Соцзащита не оставит в беде и нужде

В Ангарском городском округе мерами социальной поддержки населения пользуются более 65 тысяч человек. Это треть населения территории, которое обслуживают пять социальных учреждений, подведомственных областному Министерству социального развития:

• ОГКУ «Управление социальной защиты населения» по Ангарскому району,
• отдел опеки и попечительства,
• комплексный центр социального обслуживания населения «Веста»,
• психоневрологический интернат,
• Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
- Все учреждения - самостоятельные структуры, у каждого своя сфера деятельности, но задачи общие: предоставление государственной адресной социальной помощи нуждающимся гражданам, - объяснила начальник УСЗН Наталья КАЛИНИНА. - У нас тёплые, дружеские отношения со всеми социальными структурами в городском округе. Мы сотрудничаем, координируем действия, сообща решаем проблемы. Вместе отмечаем юбилей - 17 января социальной защите Иркутской области исполнилось 30 лет.
Срочная социальная помощь
В начале 1990-х перестраивался весь уклад жизни. Закрытие предприятий, безработица, задержки заработной платы, пустые полки в магазинах… Не все могли преодолеть трудности жизни на сломе эпох. Реалии тех лет - нищета, пьянство и наркомания, брошенные старики, беспризорные дети. Все хватили лиха. От государства требовалось развитие сети социальных детских учреждений, оказание помощи старикам, инвалидам, одиноким родителям.
В январе 1992 года отдел социального обеспечения Иркутского облисполкома был реорганизован в Управление социальной защиты. В те годы требовалась срочная социальная помощь. За год в области открывали около 10 приютов для детей, нуждающихся в экстренной помощи. Один из первых - в Ангарске, его назвали «Таня» в память о погибшей девочке.
Пластиковые карты впервые появились в Ангарске
Управления социальной защиты населения ещё входили в структуру местных администраций. Многие помнят, как обращались в соцзащиту, которая находилась в 89 квартале. В разные годы в полномочия управления входили медико-санитарная экспертиза, опека, обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации, расчёт субсидий за ЖКХ, выплата пособий, назначение и доставка пенсий. Сейчас эти полномочия распределены по разным фондам, учреждениям, организациям, а тогда весь огромный объём работы выполняли специалисты УСЗН под руководством Вениамина МИНЧЕНКО.
- Средства на выплату пенсий, пособий задерживались на два-три месяца. Дело доходило до того, что людям хлеб не что было купить. Они выплёскивали обиду, возмущение на наших специалистов. Чтобы помочь людям, Вениамин Александрович разработал идею внедрения для пенсионеров пластиковых карточек. Это сейчас они привычны, а тогда никто не знал, что расчёт возможен не наличными деньгами, а картой, - рассказала Наталья Калинина. - Вениамин Александрович, человек передовых взглядов, кандидат технических наук, создал механизм, при котором ангарские пенсионеры могли пользоваться своей ещё не выплаченной пенсией. К новаторскому проекту присоединилась иркутская фирма, которая выпускала пластиковые карты, платёжное оборудование, терминалы. Картой рассчитывались в некоторых магазинах за продукты питания, за лекарства в аптеках, за коммунальные услуги, на почте. Не было живых, наличных денег, но по карте можно было ими воспользоваться. Как только поступали средства на выплату пенсий, их зачисляли на карту и поступала оплата за приобретённые товары и услуги. Это был единственный проект в Иркутской области, а возможно, мы первыми в стране стали применять пластиковые карты. Дело это было новым, но нашлись смельчаки, которые включились в проект. Около 200 ангарских пенсионеров активно пользовались картами. Часть пенсии им перечисляли на карту, остатки они получали наличкой.
Под крылом министерства
Система социальной защиты со временем реформировалась. Вопросы пенсионного обеспечения переданы в ПФР, обеспечение инвалидов средствами реабилитации - в Фонд социального страхования. В 1999 году организовано Управление по опеке и попечительству, его возглавила Валентина Авраамовна ВОЛКОВА.
В 2005 году в связи с изменениями в федеральном законодательстве практически вся система социальной защиты муниципалитетов перешла в областные полномочия.
Тем не менее в местных органах власти сохранились муниципальные управления социальной защиты. В Ангарском городском округе за УСЗН закреплены функции по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также реализации муниципальных и ведомственных целевых программ социальной направленности.
У каждого из областных учреждений свои направления деятельности.
