Про книги и не только. О том, что представляют собой современные библиотеки, нам рассказала заместитель директора Централизованной библиотечной системы Ангарска Алёна ТРУБИНА.

В эту пятницу, 27 мая, страна отметит общероссийский День библиотек. Наверное, не найдётся ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не брал книгу на абонементе и не сидел, затаив дыхание, в читальном зале. Но сегодня фраза «Тихо, как в библиотеке» всё больше утрачивает свою актуальность. Почему? Узнаем прямо сейчас.


- Мы часто пользуемся термином ЦБС (централизованная библиотечная система). А что представляет собой Централизованная библиотечная система Ангарска?

- Централизованная библиотечная система сегодня - это 17 библиотек, расположенных в различных районах города, из которых 7 детских. По итогам 2020 года ЦБС Ангарска была внесена в национальный реестр «Ведущие учреждения социальной инфраструктуры России». Реестр этот составляется ежегодно. В него включаются организации и учреждения, осуществляющие свою деятельность в различных направлениях и занимающие там лидирующие позиции.

С 2019 года ЦБС стала центром реализации различных социокультурных инициатив, направленных на развитие общества, укрепление многонациональных и культурных связей, семейных ценностей. Одним из самых значимых достижений мы считаем участие ЦБС в национальном проекте «Культура», мы участвуем практически во всех направлениях федерального проекта. В частности, в проекте «Творческие люди» постоянно повышаем свои профессиональные компетенции. В 2019 году в городе была создана детская модельная библиотека с современным оборудованием и мебелью. В 2021 году в Центральной городской библиотеке состоялось открытие виртуального концертного зала. Мы приобрели проектор, микшерский пульт, современную аудиосистему. Теперь посетители библиотеки имеют возможность увидеть и услышать лучшие произведения мирового искусства, наслаждаясь качественным звуком и изображением. С начала работы проекта уже около 2000 пользователей побывали в нашем виртуальном концертном зале.
Большая работа ведётся по проектной деятельности. Мы постоянно подаём заявки на различные конкурсы и гранты. Только за последние три года было подано более 50 заявок, 4 из них получили поддержку. Одним их последних поддержанных Президентским фондом культурных инициатив является проект «От народной сказки к национальным корням», реализуемый в этом году. Можно сказать, что проектная деятельность стала одним из основных направлений развития учреждения.
Также библиотека является местом профессионального роста. МБУК «Централизованная библиотечная система» не имеет образовательной лицензии, но на нашей базе постоянно проводятся лекции, курсы повышения квалификации, уроки по саморазвитию. В качестве лекторов мы приглашаем бизнес-лидеров, специалистов по финансовой грамотности, психологов, юристов. Также у нас проходят занятия по компьютерной азбуке для пожилого населения. В информационных центрах библиотек любой пользователь может получить консультацию, как обращаться с информационными ресурсами различных видов и форматов. Сегодня мы работаем и как МФЦ. В каждой библиотеке можно получить квалифицированную помощь библиотекаря по работе с порталом Госуслуг, а в центральной городской есть функция подтверждения личности. Можно подать документы на замену паспорта или оплатить налоги. Большой популярностью этот сервис пользовался, когда в личные кабинеты приходили сертификаты о прививках. У нас очереди стояли.
Ежегодно на базе библиотек проходят мероприятия различного уровня - городского, регионального, федерального. Мы постоянно используем разные форматы работы с населением. Это и мастер-классы, и поэтические баттлы, квесты, квизы. Также большой популярностью, особенно у молодёжи, пользуется одна из масштабных акций - это «Библионочь», когда двери библиотек открыты до 24 часов. У нас работает до 20 локаций. Проходят мастер-классы, викторины, лекции, квесты, розыгрыши, работают фотозоны. Ежегодно данное мероприятие посещают более 200 человек.
- Мы поняли, что ваши посетители живут активной жизнью, постоянно задействованы в различных квизах и викторинах. А сами библиотекари в каких-то конкурсах участвуют?
