ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ

Какими экологическими проектами живёт Ангарск. 

Многие из вас, конечно, знают, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Но что же всё-таки кроется за этим красивым, прилежно уложенным словосочетанием? Руководитель инициативной группы «ЭкоАнгарск» и председатель Молодежного парламента при Думе Ангарского городского округа Михаил НОВИКОВ рассказал нашим читателям о том, какие экологические проекты сегодня реализуются в Ангарске. 

Крохотная, но крайне ядовитая

Пальчиковая батарейка внутри вашего телевизионного пульта. Казалось бы, какой от неё может быть вред? Однако по подсчётам ученых одна такая «мелочь» способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды, угрожая смертельной опасностью не только растениям и животным, но и человеку. «ЭкоАнгарск» занимается сбором батареек на протяжении четырех лет. Благодаря работе инициативной группы ангарчане первыми в области получили возможность оставлять отработанные аккумуляторы в специальных контейнерах. Сегодня в Ангарске 18 подобных мест. Ежегодно активисты организуют транспортировку более 500 килограммов батареек.
Путь этим бомбам замедленного действия предстоит неблизкий - в Челябинск. Именно здесь работает единственная в России организация, имеющая лицензию на утилизацию этих опасных отходов.

- Но не всё так просто. - Михаил показывает целый центнер собранных у себя в кабинете батареек. - Со следующего года вступают в силу новые поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно поправкам в закон, мы, как инициативная группа, сможем заниматься только накоплением батареек, а вот их сбором, транспортировкой и переработкой могут заниматься только компании с соответствующей лицензией. Челябинский «Мегаполисресурс» готов взять на себя эти обязанности, но, конечно же, не бесплатно. С этой инициативой мы будем выходить на администрацию округа. Надеемся на положительный исход. Ангарчане уже привыкли нести батарейки. В школах даже целые соревнования устраивают по их сбору.
Нельзя, чтобы опасные отходы вновь хлынули на переполненный полигон.
Как объяснил Михаил, оказывается, в Ангарске, да и не только у нас, ощущается дефицит волонтеров, задействованных в экологических проектах.
На разовые экологические акции и субботники народ приходит, а вот помочь со сбором батареек пока не отважился
никто, в итоге всю нашу обширную сеть по сбору батареек обслуживают лишь сам Михаил и ещё один волонтер. Почему так получается - вопрос риторический. А вот как устранить это недоразумение - тут у Михаила есть простой рецепт: каждому из нас проявить немного участия и ответственности за землю, на которой живём. Узнать о том, как помочь работе «ЭкоАнгарска», запросто можно в группах в ВКонтакте и Фейсбуке.
Учимся ориентироваться в пластмассе - Взрослых уже не перевоспитать, - констатирует Михаил. - Зато подрастающее поколение основы экологической культуры схватывает на лету.
Под чутким руководством активистов «ЭкоАнгарска» Музей Победы в ближайшее время начнёт проводить экоигры для юных ангарчан. В развлекательной форме детям не просто объяснят казалось бы очевидные вещи, вроде той, что на улице мусорить нельзя. Ребятня узнает, к примеру, какие громадные финансовые и людские ресурсы задействованы в создании обычной пластмассовой крышечки. Школьников научат разбираться в премудростях экологической маркировки.
Вы, например, товарищи взрослые, знали, что не всякая пластмасса пригодна для вторичной переработки? А еще на любом пластиковом стаканчике обязательно должна быть надпись: «Для горячих продуктов». Её отсутствие означает, что при взаимодействии с кипятком в стакане начнется термическая реакция разложения пластика, и весь этот «компот» устремится в ваш организм.
Вопрос на засыпку для Михаила Новикова:

- В Ангарске есть простор для экологического бизнеса?

- Вопрос сложный. С одной стороны, у нас есть инфраструктура для создания такого бизнеса. У нас есть площади, даже готовые цеха - завози оборудование и работай. Имеются великолепные технологические площадки для работы молодых специалистов, тот же технопарк. Вся беда в том, что спрос на продукты вторичной переработки пока очень невелик. Люди ещё не приучены покупать подобные товары, несмотря на то что они во многом дешевле своих аналогов. Реалии таковы, что без государственной поддержки, налоговых каникул и снижения первичных затрат создать работающий экологический бизнес практически невозможно. Тем не менее у нас в Ангарске есть счастливые исключения. В тех отраслях, где издержки невысоки, успешно работают подобные предприятия. К примеру, в Ангарске из переработанного пластика делают цветочные горшки. А в переработке макулатуры даже наблюдается здоровая конкуренция. В данный момент при непосредственном участии «ЭкоАнгарска» создаётся программа, способная сориентировать будущих предпринимателей в вопросах создания доходного экологического бизнеса. Также мы готовимся издать единый реестр предприятий, чтобы ангарчане были в курсе, куда они могут отнести макулатуру, стекло или пластик.

 

СПРАВКА

Куда нести использованные батарейки

1) Магазин «Жасмин» (отдел «Фотосалон»)

2) ТЦ «Пальмира» (отдел «Лоцман»)

3) Магазин «Лола» (отдел «Лоцман»)

4) Магазин «Чиполлино» (2-й эт., отдел промтоваров)

5) ТД «Гефест» (отдел «Лоцман»)

6) ТД «Заря» (отдел по продаже фильмов и ДВД)

7) ТД «Фея» (отдел «Лоцман»)

8) Магазин «Респект» (22 мр-н, д. 6/3, пав. 11)

9) ТЦ «Фестиваль» (2-й эт., отдел «Лоцман»)

10) Магазин «Силуэт» (отдел по продаже батареек)

11) Рынок «Шанхай-Молл» (пав. 137, «Лоцман»)

12) СОШ №40
13) СОШ №15
14) СОШ №5
15) СОШ № 19
16) Ангарский педагогический колледж

17) Музей часов

18) Детский клуб «Чайка (60 кв-л, д. 21)

Максим ГОРБАЧЁВ

№20 (1059) , 7 марта 2017