Свежий номер
Как пройти в библиотеку?
Они давно перестали быть местом приёма и выдачи книг и превратились в общественные пространства, ориентированные под постоянно меняющиеся потребности аудитории. О том, почему современные библиотеки называют синергией знаний и чем сегодня они занимаются, мы поговорили с главным библиотекарем читального зала Центральной городской библиотеки Валентиной НЕЧАЕВОЙ.
Я б в библиотекари пошёл, пусть меня научат
- Честно признаюсь, в библиотеку я хожу нечасто, в последнее время только по работе. Но всё равно успела заметить, как за последние годы сильно помолодел состав сотрудников. С чем это связано?
- Молодёжь действительно сейчас активно идёт работать в библиотеки. Веяние отрасли такое. Мы живём в век информационных технологий. Сегодня на библиотечный факультет зайдите в любой вуз, там отбоя нет от желающих обучаться. Потому что профессия-то сама по себе очень интересная. Здесь ты беспрерывно находишься в информационном поле и помогаешь людям ориентироваться в этих потоках информации. Это стало особенно актуально с приходом в нашу жизнь интернета, где можно найти массу занимательных, но не всегда проверенных фактов.
- А где учат на библиотекарей и обязательно ли сотрудник библиотеки должен иметь какое-то специальное образование?
- Специализированные факультеты сегодня есть во многих российских вузах. Ближайший от нас находится в Улан-Удэ, там изучают библиотековедение и архивное дело. А в Иркутске есть колледж культуры, где можно получить среднее образование по направлению «библиотековедение». Я проучилась там, на базе своего высшего образования 2,5 года, что называется, «без отрыва от производства». Учёба далась легко, потому что я постоянно нахожусь в этой среде. Без специального образования работать в библиотеке невозможно. Ведь нужно не только уметь ориентироваться в информационном пространстве, но и разбираться в категориях, по которым осуществляется деление литературы. Как ни крути, библиотека - это система, и система очень сложная. Вот есть, к примеру, библиотекарь-фондовик, который занимается пополнением фонда, прибытием, убытием ветхой литературы. Определённое количество литературы в год мы обязаны списывать. Это ветхие книги, которые не должны находиться в публичной библиотеке согласно СанПиНам. Редкие и ценные экземпляры мы отдаём в областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского. Они хранятся в специальном фонде, где соблюдается особый световой и температурный режим.
За куар-кодом в библиотеку
- Ведёте ли вы статистику, сколько человек сегодня посещают ангарские библиотеки и кто эти люди?
- Если говорить о статистике, то с начала года в ангарские библиотеки записались около 70 тысяч горожан, они воспользовались услугами библиотеки более 300 тысяч раз. Удалённо (через «ЛитРес») услугами библиотеки ангарчане воспользовались 167 тысяч раз. Что касается возрастных категорий, то чаще всего библиотеку посещают люди старшего возраста и преимущественно женщины.
- То есть сегодня библиотека ориентирована на работу с пенсионерами?
- Библиотека работает со всеми возрастными категориями. Но с людьми старшего поколения у нас отношения особые. С июля прошлого года у нас работает Многофункциональный центр активного долголетия. Мы - опорная библиотека, которая реализует этот проект. То есть, опираясь на наши методики и на наш опыт, библиотеки всей области внедряют и интегрируют эти материалы в свою работу. Мы стараемся охватить вниманием абсолютно всех пожилых людей, которые приходят к нам за культурным общением, за помощью, за духовным наполнением. Устраиваем для них литературные вечера, приглашаем сюда поэтов, проводим обзоры книг. Приглашаем медицинских специалистов, и они знакомят пенсионеров с различными техниками оздоровления организма. У нас пожилые люди могут получить бесплатную юридическую помощь и консультацию психолога. Также мы на своей площадке запустили проект «Компьютерная азбука». Очередь расписана на много месяцев вперёд, потому что сарафанное радио у нас работает как никакая другая реклама. Пожилые люди знают, что здесь действительно обучают. Размеренно, терпеливо, понимая все особенности восприятия новой информации в этом возрасте. Есть у нас отдельное направление по работе с порталом «Госуслуги». Мы помогаем зарегистрироваться, подтвердить учётную запись. Много обращений было с просьбой получить и распечатать куар-коды и сертификаты о вакцинации. Конечно, мы никому не отказали. Одна из главных наших задач - чтобы человек, однажды посетив библиотеку, захотел сюда вернуться.
