Недетская жизнь наших детей

Актуальное интервью. О том, как лучше с психологической точки зрения общаться с ребёнком, мы поговорили с медицинским психологом Ангарского филиала ИО ПНД Татьяной БИЧЕВИНОЙ
Растущее количество фактов самовольных уходов детей из дома, а также неприятности, которые случаются с ними по разным причинам, заставляют каждого родителя задуматься о том, чем может обернуться очередной конфликт со своим ребёнком. И многие не понимают, какую тактику поведения выбрать при общении с сыном или дочерью.

- Татьяна Геннадьевна, наши дети сейчас действительно проживают недетские жизни?
- В каком-то смысле да. Психологи, педагоги уже несколько лет бьют тревогу о том, насколько сегодня загружены наши дети. 5-6 уроков в школе, многие учатся по субботам. А программа сейчас такая, что за ежедневное выполнение домашнего задания частенько садится вся семья. И даже родители с высшим образованием оказываются не в силах помочь. Помимо школы, ребята занимаются в кружках и секциях, порой сразу в нескольких. Приходят домой в шесть-семь вечера, ужинают, до ночи делают уроки, а на следующий день всё по новой. Плюс к этому домашние обязанности.
Мы сегодня пришли к тому времени, когда дети выражают всё больше и больше протестов в различных формах: идут на конфликты, перестают учиться, посещать секции и кружки, уходят из дома.
«Чаще разговаривайте с ребёнком»
- И что же делать родителям, чтобы облегчить груз ребёнка? Не обращать внимания на плохие отметки или исключить какую-то секцию?
- В первую очередь понять, что ребёнок - это ребёнок. Он не должен иметь большие нагрузки в ущерб отдыху. У него должно быть время на развлечения, общение с друзьями, просто полежать на диване, наконец. С детьми нужно чаще разговаривать, прислушиваться к их просьбам. Если он не хочет посещать какой-то кружок, значит, пусть не ходит. Если у него тройка или двойка, нужно попытаться выяснить, возникла ли эта оценка из-за того, что он не усвоил материал или не может усвоить сколько бы ни сидел над учебниками. Или это просто следствие невнимательности при выполнении задания. Ни в коем случае не стоит разряжать атмосферу ироничными замечаниями. Вашу шуточку: «Наш профессор сегодня опять двойку получил?» - ребёнок не оценит, а вот обидеться может.
- А как разговаривать, если дети часто не идут на контакт?
- Ко мне на консультацию часто приходят подростки и делятся тем, что наболело. Когда я их спрашиваю: «Почему ты то же самое маме своей не сказал?» - знаете, что они отвечают? «А зачем, она ведь всё время говорит одно и то же…» Под разговором с подростком взрослые чаще всего понимают те нравоучительные беседы, которых дети так старательно избегают или просто не слышат. Или вот ещё вариант. Мама, видя, что у ребёнка проблемы в школе, выкроила после работы 15 минут на душевный разговор. А ребёнок ей: «Отстань, не хочу сейчас на эту тему». На следующий день он к ней подходит с желанием что-то обсудить, а она: «Вчера я отстань, а сегодня ты отстань». По сути, пообщались два подростка. Не стоит забывать, что дети в том числе и у родителей учатся, как общаться.
«Физическое наказание недопустимо»
- Получается, что наказывать детей не нужно даже за очень значительные проступки?
- Физическое наказание детей вообще недопустимо. Ребёнок в любом случае слабее взрослого, после наказания он будет жить в страхе. До поры… А потом неизвестно, к чему это приведёт, возможно, к тому же уходу из дома. Применив физическое наказание, родитель со временем остывает. Он может испытывать чувство вины, а вина зачастую травматична для психики. Чтобы облегчить своё переживание, взрослый перекладывает вину на ребёнка, мол, ты сам меня вывел.
Тогда дети вообще теряются. Как относиться к себе, к родителям, что правильно, что нет? Ведь они тоже знают, что бить нельзя.
Что касается наказания в виде лишения ребёнка чего-то для него ценного, здесь тоже нужно подумать, к чему это может привести. Допустим, забрали вы у ребёнка телефон. У него высвободилось время, которое раньше он тратил на игры и общение в социальных сетях. А вы уверены, что эти часы он будет тратить на выполнение уроков? Скорее всего, нет. Это были его досуг и отдых, на который он имеет право. Поэтому если вы ребенка чего-то лишаете, то должны ему предложить какую-то альтернативу. Как вариант - частично ограничить телефонное время по договорённости с ребёнком. Каждая ситуация должна решаться в индивидуальном порядке.
- Говорят, что нужно быть другом своему ребёнку, тогда проблем будет меньше. Это так?
