Штрафы для ленивых садоводов

«В нашем садоводстве есть заброшенные участки. Заборы покосились, за оградой сухой бурьян в рост человека. Не дай бог, искра попадёт, полыхнёт - соседям мало не покажется! Неизвестно, что у них с электропроводкой внутри дома. Живём как на пороховой бочке. Членские взносы не платят. Сорняковая зараза по всей округе расползается. Сами хозяева, как сорняки, иногда появляются - весело время провести, шашлыки пожарить, музыку послушать. Обрабатывать земельный участок или продавать его они не собираются, хотя желающие приобрести землю есть: садоводство расположено в городской черте. По каким законным основаниям можно привлечь человека к ответственности или лишить его права на участок в садоводстве?»

(САМОЙЛОВЫ, АНИСИМОВЫ, МИРОНЧЕНКО… Всего 11 подписей)
На вопрос садоводов ответили специалисты аппарата «Госюрбюро по Иркутской области».
Законодательство относит территорию СНТ к землям сельскохозяйственного назначения, то есть предназначенным для ведения садово-огороднической деятельности для личных нужд владельца участка. Бесхозяйное отношение к таким земельным участкам является административным правонарушением и влечёт административное наказание. Этот вопрос регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Законодательство предписывает использовать участок в СНТ строго в соответствии с целевым назначением, то есть выращивать урожай для семьи. Неиспользование земельного участка по целевому назначению в течение установленного законом срока (3 года подряд) образует самостоятельный состав административного правонарушения. В этом случае нерадивому хозяину полагается штраф от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 000 рублей (часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ). Если предписание по приведению земельного участка в надлежащее состояние своевременно не исполнено, сумма штрафа для граждан возрастёт до 50 000 рублей.
При этом юристы уточняют: привлечение недобросовестных хозяев к ответственности не является полномочиями председателя или правления СНТ. Руководство садового товарищества может обратиться с заявлением в Росреестр. Привлечение к ответственности возможно в рамках государственного земельного надзора.
Крайней мерой для ленивого собственника будет принудительное изъятие проблемного участка в судебном порядке. Исключение составляют случаи, когда данная недвижимость является предметом ипотеки или в отношении собственника суд возбудил дело о банкротстве. На практике эта процедура трудновыполнимая и длительная по времени, а угроза пожара существует уже сейчас.
- Если вследствие бесхозяйного отношения к земельному участку в садоводстве создаётся пожароопасная обстановка, руководство СНТ вправе обратиться в МЧС, в структуру, уполномоченную на осуществление контроля и надзора в сфере обеспечения пожарной безопасности, - советуют юристы. - По итогам обращения будет проведена проверка и принято правовое решение о привлечении виновных лиц к ответственности.
Напомним, штрафы для граждан за нарушение требований пожарной безопасности составляют от двух до трёх тысяч рублей. Сумма увеличивается в разы в условиях особого противопожарного режима, а также если нарушения пожарной безопасности привели к пожару, повреждению или уничтожению чужого имущества.
Несколько штрафов за год, и человек подумает, нужен ли ему участок, от которого одни убытки реальные?
Марина ЗИМИНА