- Конечно. Наши библиотекари практически ежегодно участвуют в различных конкурсах, мы публикуемся в профессиональных журналах. Рассказываем о своей практике и опыте работы. Гордимся, что наши сотрудники являются победителями различных конкурсов, в том числе всероссийских. В прошлом году Олеся ПОЛЕВАЯ и Анастасия ПАВЛОВА стали победителями всероссийского конкурса «Я - библиотекарь». Олеся Полевая победила в номинации «Экскурсии», а заведующая детской модельной библиотекой Анастасия Павлова заняла призовое место в номинации «Видеоролик».
- Часто ли ангарчане посещают библиотеки?
- Наши библиотеки посещают более 500 тысяч человек в год. И если в 2020 году посещения составили 500 тысяч 380 человек, то в 2021 году - 591 тысячу 519 человек. То есть почти на 100 тысяч больше.
- А сколько всего книг хранится в библиотеках Ангарска?
- Наш фонд составляет 716 тысяч 178 экземпляров книг. Нужно сказать, что в последние годы происходит активное пополнение фонда. В 2021 году из федерального, регионального и местного бюджетов на приобретение новых книг было выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, мы приобрели 6 тысяч 620 экземпляров книг. В этом году также выделено 2 миллиона 629 тысяч, и мы приобрели 5 тысяч 267 экземпляров книг. Перед закупкой книг наши специалисты проводят анализ наиболее востребованной литературы. Покупаем чаще всего детскую и современную литературу, книги для слабовидящих людей, аудиокниги.
- Люди какой возрастной категории чаще всего посещают библиотеки и какую литературу они берут?
- В библиотеки ходят абсолютно все категории читателей. Дети, помимо книг из школьной программы, в основном берут фэнтези, особенно мальчики. Девочки читают романы для девочек. Молодёжь тоже любит читать фэнтези, но и классическую литературу не обделяют вниманием: «Над пропастью во ржи» Джерома СЭЛИНДЖЕРА, «1984» Джорджа ОРУЭЛЛА, «О дивный новый мир» Олдоса ХАКСЛИ, книги Рэя БРЕДБЕРИ. И, как ни странно, молодёжь активно читает литературу по психологии. Пенсионеры любят детективы, художественные и исторические романы.
- Сколько лет самой старой книге, хранящейся у вас в библиотеке?
- Самая старая книга, находящаяся у нас в фонде - 1872 года издания, это молитвенник. В фонде есть ещё старинные книги, но они неустановленного года выпуска. Старые книги находятся в так называемом «Ретрозале». Есть у нас отдел «Зональный центр консервации редкой книги», где кроме книг хранятся предметы прошлой эпохи: флаги, пионерские галстуки, перьевые ручки. В «Ретрозале» постоянно проходят экскурсии и тематические выставки, где рассказывают о таких экспонатах.
- Я знаю, что на базе библиотек работают различные клубные объединения. Сколько их и какого они направления?
- Сегодня на базе библиотек действует более 30 объединений по интересам. Это и детские клубы, и клубы творческого направления, клубы садоводов и коллекционеров, литературные объединения. На базе трёх библиотек - центральной, библиотеки №1 (206 квартал) и библиотеки №3 (пл. Ленина) - мы создали Многофункциональные центры активного долголетия. Они направлены на сохранение социальной активности граждан, проживающих на территории округа. Здесь люди пожилого возраста могут получить консультацию юриста, психолога, специалиста по финансовой грамотности, познакомиться с различными техниками оздоровления и многое другое.
- Какими вы видите библиотеки через 10-15 лет?
- Буквально в апреле мы участвовали в областном форуме «Живые библиотеки Приангарья» и там обсуждали проблемы территории и образ будущих библиотек. Обсуждали в рамках стратегии экономического развития до 2036 года. Говорили много, но пришли к единому мнению, что через 10-15 лет библиотеки будут центрами развития человека, которые занимаются патриотическим, экологическим, семейным, культурным воспитанием, центрами межведомственного взаимодействия. По сути, мы уже сейчас стали такими центрами. Вот уже несколько лет наша библиотека работает как консалтинговый центр. Когда люди не знают, куда обратиться по поводу проблем с ЖКХ, отсутствия автобусов или плохой всхожести рассады, они звонят в библиотеку. Здесь им всегда подскажут, куда можно обратиться. Всё потому, что нам доверяют.
Беседовала Наталья ЗАРУБИНА