Куда ходят ангарчане по «Пушкинской карте»?

За пять месяцев «Пушкинскую карту» в Ангарске оформили более 2000 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. И если в прошлом году на неё было зачислено 3000 рублей, то в этом сумма, которую молодёжь может потратить на культурный досуг, увеличена до 5000.
Напомним, программа социальной поддержки молодёжи, которая должна повысить уровень культуры подрастающего поколения, стартовала 1 сентября 2021 года. О запуске проекта во время прямой линии 30 июня объявил президент страны Владимир ПУТИН.

Какие же мероприятия посещает ангарская молодёжь по «Пушкинской карте»? Об этом мы спросили ученицу гимназии №1 Викторию ПАРАМОНОВУ, которая вместе с подругой в минувшую пятницу решила посетить постоянную экспозицию ангарского Музея часов.
- В основном это концерты, которые проходят в областном центре, - рассказывает девушка. - В прошлом году по «Пушкинской карте» я успела сходить в филармонию, в органный зал, в Музыкальный театр имени Загурского и в Театр юного зрителя имени Вампилова. А в этом уже купила билеты на балет «Жизель» и спектакль «Тётушка Чарли». Восемь лет я занимаюсь в детской школе искусств №2 по классу фортепиано. Любовь к музыке мне привила мама. Мы и раньше с ней различные концерты посещали, а сейчас появилась возможность делать это чаще. А вот в музей по карте я пришла в первый раз.
То, что средства с «Пушкинской карты» молодёжь предпочитает тратить на посещение концертов и спектаклей, подтверждает и директор Ангарского городского музея Вера ПАВЛОВЕЦ. За всё время действия этой меры социальной поддержки «Пушкинской картой» услуги музея оплатили 43 человека. И такая тенденция наблюдается не только в Ангарске. Так как билеты в музеи достаточно доступные по цене, а для школьников и студентов существуют ещё и скидки, то молодёжь предпочитает платить наличкой, а деньги с «Пушкинской карты» тратить на более дорогие мероприятия, на которые сложно попасть.
- На самом деле к концу прошлого года мы отметили небольшой приток посетителей по «Пушкинским картам». Молодёжь ведь только начинает ими пользоваться. Поэтому посещаемость музеев невысокая. Где-то «Пушкинской картой» оплатили 2 билета, где-то 10. У нас ещё показатели хорошие, так как мы, наряду с Музеем декабристов, Музеем Сукачёва и краеведческим музеем, начали работать по этой программе одними из первых в области. Сейчас «Пушкинской картой» можно оплатить индивидуальное посещение постоянных экспозиций Музея часов и Музея минералов. В скором времени ею смогут воспользоваться и экскурсионные группы, - отмечает Вера Павловец.
Как рассказали нам сотрудники Музея часов, в прошлом году в учреждение культуры по «Пушкинским картам» пытались пройти ангарчанки предпенсионного возраста. Видимо, взяли карты у внуков. Но у сотрудников музея есть чёткая инструкция: при оплате билета «Пушкинской картой» спрашивать у посетителя паспорт, ведь воспользоваться государственными средствами по этому проекту может только молодёжь.
Наталья ЗАРУБИНА
фото автора

Интересно
Самым посещаемым мероприятием, которое было оплачено в Иркутской области с «Пушкинской карты», стала рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда», проходившая в Музыкальном театре имени Николая Загурского.