ОГКУ «Управление социальной защиты» по Ангарскому району
- На сегодняшний день областное Управление социальной защиты по Ангарскому району работает со всеми категориями граждан, которые получают меры социальной поддержки. Мы исполняем обширный спектр полномочий - 123 федеральные и региональные меры социальной поддержки, которые действуют на всей территории Иркутской области. В числе получателей семьи с детьми, ветераны, инвалиды, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - отмечает Наталья Калинина. - Нагрузка на специалистов огромная. Не все выдерживают напряжённый ритм работы, связанной с постоянным общением с людьми, поэтому мы очень ценим наших ветеранов, работающих в учреждении практически со времени его основания. Это замечательные, неравнодушные люди, профессионалы, знатоки своего дела: Ирина РОГАЛЁВА, Ольга МИНЧЕНКО, Наталья КОСЫГИНА.
Благодаря людям, сохранившим верность профессии на многие годы, накоплен многогранный опыт работы, воспитаны кадры, способные выполнять задачи государственного уровня. С прошлого года в числе новых проектов - заключение социальных контрактов.
- Социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся самим зарабатывать деньги, обеспечить себе достойный доход и перейти на самообеспечение. УСЗН берёт на себя обязательства предоставить социальные услуги, денежные выплаты, а гражданин обязуется приложить усилия и изменить жизнь своей семьи к лучшему. Например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать подсобное хозяйство или заняться предпринимательством. То есть получить конкретное дело, которое поможет ему преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода, - поясняет Наталья Иннокентьевна. - В начале люди осторожно отнеслись к предложению, просчитывали варианты, строили планы, но в результате поняли, что это, действительно, выгодно.
- Как бы вы охарактеризовали ангарских получателей мер социальной поддержки?
- Ангарчане отличаются дотошностью и упорством в достижении цели.
В Управление соцзащиты они приходят после изучения информации и с чётко определённой целью. Есть граждане, у которых что-то не получилось, не удалось найти в архивах нужные документы, они махнут рукой и уйдут. Наши люди не такие, они будут добиваться, делать запросы, обращаться в разные инстанции, пока не добьются того, что им положено.
Чтобы контролировать ситуацию, мы сами должны постоянно учиться, досконально знать законы, предоставлять расчёты, быть тактичными. Наши получатели держат нас в тонусе. Спасибо им за это!
Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей
История развития ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Ангарска» начинается с 1992 года, когда был создан приют для безнадзорных детей. О тех временах педагоги вспоминают с ужасом. Как вытаскивали диких, запущенных подростков из колодцев и подвалов, где они нюхали клей, ацетон. Детей возвращали к нормальной жизни, но с их семьёй никто не работал. Сейчас в Центре созданы службы сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, с родителями детей проводится профилактическая работа, чтобы каждый ребёнок мог жить в семье.
Над государственной задачей трудятся 160 работников.
Ежегодно в учреждении проходят реабилитацию около 200 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Около 800 семей получают психологическую, педагогическую и правовую помощь квалифицированных специалистов.
За годы существования на базе учреждения успешно реализованы проекты «СпортЭкоТур», «Юниор-футбол», «Спортмания», что сказалось на спортивных результатах воспитанников.
Кроме того, ребята участвуют в социальных проектах «Умей творить добро», «Жить правильно». В центре действует волонтёрский отряд - министра «Выбор».
В случае возвращения в родные семьи дети продолжают находиться под контролем специалистов отделений сопровождения и комиссии по делам несовершеннолетних в рамках реализации проекта «Сохраним семью вместе!».
Неоднократно учреждение получало высокие награды за подготовку воспитанников к самостоятельной жизни, а также их вовлечение в волонтёрскую и добровольческую деятельность. За высокие профессиональные достижения семь работников учреждения стали лауреатами премии губернатора Иркутской области.
Ангарский психоневрологический интернат (АПНИ)
Одно из крупных и разумно устроенных специализированных учреждений в Приангарье для того, чтобы обеспечить достойное качество жизни пожилым людям и людям с психическими расстройствами или умственными дефектами развития, нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении.
Здание интерната строили по индивидуальному проекту. Вся система жизнеобеспечения предусмотрена по типу профилактория. Жилые комнаты с санузлами, телевизионные холлы с мягкой мебелью, библиотека, зимний сад с попугайчиками, аквариумы. Для медицинского наблюдения оборудованы медицинские посты. Для реабилитации - кабинеты ЛФК, массажный, комната психологической разгрузки, творческая мастерская. Есть молельная комната, организован воскресный православный кружок.
В настоящее время в интернате проживают 405 подопечных в возрасте от 18 до 96 лет, которых обслуживают 332 штатных работника. Руководитель учреждения - Владимир ПРУССКИЙ.
Чтобы люди, несмотря на недуги, могли жить полной жизнью, трудовой коллектив интерната стремится создать условия не только для медицинской, но и социальной реабилитации. Ведётся активная работа по организации культурно-досугового обслуживания.
