Цены, недружественные к покупателям. Ажиотажный спрос провоцирует временное отсутствие товаров и рост цен

Во время прямого эфира 10 марта руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга СТЕПАНОВА и руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Александр КУЛИШ ответили на вопросы жителей Приангарья о ситуации на рынке продовольствия.

Риски выявить и устранить
Как отметила в начале разговора Ольга Степанова, продовольственная безопасность - один из ключевых вопросов в правительстве Иркутской области. В настоящее время действует рабочая группа, в состав которой вошли представители региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов, контрольно-надзорных органов, депутаты, руководители сельхозпредприятий. Перед ними поставлены задачи стабильного функционирования регионального агропромышленного комплекса, вопросы продовольственного обеспечения, а также поддержание баланса потребления и обеспеченности населения продовольственными товарами.
В настоящее время ведётся ежедневный мониторинг товарных запасов и цен на продовольственные и непродовольственные товары, выявляются возможные риски, определяются варианты их предотвращения.
- В целом ситуация стабильная. Отечественных мощностей хватает, чтобы обеспечить рынок продовольствия товарами первой необходимости. Спровоцировать дефицит может только ажиотажный спрос, который нарушает отлаженный механизм движения, провоцирует инфляцию, - подчеркнула руководитель службы потребительского рынка.
В погоне за сахаром
Большинство вопросов зрителей из разных районов области касались роста цен на продукты питания и требований принять меры для их регулирования.
- Мы продолжаем существовать в условиях рыночной экономики, когда цены регулируются спросом и предложением, - заявил Александр Кулиш. - Право устанавливать минимальные наценки дано только правительству Российской Федерации. На текущий момент государственное регулирование не введено и будет ли введено - вопрос дискуссионный. Госрегулирование цен - это палка о двух концах, которая сначала ударит по предпринимателям, затем приведёт к оттоку товаров с рынка, создаст дефицит. Вмешательство в формирование цен рассматривается как крайняя мера.
Возмущение покупателей вызывали факты изменения ценников на ранее закупленные товары, уже имевшиеся на складах.
- Это тоже следствие ситуации, сложившейся на рынке. Торговые предприятия реагируют, чтобы обеспечить финансовые и товарные запасы продукции, которые позволят в будущем предотвратить дефицит и обеспечить существующий спрос. На очередные закупки требуется больше средств. Помимо роста курса рубля, отмечается повышение стоимости кредитов - от 20% и выше, снижение сроков оплаты поставляемого товара или 100% предоплаты, - рассказала Ольга Анатольевна.
- Такие товары, как сахар, макароны, крупы, в основном завозятся к нам из других регионов страны. Цены на них формируются по результатам торгов на бирже. Повышенный спрос приводит к росту цен. Каждая очередная партия дороже предыдущей. То есть ажиотажный спрос ведёт к росту цен, - поясняет Александр Владимирович. - Понятно, что люди заботятся о неприкосновенном запасе, но не в таких же объёмах, как многие сейчас закупают.
Жительница Усолья-Сибирского пожаловалась на отсутствие сахара в продаже. Не стала брать впрок, а когда закончился, нашла только рафинад за 100 рублей.
Если раньше люди бежали покупать гречку, то в нынешних обстоятельствах наиболее востребованным товаром стал сахар. По данным статистики, объём продаж сахара-песка в период с 19 по 25 февраля по России составлял 3 тысячи тонн в день, на следующей неделе вырос в два раза, на 8 марта суточные продажи увеличились уже в 2,19 раза.
- Пустые полки в магазинах - следствие того, что отдельные продукты разбирают в течение двух-трёх часов, - пояснила Ольга Степанова. - Меж тем распределительные центры наполнены товаром. Бакалеи достаточно. Внутреннее производство полностью покрывает потребность в основных продуктах питания. Если товар отсутствует, следует обращаться в администрацию муниципального образования.
Объективные обстоятельства или спекуляция?
В региональное управление Федеральной антимонопольной службы по поводу роста цен поступило более двухсот звонков от жителей региона. Рефреном звучало: когда начнёте наказывать спекулянтов? Жалобы шли из Зимы, где за килограмм сливочного белореченского масла требовали 900 рублей, за десяток яиц - 100 рублей. Больше всего звонков поступило из Бодайбо, где цены на растительное масло взлетели до 450 рублей за литр, на
сыр - 1620 рублей за килограмм.
Из Иркутска поступили сообщения о резком подорожании детского питания и других товаров для детей, в том числе подгузников.
- Антимонопольная служба действует в рамках полномочий, предоставленных нам законодательством. В настоящее время в связи со спецоперацией на Украине введён мораторий на плановые проверки представителей малого и среднего бизнеса, - сообщил Александр Кулиш. -
Поэтому для расследования должны быть основания и факты. Инициировать проверки ведомство может только по заявлениям граждан - с чеками, фото с ценниками из магазинов и другими документами, подтверждающими нарушения. По каждому случаю отдельно выясняем, какие причины повлияли на резкое изменение цен. Подключаем полицию, прокуратуру, стараемся оперативно реагировать.
В настоящее время информация о росте цен на детские товары передана в головную структуру ФАС, ожидается ответ по этому вопросу от торговой сети. Из Тулуна поступала информация о завышенных ценах, там прокуратура приняла меры. Факты по розничным ценам направлены в прокуратуру Бодайбинского района. Ведутся проверки, по результатам которых будет принято правовое решение.
Вопрос, когда всё это закончится, прозвучал как риторический.
- Всё зависит от геополитической ситуации, - ответил руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы и посоветовал поступать так, как мы всегда делали в сложных обстоятельствах: самим выращивать на дачах помидоры и огурцы, самим печь печенье, покупать продукты там, где они дешевле.
Ирина БРИТОВА
Справка
Куда сообщить о завышении цен?
Горячая линия Службы потребительского рынка: 8-950-072 -30-50.
Горячая линия Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области: 8(3952) 24-32-31.
Кроме того, на официальном сайте ведомства опубликована специальная форма, через которую можно задать вопросы, прикрепить фото чеков и ценников из магазина.