- Родители не друзья, это родители. Друзья ребёнка - это сверстники, одноклассники и так далее. Родители - люди, глядя на которых ребёнок учится, говоря в целом, жизни. Они призваны поддерживать детей, показывать на своём примере, что правильно, а что нет, развивать навыки, необходимые для успешного будущего.
Ребёнок никогда не будет воспринимать взрослого как равного себе и вряд ли откроет все тайны, которые может доверить другу-ровеснику.
Важен общий фон взаимоотношений родителей и детей. Он должен быть положительным, доброжелательным, чтобы дети видели и чувствовали в родителях опору для себя, а не источник дополнительных проблем.
С другой стороны, ребёнок никогда не поймёт глубину чувств матери, которая говорит о своих переживаниях из-за его плохих отметок или вечерних опозданий. То есть он, конечно, поймёт, когда у него будут собственные дети и собственные переживания по этому поводу. А вообще хорошие отношения и понимание с детьми надо формировать с раннего возраста, а не с момента возникновения проблем.
«Тройка - это всего лишь оценка»
- Ребятам какого возраста в современном мире приходится сложнее всего?
- У каждого возраста свои особенности, но чаще всего за помощью обращаются родители с детьми 12-17 лет или только родители таких ребят. Это переходный возраст, когда физиология и психика человека за достаточно короткий отрезок времени меняются так, как больше не меняются никогда в жизни. На фоне физиологических изменений обостряется чувствительность к тому, «какое место я занимаю в этом мире, принимает он меня или отвергает».
И как раз именно на это время приходится наибольшая загруженность в школе, определение своего места в коллективе уже тоже подросших сверстников, первые романтические отношения. Переживания, связанные со всеми этими изменениями, могут быть травматичны для ребёнка. Это тот период, когда нашим детям нужна наиболее сильная поддержка со стороны взрослых.
- Но ведь не все родители могут принять ребёнка-троечника или хулигана, они же о его будущем в первую очередь думают…
- Тройка - это всего лишь оценка. На будущее она не имеет влияния. У проступков детей всегда есть свои причины. Вот их и нужно искать, а не упрекать за то, что уже сделано.
И не стоит бежать впереди паровоза, делать какие-то далеко идущие выводы о будущем неблагополучии детей на основании их отдельных поступков. Если ребёнок получил двойку, это не значит, что школу он окончит со справкой, не поступит в институт и будет всю жизнь мести улицы. Если вы один раз почувствовали от него запах перегара, это не значит, что ваш ребёнок вырастет алкоголиком. Почаще вспоминайте себя в детстве. Вы никогда не пробовали чего-то запретного? Речь сейчас не идёт о вседозволенности и попустительстве, а о чувстве меры в способах реагирования на поведение детей. Ни одна подростковая жизнь не проходит совершенно гладко.
«Слушайте своё сердце»
- Если наказывать нельзя, повышать голос - тоже, то как же всё-таки вести себя в тех случаях, когда у ребёнка имеются проблемы в учёбе?
- Ребёнок, который получил двойку, возвращаясь из школы домой, уже ждёт какого-то наказания. Он морально готов к тому, что на него будут кричать за то, что сделал или не сделал. Он уже готов огрызаться в ответ на все ваши претензии и крики, защищать себя. Если вы в этот момент поведёте себя не как обычно, например, расскажете, что было с вами при получении двойки в школе и как вы решили проблему, то на этом фоне можно будет вместе подумать, как быть дальше. Сейчас многие пользуются сервисом «Дневник.ру». Даже находясь на работе, родители уже знают, какие оценки принесёт из школы их ребёнок. Видите двойку - продышитесь, успокойтесь. Поступите нестандартно, например, купите две шоколадки - себе и ребёнку: себе - для успокоения, ему - для работы мозга (без иронии). Дайте ему понять, что вы в курсе оценки, но это никак не влияет на ваше отношение к нему в целом.
- Обращаясь к психологу, чего хотят родители?
- Многим родителям хочется перенести те дни, когда их ребёнок был маленьким, послушным, предсказуемым, удобным, в сегодняшний его возраст. Но время не стоит на месте, жизнь - процесс, всё меняется. Невозможно до 17 лет вести ребёнка за ручку. Рано или поздно он вырвется и пойдёт своей дорогой. И взрослым надо принять ситуацию, осознать, что не будет как прежде, что им самим надо меняться.
Простого, подходящего для всех рецепта, как вести себя с конкретным ребёнком, не существует. Те методы, которые будут действенны для одного, в случае с другим окажутся бессильны. Ведь лучше, чем родители, своего ребёнка не знает никто. Поэтому слушайте своё сердце.
Наталья ЗАРУБИНА

Контакты
Круглосуточная служба по оказанию психологической помощи:
8(3955) 56-49-86 (с мобильного телефона)
086 (со стационарного телефона)