Депутатский дневник. Над чем работают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области

Комитет по собственности и экономической политике Заксобрания готовит вопросы к сессии
Комитет по собственности и экономической политике Заксобрания рассмотрел сводный годовой доклад губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года. Заседание состоялось 15 октября под руководством Николая ТРУФАНОВА.

По информации Министерства экономического развития, в прошлом году в регионе реализовывались 21 программа, объём предусмотренных средств за счёт всех источников финансирования составил 262,8 млрд рублей. Освоено 254,7 млрд рублей, или 96,9%, большая доля финансирования (69%) была направлена на программы социального блока. Из 1214 целевых показателей были достигнуты 934, или 76,9%. Кроме того, в Иркутской области было реализовано 49 региональных проектов в рамках нацпроектов с общим финансированием 27,2 млрд рублей, из которых было освоено 26,3 млрд рублей, или 97%. Сводный годовой доклад будет рассмотрен на октябрьской сессии Законодательного Собрания 20 октября.
В ходе заседания комитета парламентарии согласовали список предложений по кандидатурам представителей интересов Иркутской области в органах управления и контроля акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, акции (доли) в уставном капитале которых находятся в областной государственной собственности. Поступили следующие предложения: ООО «Телекомпания «Альтернативная Иркутская студия телевидения» - Галина КУДРЯВЦЕВА, АО «Гостиничный комплекс «Русь» - Андрей АНДРЕЕВ, АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» - Александр ГАСЬКОВ, АО «Международный аэропорт «Иркутск» - Николай Труфанов, АО «Особая экономическая зона «Иркутск» - Ольга НОСЕНКО, АО «Специализированный застройщик «Строительная корпорация Иркутской области» - Валерий ХАЙДУКОВ, АО «Дорожная служба Иркутской области» - Денис ШЕРШНЕВ.
Также депутаты рассмотрели предложения по кандидатурам в состав Стратегического совета Иркутской области, поступившие от фракций политических партий в адрес председателя Заксобрания. Комитетом одобрены кандидатуры главного врача Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра Игоря УШАКОВА, генерального директора ООО «ПРОФИТСТРОЙ» Ивана ГОТОВСКОГО, директора федерального государственного бюджетного учреждения науки «Иркутский институт химии им. Фаворского» СО РАН Андрея ИВАНОВА, генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Олега ПРИЧКО, генерального директора АО «Восток Центр Иркутск» Михаила СИГАЛА, вице-президента национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргариты ЛИ, директора лицея №2 города Братска Юлии КУЛЕШОВОЙ, члена совета директоров АО «ФСК «Новый город» Галины КУЗНЯНОЙ, доктора экономических наук, доцента, декана сибирско-американского факультета, заведующей кафедрой стратегического и финансового менеджмента Иркутского государственного университета Надежды ГРОШЕВОЙ, ответственного секретаря экологического совета Иркутской области, помощника председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Ларисы ЗАБРОДСКОЙ, председателя совета Иркутского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Романа ИЩЕНКО, профессора кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса Байкальского государственного университета, доктора экономических наук Сергея ЧУПРОВА.
Кроме того, члены комитета рассмотрели предложение губернатора об обращении Законодательного Собрания с законодательной инициативой в форме внесения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Согласно проекту предлагается при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья предусмотреть возможность приобретения не только квартир в многоквартирных домах, но и индивидуальных жилых домов. Это позволило бы ускорить процесс расселения граждан. Депутаты рекомендовали направить проект в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ, а после одобрения направить в правительство РФ для получения заключения.
Комитет по здравоохранению призвал Минздрав организовать бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 октября под председательством Александра ГАСЬКОВА, призвал Минздрав организовать системную бесперебойную работу по обеспечению специальным питанием детей, больных фенилкетонурией.
Председатель комитета Александр Гаськов напомнил, что вопрос об обеспечении детей смесями рассматривался на прошлом заседании. Министр здравоохранения Яков САНДАКОВ тогда сообщил, что проблемы с обеспечением смесями, возникшие в этом году, уже решены. Однако после этого к депутатам поступили обращения родителей детей с фенилкетонурией, которые жаловались на отсутствие смесей. В связи с этим комитет взял данный вопрос на свой контроль и запросил у министерства дополнительную информацию.
