МЖК и ТОМ

Март 1987 года. Путешествуя во времени, мы оказались в третьем ряду первого в Ангарске видеокафе «Юность». На небольшом экране показывают «Короткие встречи» с Владимиром ВЫСОЦКИМ.
Видеомагнитофон, или попросту «видик». Это диковинное словечко в череде многих прочих неологизмов ангарчанам предстояло внедрять в свой лексикон в годы активной фазы перестройки. Сейчас мы постараемся вспомнить о других переменах в жизни Ангарска, произошедших в 1986-1987 годы.

В помощь чернобыльцам
В январе 1986 года сбылась голубая мечта комсомольцев-нефтехимиков (в первую очередь они заговорили о строительстве МЖК). В Ангарске начали возводить молодёжный жилищный комплекс. Главная цель создания МЖК была в обеспечении молодёжи жильём, а также в появлении единого энергичного коллектива, который решал бы все бытовые вопросы на основе самоуправления. Строительство велось силами самих молодых людей, которые автоматически становились членами МЖК. По проекту в состав комплекса должны были войти девять 9-этажных и шесть 5-этажных блок-секций, молодёжное кафе, бассейн, актовый зал на 300 мест, комбинат бытового обслуживания, клуб по интересам и вечерний детский сад. Первый дом МЖК заложили на пустыре 6 микрорайона, а 31 декабря «эмжэковцы» уже нарезали оливье в новых квартирах.
В марте 18 микрорайон стал витаминной Меккой города - здесь открылся двухэтажный магазин «Овощи-фрукты».
В апреле из Майска в 13 микрорайон переехало ателье «Силуэт». Его салон расположился в доме 26. Ателье предлагало ангарчанам различные фасоны головных уборов: береты, шапки - боярки, кубанки, шляпы с полями и детские шапки «буратино».
26 апреля произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа - взрыв на Чернобыльской АЭС. Ангарчане одними из первых протянули руку помощи попавшим в беду соотечественникам. В апреле сотни работников, в основном АУС-16 и АЭХК, выехали в Чернобыль для участия в работах по ликвидации последствий аварии. В течение нескольких месяцев трудовые коллективы, студенты и школьники переводили средства на специальный счёт №904 для помощи жителям Припяти и Чернобыля. По случайности в это же время, в мае, впервые с гастролями в Ангарске выступает цирковой коллектив из Украины «Огни Киева».
В мае на татами детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва состоялся турнир по дзюдо городов Сибири и Дальнего Востока. Соревнования прошли с явным преимуществом ангарчан, которые завоевали первое общекомандное место.
В июне при спортклубе «Ангара» создан клуб любителей бега и оздоровительной ходьбы «Горизонт».
29 июня во Дворце культуры «Нефтехимик» заговорили по-немецки. В этот день на ангарской сцене выступили творческие коллективы из ГДР. Музыканты исполнили немецкие народные песни, а также произведения Брамса, Генделя и Баха, а цирковая труппа из Карл-Маркс-Штадта продемонстрировала сибирякам свои лучшие акробатические номера.
Ещё о новосельях
В 1986 году всё большую популярность в СССР набирает аэробика. Как только на экранах советских телевизоров вспыхивал титр «Разминка», поклонницы ритмической гимнастики тут же превращали квартирные метры в спортзал. Новый тренд быстро подхватил и спортклуб «Ангара» - осенью тренеры-хореографы начали проводить здесь занятия по аэробике для горожан.
В ноябре в Ангарске родился ТОМ - творческое объединение молодёжи. Базой для него стало помещение филиала ДК «Нефтехимик» в 91 квартале. Входившие в объединение творческие коллективы художественно оформляли молодёжные кафе, а позже и интерьер Музея Победы, проводили «Музыкальные ринги», как на центральном телевидении, устраивали представления театра мод… И это лишь малая толика направлений деятельности ТОМа.
В 1987 году молодёжь Ангарска справила ещё одно большое новоселье. На этот раз повезло студентам завода-втуза. Подающие большие надежды техники и инженеры перебрались в просторные кабинеты нового корпуса на улице Чайковского. С переездом в учебном заведении открылись и новые факультеты: механический, химико-технологический, энергостроительный и факультет автоматизации производственных процессов.
Поменял свою прописку и музей боевой и трудовой славы. Музей, основанный Иваном Никитовичем ПУРАСОМ, вырос из кружка следопытов Дворца пионеров и начинался с экспозиции «Молодой гвардии». В январе у музея появилось новое прекрасное здание в 12а микрорайоне. В это время экономика страны уже была в кризисе, и постановлением Кабинета министров СССР запрещалось строительство объектов социально-культурного назначения. Тогда ангарчане пошли на хитрость и возведение музея по документам оформили как строительство магазина.
23 сентября при Дворце пионеров подполковником ВДВ Юрием Алексеевичем БОЛДЫРЕВЫМ создана парашютно-десантная секция, которая через год из-за большого наплыва желающих была преобразована в военно-патриотический клуб «Мужество».
Дмитрий ДЯГИЛЕВ