Добрались!

- Маршрут лёгкий, - говорили они и успокаивали: - Люди туда с детьми в колясках поднимаются. Специальная обувь? Нет, можно в обычных кроссовках!
Наслушавшись рассказов про доступность тропы выходного дня для неподготовленных туристов, мы налегке выехали из Ангарска. Час до Иркутска, ещё примерно столько же, постояв в небольшой пробке, потратили на путь до места назначения в Шелеховском районе. Вот он, самый длинный в Иркутской области подвесной мост, фотографии которого этим летом заполонили соцсети.
- Не ходил на Шаманку? Да ладно! Это ж святое!
Мы купились и пошли.

Лёгкого пути не нашли
Сразу скажу, народу в Шаманке не меньше, чем людей на праздничной демонстрации. Такое ощущение, что другого места отдыха в Иркутской области просто нет. Смею предположить, что до пандемии «33 богатыря» были менее популярными. Закрытые границы и ковидные ограничения побудили горожан искать новые места и открывать туристические красоты своего региона. И люди нашли! Любители пляжного отдыха расположились на берегу, поклонников острых ощущений можно встретить в горах.
Небольшая прогулка по живописным местам, и вот она, тропа к вершинам. Сначала показалось легко, но чем выше, тем страшнее. Семья, которая шла за нами, сдалась на ближайшем крутом подъёме. Как раз там, где я оставила ногти и заработала первый синяк. Мы карабкались по скалам, цепляясь за корни деревьев, и мечтали посмотреть в глаза тем, кто говорил нам, что никаких сложностей на пути не встретится.
Только потом мы узнали, что где-то есть другая, более пологая тропа. Но было уже поздно. Кое-как мы поднялись и встретились с тем, что нам обещали. Широкая ровная дорога, потрясающие виды, причудливые яркие цветы, пение птиц. Вот оно, счастье! Почти на каждый из 33 выступов утёса можно легко взобраться и сфотографироваться. Собственно этим и занимаются многочисленные туристы.
Впереди крутой спуск!
«Проколовшись» с подъёмом, мы спрашивали у идущих навстречу, крутой ли спуск впереди. Нас пугали и объясняли, что пошли мы неправильно, поэтому всё самое трудное ещё впереди.
От начала подъёма и до спуска расстояние 3,5 километра. Основную часть тропы пробежали быстро. Решили посмотреть сложность спуска и, если что, вернуться в начало тропы и пойти по пологой части. Но, к нашему удивлению, ничего общего с подъёмом у выхода к берегу и, соответственно, спуска с утёса, не было. Прошли без приключений, наслаждаясь панорамами и лёгким ветерком.
К мосту и парковке возвращались по берегу, рассматривая дома местных жителей и проплывающих по Иркуту сплавщиков.
Уединиться и насладиться тишиной здесь не получится - слишком уж Шаманка популярное место. Спустившись с утёса, грех не позволить себе гастрономическое безобразие - прямо на берегу, возле детской площадки, стоит неприметная палатка. Здесь туристам предложат домашний лимонад и выпечку: пирожки, булочки, беляши… После горной тропы и почти часового возращения вкуснее нет ничего. Не рекламирую - рекомендую.
В общей сложности мы прошли около 19 тысяч шагов. Умная техника отчиталась о 18 этажах и отправила в хранилище более 20 фотографий. Но даже они не смогут передать тот восторг, с которым я вспоминаю июльскую субботу, когда мы решили подняться на 687 метров в высоту, чтобы увидеть мир совершенно с другого ракурса.
Наталья СИМБИРЦЕВА