Чего не найти в интернете?
- Валентина, расскажите, как вы работаете с молодёжью? Ведь не секрет, что большую часть информации она сегодня добывает в интернете.
- С молодёжью мы работаем очень активно. Ведь основная задача школы - дать ребёнку образование, подготовить к сдаче ЕГЭ, а такой важной составляющей, как духовно нравственное воспитание, в учреждениях образования уделяется недостаточное количество времени. И тут-то на помощь и приходит библиотека. Мы очень вовремя подоспели и сейчас являемся важным подспорьем для образовательных учреждений. Я чувствую востребованность наших мероприятий. Нам постоянно звонят педагоги. Каждую неделю мы по дням расписываем, какие образовательные учреждения и какие классы к нам должны прийти. Проводим мероприятия гражданско-правовой и социальной направленности, рассказываем о семейных ценностях. Мы полностью охватываем литературное направление. Вот сейчас у нас идут мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения Достоевского. За один месяц в них поучаствовали уже более 300 человек. После таких мероприятий, проводимых нами в игровой форме, ребята начинают интересоваться творчеством писателя, изучать его биографию. Есть у нас также проект «Книгомания» - это цикл интеллектуальных квизов, которые пользуются большой популярностью у молодёжи.
- А люди среднего возраста библиотеку посещают?
- Не так часто, как хотелось бы. Вытянуть их очень сложно, они же самые занятые. Но, тем не менее, мы нашли точки соприкосновения и с этой категорией. Вот из последних мероприятий сразу вспомнилось организованное нами родительское собрание с участием психолога. Казалось бы, сегодня психолог практически в каждой школе, но он просто завален работой внутри школы и заниматься разбором каких-то конфликтных ситуаций в пределах одного класса просто не успевает. А мы пригласили психолога прямо к нам в библиотеку, где он провёл лекцию для родителей ребят из одного класса и ответил на все их вопросы. Этот проект вместе с психологом Юлией МОВЧАН назвали «Повышение родительских компетенций». Мы можем проводить такие родительские собрания по заявке для всех желающих. У нас и литературу можно подобрать соответствующую теме. Также для людей среднего возраста мы проводим различные интеллектуальные игры, приуроченные к праздникам или памятным датам.
Книга должна дышать
- Что сейчас пользуется спросом у ангарского читателя?
- Вот у радиолюбителей, например (да, есть ещё такие в Ангарске), пользуются популярностью подшивки старых журналов «Радио» 60-70-х годов, «Моделист-конструктор». Также у нас есть подшивки журналов «Наука и техника», «Техника молодёжи», «Бурда». Мы всё это храним, потому что это востребовано. Люди приходят, спрашивают. Если бы такая литература не пользовалась спросом, мы бы давно её списали. Кроме того, всегда в топе детективы и остросюжетная проза. Входит в моду нон-фикшн - это особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжета исключительно на фактах или реальных событиях. Что касается современной прозы, мы каждый год проводим обзоры книг, которые получили какое-то признание. Освещаем нобелевских номинантов и лауреатов, книги, которые были удостоены Пулитцеровской премии и российских премий «Ясная поляна», «Большая книга» и других. С этим обзором можно познакомиться на нашем сайте. Кстати, там же можно найти информацию обо всех конкурсах, которые мы проводим, посмотреть афишу мероприятий. Большая часть книг из наших обзоров есть в библиотеке. Мы стараемся пополнять свой фонд современными авторами с хорошим русским слогом: это Марина СТЕПНОВА, Захар ПРИЛЕПИН, Дина РУБИНА, Роман СЕНЧИН, Виктор ПЕЛЕВИН. Это такая нео-классика, которая интересна сегодня и будет популярна в будущем. То есть именно по этим книгам будут изучать жизнь российского общества в начале 21 века. Библиотечный фонд мы стараемся пополнять ежегодно, по мере поступления средств. Помогают спонсоры и простые ангарчане, которые отдают нам литературу из своих домашних библиотек. Я и сама часто сдаю в фонд библиотеки купленные в магазинах и прочитанные мною интересные книги. Считаю, что так и должно быть. Книга должна шевелиться, должна дышать, зачем ей стоять на полке.
Наталья ЗАРУБИНА
Фото автора