Организовано обучение по специальным программам, трудовая реабилитация. Оборудован зал ЛФК с тренажёрами, сформирована команда из молодых инвалидов, которая участвует в турнирах по мини-футболу. Действуют группы здоровья. В учреждении организованы кружки и клубы по интересам: вокальная студия «Ассорти», караоке-клуб, кружки для занятий рукоделием, резьбой по дереву, цветоводством, кулинарией, художественно-творческая мастерская «Волшебники».
Успехом считается устройство в семьи. За три года реализации программы:
- в кровные семьи выбыли 6 человек,
- в приёмные семьи - 4 человека,
- в приёмную семью для пожилых - 1 человек,
- в проект на самостоятельное проживание - 3 человека.
Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста»
Центр потому и называется комплексным, что оказывает широкий спектр социальных услуг пожилым гражданам, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья на дому и в стационарных условиях. Кроме того, в полномочиях центра «Веста» - организация отдыха и оздоровления детей. Директор учреждения - Наталья ГРЕШИЛОВА.
Сейчас в работе специалистов центра работа по новому направлению - сопровождение самостоятельного проживания граждан с инвалидностью старше 18 лет. Ребята, которые ранее находились в специализированных учреждениях, не привыкли сами покупать продукты, готовить еду, наводить порядок в квартире, оплачивать коммунальные услуги. Им надо помочь преодолеть трудности социальной адаптации.
С этой целью Министерство социального развития, опеки и попечительства выделило однокомнатную квартиру из специализированного жилищного фонда Иркутской области. Работники подготовили жильё для комфортного проживания и обучения навыкам самообслуживания и самостоятельности. В квартире уже обосновался первый жилец - выпускник Ангарского психоневрологического интерната.
Эта же проблема неприспособленности к самостоятельной жизни касается детей-инвалидов, которые находятся под опекой своих родителей или других близких родственников. Ребёнка оберегают от домашних дел, в итоге он не получает даже самых элементарных бытовых навыков. Столкнувшись с необходимостью жить самостоятельно, оказывается совершенно беспомощным.
Чтобы помочь детям-инвалидам преодолеть бытовые барьеры, на базе Центра социального обслуживания населения «Веста» организована комната социально-бытовой адаптации. В ней дети учатся ухаживать за одеждой, стирать, гладить, пришивать пуговицы, сушить и чистить обувь. В программе обучения - использование бытовых приборов: электрической плиты, кухонного комбайна, микроволновки. Здесь же ребята осваивают основы приготовления пищи, изучают правила хранения продуктов.
Направление социально-бытовой адаптации позволяет людям с ментальными нарушениями расширить рамки их независимости от окружающих.
Отдел опеки и попечительства
В настоящее время в числе важных государственных задач - укрепление семей, развитие потенциала для стабилизации демографического и социального положения.
Одно из направлений этой деятельности - организация дальнейшей судьбы детей, которые по каким-либо причинам остались без родительского попечения, - на территории Ангарского городского округа реализует отдел опеки и попечительства.
- Труд специалиста органов опеки неоценим, от каждого принятого ими решения зависят жизнь и благополучие детей, устройство ребятишек, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, - говорит руководитель отдела Алёна КОНОВАЛОВА. - В коллективе опеки работают неслучайные люди. Все они профессионалы, не допускающие формального подхода к выполнению поставленных задач, отзывчивые и неравнодушные люди. Каждый обратившийся со своей проблемой получает квалифицированную помощь и совет. Специалисты помогают найти выход из сложных с точки зрения закона ситуаций, оказывают практическую помощь в разрешении проблем, поддерживают добрым словом и дают квалифицированные консультации практически по всем вопросам, касающимся деятельности ангарского отдела.
Благодаря качественной работе специалистов и руководства достигнуты значительные результаты по основным показателям деятельности.
Существенное снижение числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 2020 год - 109 человек, 2021-й - 88.
Снижение численности детей-сирот и детей, находящихся в государственных учреждениях: 2020 - 73 человека, 2021- 65.
Снижение количества детей, оставшихся без попечения родителей (социальных сирот): 2020 - 72 человека, 2021- 61.
Снижение количества возврата детей из-под опеки в государственные учреждения: 2020 - 4 человека, 2021- 2.
Снижение общего количества детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте на территории Ангарского городского округа: 2020 - 877 человек, 2021- 820.
С января 2013 года на органы опеки и попечительства были возложены функции по ведению учёта детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Благодаря умелому руководству и самоотверженному труду сотрудников коллектив Межрайонного управления №4 успешно справляется и с этой непростой задачей.
Ирина БРИТОВА