Александр Гаськов попросил министра сообщить о текущей ситуации с обеспечением смесями, а также рассказать о планах на следующий год. Яков Сандаков уточнил, что в настоящее время идёт конкурсная процедура по приобретению остатков смесями на текущий год, министерство рассчитывает получить и отгрузить её в аптеки до 10 ноября. Что касается следующего года, то заявка на лекарственное обеспечение защищена в Минздраве РФ, в ближайшее время начнутся закупки смеси на следующий год.
Вице-спикер областного парламента Лариса ЕГОРОВА обратила внимание на сложности по процедуре получения смесей. Также она рассказала о случаях, когда в детском саду с родителей требуют заключение генетика на питание, которое родители приносят с собой. Артём ЛОБКОВ рассказал, что в обращениях родителей сказано о замене в последней партии смесей на аналоги. При этом переход на другие препараты не был согласован с родителями, которые опасаются аллергии и побочных эффектов. Он попросил объяснить, чем вызвана замена. По словам министра, новые смеси высокого качества, их применение было согласовано с главными штатными специалистами Минздрава Иркутской области и Минздрава РФ.
Артём Лобков напомнил, что перебои с обеспечением смеси не первые, которые возникли в этом году. Однако в июне была пересмотрена структура Министерства здравоохранения с целью повышения эффективности работы, при этом возникшая ситуация показывает, что цель не была достигнута.
Александр Гаськов подчеркнул, что смеси для детей с фенилкетонурией являются жизненно важными и внутренние проблемы в министерстве не могут быть уважительной причиной для перебоев с поставкой. И это не единственный вопрос по лекарственному обеспечению - от граждан поступают многочисленные обращения и по другим препаратам. Комитет рекомендовал министерству организовать системную работу в этом направлении.
Кроме того, комитет рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с совершенствованием положений об индексации социальных выплат». Предлагается установить индексацию размеров разных социальных выплат в Иркутской области.
Сбалансированность местных бюджетов стала темой обсуждения совета Заксобрания по взаимодействию с представительными органами МО
Вопросы сбалансированности бюджетов муниципальных образований Иркутской области, основных подходов к формированию областного бюджета на предстоящий трёхлетний период, а также реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили члены совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.
Заседание совета прошло 15 октября в Нижнеудинске под руководством председателя областного парламента Александра ВЕДЕРНИКОВА.
Открывая заседание, спикер отметил, что Законодательное Собрание считает перенастройку межбюджетных отношений с муниципальными образованиями одной из ключевых задач.
- На последней сессии в сентябре мы вышли с предложением создать совместный с региональным правительством совет по совершенствованию межбюджетных отношений, который призван скоординировать работу в этом направлении. Необходимо провести инвентаризацию расходных обязательств, основанную на реальных затратах на реализацию вопросов местного значения. Тогда распределение средств на сбалансированность будет основано на реальной ситуации в каждом муниципалитете, - подчеркнул Александр Ведерников.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя МАСЛОВСКАЯ рассказала о серьёзной несбалансированности бюджетов муниципальных образований. При этом средств не хватает на выплату заработной платы, на оплату коммунальных услуг, на исполнение судебных решений, на оснащение социальных учреждений системами пожарной и антитеррористической безопасности. Поправки, предложенные законопроектом об изменениях в бюджет, не покрывают всей потребности. По мнению Зои Масловской, надо разработать программу по субсидированию расходов муниципалитетов на исполнение судебных решений.
Остро стоят вопросы ликвидации аварийного жилья после расселения, приобретения дорожной техники, школьных автобусов, общественного транспорта, разработки проектно-сметной документации на объекты, строящиеся по нацпроектам.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья ДИКУСАРОВА сообщила, что комитетом будут подготовлены поправки к законопроекту об изменениях в бюджет. Особое внимание депутаты уделят выделению средств в полном объёме на субвенцию на образование, на обеспечение питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, на проведение капитального ремонта школ, а также на сбалансированность местных бюджетов.
Ирина МИХАЙЛОВА