Иванович Туров входил в число двухсот экспертов со всего СССР, которым предстояло определить состав национальной сборной для участия в главном спортивном событии в истории Советского Союза. Тогда впервые Иркутская область была представлена на Олимпиаде сразу тремя спортсменами. А ставшая чемпионкой в эстафетном беге 4 по 40 метров Татьяна ГОЙШИК подарила Владимиру Ивановичу свою фотографию с медалью, на которой были написаны слова признательности.
В середине 80-х Владимир Туров был главным идеологом развития в Иркутской области адаптивного спорта. Это сейчас мы постоянно слышим в СМИ о самых разных соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями, но тогда Владимир Иванович встретил стену непонимания. Демонстрировать общественности человека в инвалидной коляске было не принято. Пробить эту стену Владимир Иванович не успел - к горлу уже подбиралась онкология. С течением болезни он потерял голос и по собственной инициативе ушёл с поста председателя областного спортивного общества.
Владимира Ивановича не стало в 1999 году. В последний путь его провожали от стадиона «Труд». В траурном шествии участвовали его знакомые со всей Иркутской области: друзья, коллеги и те, кому Владимир Иванович однажды помог.
- Большая часть жизни папы прошла в Иркутске. В Ангарске он провёл всего 14 лет, - заключает Людмила Владимировна. - Но это были настолько яркие годы, что именно Ангарск он считал своим домом.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