Каким вырастет новое поколение? Таким вопросом озадачилась Общественная палата городского округа

Востребованность городских спортивных сооружений и трудоустройство несовершеннолетних. Две эти значимые темы рассмотрели члены Общественной палаты на заседании, которое состоялось 29 октября.


К 2030 году - 70% спортсменов-любителей

О том, какие меры предпринимаются в округе для того, чтобы больше ангарчан захотели называть себя физкультурниками, поведала общественникам начальник Управления по физической культуре и спорту Ирина НЕВЕРОВА.
- В спортшколах Ангарска культивируется 24 вида спорта. Все школы имеют спортивные объекты, которые используются как для подготовки спортсменов, так и для организации физкультурных мероприятий для горожан, в том числе сдачи нормативов комплекса ГТО, - рассказала Ирина Неверова. - Кроме того, администрация организует большие городские спортивные праздники. К примеру, отлично зарекомендовал себя «Ангарский полумарафон», собирающий порядка 1,5 тысячи желающих пробежаться. В «Лыжне Ангарска» ежегодно участвуют порядка 600 человек. К слову, в прошлом году лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» был существенно модернизирован, что увеличило его пропускную способность, а также позволило нам открыть единственное в регионе отделение биатлона. Следующий год планируем провести под девизом «Спорт - в семью» и организовывать больше мероприятий, направленных на привлечение к физической активности ангарских семей.
По словам Ирины Неверовой, в соответствии с федеральной стратегией развития физической культуры к 2030 году число ангарчан, занимающихся спортом на профессиональном и любительском уровне, должно достичь 70%. Сегодня этот показатель составляет 43%.
В свою очередь заместитель председателя Общественной палаты Юрий ТОЛМАЧЁВ озвучил поступившие к нему обращения горожан, обеспокоенных судьбой хоккейных кортов в 76 и 82 кварталах, на которых играют команды «Восход» и «Зенит».
Ирина Неверова пояснила, что в прошлом году и начале нынешнего администрация привлекла спонсоров для команды «Зенит», которые помогли приобрести хоккейную амуницию для юных игроков. Таким образом, сегодня «Зенит» является одной из самых укомплектованных дворовых команд Ангарска. Что касается «Восхода», хоккейная коробка в 76 квартале, действительно, пребывает в удручающем состоянии. Впрочем, специалисты Управления по физической культуре и спорту заверили общественников, что к началу нового хоккейного сезона корт постараются подлатать. В целом в ведении муниципалитета находится порядка 25 кортов. За каждой площадкой закреплён инструктор, занимающийся с ребятами по месту жительства зимними и летними видами спорта.
Шанс спасти подростка от пропасти
Следующий вопрос на заседании Общественной палаты касался профориентационной работы, проводимой с ангарскими подростками. Как рассказала начальник отдела по обеспечению деятельности КДН Анна БРЯНСКАЯ, в этой сфере на территории округа сегодня ведётся обширная деятельность. Информирование детей о различных специальностях начинается ещё в детском саду, а основные профориентационные мероприятия в школах проводятся с шестого класса.
- Основная наша задача - прививать юным ангарчанам правильное отношение к труду, - подчёркивает Анна БРЯНСКАЯ. - В этой связи позитивный опыт имеет проведение профессиональных проб, когда ребята выпускных классов «примеряют» на себя некоторые специальности.
Согласно трудовому законодательству подростки могут начинать работать с 14 лет. За 9 месяцев 2021 года в ангарский Центр занятости обратились 754 несовершеннолетних, из них 32 человека состоят на профилактических учётах. Всем были выданы направления для трудоустройства, в том числе на квотированные рабочие места.
Наиболее востребованные специальности у подростков - подсобные рабочие, дворники и официанты. Понятно, что ребята в среднем трудятся по два часа в день, а потому зарплата у них совсем небольшая, но даже этого вознаграждения достаточно, чтобы воспитывать в подростках желание зарабатывать деньги честным способом. Брать за пример такую модель взрослой жизни особенно важно несовершеннолетним из неблагополучных семей. В подавляющем большинстве случаев подростки идут на преступления именно за тем, чтобы добыть деньги. К сожалению, нередко в семьях с низким достатком дети не могут найти других вариантов, кроме как преступить закон.
- Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что благодаря трудоустройству ребят на квотированные места на Ангарский цементно-горный комбинат двое мальчишек, у которых уже были условные судимости, всё-таки смогли встать на верный путь. Им повезло, они остановились в шаге от пропасти. Но сколько других ребят не получают этого шанса, - обратилась к общественникам заместитель мэра Марина САСИНА, призывая их подключиться к решению проблемы.
А проблему сложно не заметить. В Иркутской области действует закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, реализация которого на местах финансируется из муниципальных бюджетов. Закон обязует предприятия, на которых трудится более ста сотрудников, обеспечивать рабочие места для подростков. На территории городского округа действует 39 подобных организаций, и все они, соблюдая закон, действительно квотируют эти места, вот только при трудоустройстве работодатели предъявляют такие требования, которым в силу возраста ангарские юноши и девушки просто не могут соответствовать. Очевидно, что для большинства работодателей такая форма наставничества кажется слишком хлопотным делом. Но члены Общественной палаты готовы присоединиться к просвещению руководителей предприятий, не осознающих, что если сегодня не протянуть подростку руку помощи, то завтра он может взяться за оружие.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