От хлеба до зрелищ. Губернатор Иркутской области провёл рабочий день в Ангарске

Первую половину дня Игорь КОБЗЕВ посвятил промплощадкам, которые работают на территории округа. У завода гусеничной техники и компании «Каравай» проблемы абсолютно разные. Если первые занимаются тяжёлой техникой, вкладываются в производство, но пока не могут себе позволить провести ремонт в цехах, то у пекарей история другая.

Нужно идти на биржу
Как изменилась жизнь пекарей в новых экономических условиях, можно показать на примере круассана. Поднялась цена на сахар, подорожала импортная начинка. Логично, что существенно должна увеличиться и стоимость готового изделия. Как сделать так, чтобы без ухудшения качества сохранить цену, приемлемую для покупателя? Этот вопрос мучает практически каждого «пищевика». Ангарчан спасает собственный мельничный комплекс, сырьём для которого служит зерно местных производителей.
- На сегодняшний день предприятие стабильно функционирует. Нами сформирован стратегический запас зерна и муки до нового урожая, - подчеркнула генеральный директор АО «Каравай» Ольга ДЕНИСОВА.
Тем не менее проблема с импортными ингредиентами пока осталась, хотя руководство находится в постоянном поиске аналогов российского производства.
- Сейчас у местных производителей хлеба могут возникать самые разные проблемы, связанные с новыми, сложными экономическими условиями. Именно поэтому для них увеличена господдержка. Мы и дальше будем делать всё необходимое, чтобы создавать благоприятные условия для стабильной работы и развития, - сказал Игорь Кобзев.
В этом году для сдерживания роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Иркутской области увеличена государственная поддержка производителей хлеба. На компенсацию части их затрат на производство и реализацию продукции из бюджета будет направлено 49,3 млн рублей. Глава региона порекомендовал АО «Каравай» зарегистрироваться на федеральном сервисе «Биржа импортозамещения», перенять опыт производителей из других регионов и расширить круг своих заказчиков и поставщиков.
Будущее за комплексной застройкой
Компания ДОМ.РФ уже показала ангарчанам, как может выглядеть город, если реализовать планы по его комплексной застройке, когда рядом с новым жильём тут же возводятся социальные объекты, например, школа и поликлиника. Конечно, обдумывая вариант переезда, семья старается найти такой вариант, чтобы как минимум школа была в шаговой доступности.
Проект комплексной застройки решает эту проблему, но порождает другую - нужны дополнительные тепловые мощности. Они появятся после ремонта магистрали №4. Реконструкция сетей начнётся в этом году благодаря привлечению областным правительством инвестиционного бюджетного кредита в размере 542 млн рублей. Предстоят реконструкция и строительство путей теплоснабжения протяжённостью 21 километр. Реализация проекта позволит дать 46,5 гигакалории в час дополнительной тепловой нагрузки и обеспечить бесперебойным теплом около 200 тысяч квадратных метров нового жилья в 31, 32, 33, 34, 35 и 36 микрорайонах. Квартиры необходимы для расселения жителей из ветхих и аварийных домов, а также домов 335-й серии, для предоставления жилья сиротам и молодым семьям.
- Правительство Иркутской области готово приобрести всё жильё и социальные объекты, которые будут построены, для предоставления вышеперечисленным категориям. Средства на это в областном бюджете есть, а цена, установленная за квадратный метр, позволяет нам это сделать, - подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.
Сначала ремонт
Для того чтобы вместить всех желающих обучаться в профильных классах МЧС, ГУФСИН и ФСБ, школе №39 нужно расшириться вдвое. Построенное 50 лет назад здание было рассчитано на 600 человек, сейчас же здесь занимаются 1100 детей. Учиться приходится в две смены, но кабинетов всё равно не хватает, причём не только для факультативных, но и основных школьных уроков. Разгрузить основной корпус школы поможет второе здание. Его проектирование выполнено в рамках реорганизации городского пространства в городах присутствия En+ Group за счёт компании. По словам директора образовательного учреждения Галины МАСЛЕННИКОВОЙ, проект ушёл в экспертизу. Глава региона предложил не только построить новый дополнительный корпус, но и отремонтировать для кадет основное здание.
- Это можно выполнить при поддержке федерального проекта «Развитие системы образования в РФ». Подать все расчёты администрации необходимо до 20 августа текущего года. Региональное правительство в свою очередь окажет поддержку для получения средств из Федерации,- отметил губернатор.
360,7 млн рублей на ангарские дороги
На улице Чайковского идёт ремонт. Работы ведутся на участке от улицы Крупской до Ленинградского проспекта. Надолго задерживаться на объекте губернатор не стал, лишь уточнил цифры.
- В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории реконструируют и отремонтируют девять участков дорог, - доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим ЛОБАНОВ. - В рамках нацпроекта сделали вторую полосу движения в районе пересечения с Ленинградским проспектом, там отремонтировали 1,2 километра пути. Также отремонтированы 1-й и 2-й Театральные проезды, которые пересекаются с улицей Чайковского.
Игорь Кобзев напомнил, что приведение дорог в нормативное состояние по-прежнему является важнейшей задачей, которая стоит перед правительством региона. Общая протяжённость дорог, где пройдут работы в рамках нацпроекта «БКД» в Ангарском городском округе, - 12,5 километра. На это будет направлено 360,7 млн рублей: 303 млн - из средств областного бюджета, 57,7 млн рублей - из местного.
Во время рабочего визита губернатор посетил ещё один важный для города объект - здание бывшего училища №8, которое после капитального ремонта будет передано школе №10. Проектно-сметная документация полностью готова, эксперты дали документации положительное заключение. Осталось войти в рейтинг муниципальных образований, чтобы получить субсидию и начать работы.
- Мы очень эффективно поработали. Этот день определил перспективу развития Ангарска на следующие два года. Посетили те точки роста, на которые в этом году из областного бюджета выделены серьёзные средства. Если их суммировать , получается около миллиарда рублей. Это беспрецедентный объём, направленный правительством на развитие инфраструктурных проектов, - подводя итоги выезда, сказал мэр Сергей ПЕТРОВ.
Важно
В Ангарске откроется кадровый центр «Работа в России»
Он будет создан на базе существующего Центра занятости населения. Бригады подрядной организаций, с которой заключён контракт, уже зашли на объект и начали ремонтные работы. Летом этого года ангарчане увидят обновлённый центр, интерьер которого будет выполнен в едином фирменном стиле центров «Работа в России». Пока ведётся ремонт, сотрудники пройдут переобучение под новый формат сотрудничества с жителями.
- Ангарск - второй город, в котором будет открыт кадровый центр «Работа в России». Считаю, что для двух наших крупных промышленных городов это событие имеет большое значение. Очень важно, что внедряется современный подход персонального сопровождения людей, нуждающихся в трудоустройстве. Это касается и работодателей. Новейшие цифровые сервисы, система кадровых и карьерных консультантов помогут каждому в решении задач на рынке труда, - подчеркнул губернатор.
Модернизация Центра занятости в Ангарске проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Первым кадровым центром такого уровня в Иркутской области стал Братский центр занятости, который открылся после модернизации 28 марта.
Кстати
Почти 6 млн на искусство
К визиту губернатора ученики школы искусств №4 подготовили небольшой концерт, который своей красотой и лёгкостью разбавил серьёзную и насыщенную программу субботнего визита. Инструменты для музыкантов были приобретены по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура».
На обновление инструментального парка выделено 5,8 млн рублей: 4,7 млн - из федерального бюджета, остальные средства - из областного и местного бюджетов.
Этих денег хватило, чтобы купить рояль, три пианино, домру, три гитары, два баяна и аккордеон. Кроме того, будет обновлено звуковое оборудование.
Ангарская детская школа искусств №4 открылась в 1987 году. Её посещают 582 человека по таким программам, как фортепиано, народные инструменты, духовые и ударные инструменты, струнные инструменты, хоровое пение, живопись, хореографическое искусство, декоративно-прикладное творчество.
Наталья СИМБИРЦЕВА