Картошка в грядке - зима в достатке

Когда знакомые видят мое картофельное поле размером меньше сотки, удивляются: «Вам урожая на всю зиму хватает?». Да, хватает и на еду, и на семена. Правильная агротехника позволяет без лишних трудозатрат вдоволь обеспечить семью картофелем.

По ведру с куста
О правильной агротехнике нам расскажет специалист - научный сотрудник Иркутского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений Нина КОЛЕСОВА.
- Высокий урожай картофеля зависит от нескольких факторов: сорта, качества семян и предпосевной подготовки.
Правильно хранящийся картофель находится в состоянии покоя при температуре 2-4 градуса. Если посеять такие клубни в недостаточно прогретую почву, они начнут прорастать только через 10-15 дней после посадки, а всходы могут появиться через месяц. В это время картофель активно потребляет проволочник, могут начать развиваться грибные заболевания, особенно на тяжёлых и переувлажнённых почвах (а влаги в нынешнем году достаточно).
Посевные ошибки станут очевидны осенью при выкапывании картошки. Обидно бывает снять несколько крупных клубней, а куст, усеянный хорошенькими, но очень маленькими клубеньками, отправить на выброс со словами: «Вот бы ещё 2-3 недели, и с куста можно было бы собрать ведро». А ведь дать любимой культуре эти самые 2-3 недели вполне в наших силах. Для этого надо провести предпосевную подготовку картофеля.
Семена без брака
Для ускорения появления всходов клубни надо проращивать, тогда растения успеют до заморозков накопить высокий урожай хорошо вызревшей картошки. Если у вас свои семена, начинать проращивание нужно не позднее чем за месяц до посадки, то есть уже сейчас. Картофель перебираем, отбраковываем подгнившие и сморщенные клубни - они могут служить источником распространения заболеваний.
Если вы приобретаете посадочный материал, его тоже необходимо тщательно проверить. И обязательно спросить у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции.
Хороший оздоровительный эффект даёт отбор клубней по их удельной массе. Для этого в 10 литрах воды растворяют 400 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата и 200 г калия. Клубни с хорошим удельным весом опускаются на дно, а клубни, плавающие на поверхности раствора, для посадки лучше не использовать. Таким способом можно избавиться от 50% клубней, поражённых заболеваниями. Обработка посевного материала в растворе минеральных удобрений благотворно влияет на всходы и дальнейшее развитие картофеля.
После обработки приступаем к проращиванию. Перед раскладкой можно попудрить клубни препаратами на основе золы и гумата с добавлением микроэлементов. Это стимулирует рост и развитие растений, предотвращает развитие болезней. Для проращивания подготовленные клубни рассыпают в один ряд. Место нужно выбирать светлое, с температурой 12-14 градусов. Со временем на клубнях образуются тёмно-зелёные или фиолетовые толстые и короткие росточки. При проращивании регулярно просматривайте посадочный материал. Клубни с признаками заболеваний, не давшие ростков, или с нитевидными ростками выбрасывайте.
Если нет возможности прорастить картофель полноценно, прогрейте его перед посадкой 6-7 дней в помещении при температуре 20-25 градусов. Проведите обработку, как описано выше.
Для стимуляции прорастания на клубнях можно сделать кольцевой надрез - он стимулирует прорастание боковых и нижних почек. Посередине клубня по диаметру делаем круговой надрез глубиной примерно 1-1,5 см. Для предотвращения распространения инфекций после каждого надрезанного клубня нож обрабатывают в 5% растворе марганцовки. Стимулирующий разрез необходимо провести до выхода клубней из состояния покоя, ещё до образования ростков.
С подготовкой картофеля к посадке придётся потрудиться, но эти заботы окупятся увеличением урожая на 25-40%.
Нематоде вход запрещён
Следует помнить, что самое главное начинается с выбора посадочного материала. Приобретайте для посадки районированные сорта у проверенных производителей. Не садите на своём участке продовольственный картофель, особенно импортного происхождения, каким бы вкусным он вам ни казался. Помните, с клубнями картофеля можно занести опасных карантинных вредителей и возбудителей заболеваний, таких как: картофельная моль, золотистая картофельная нематода, бледная картофельная нематода, бурая гниль картофеля, рак картофеля, кольцевая бактериальная гниль картофеля. Борьба с ними может растянуться на десятилетия, к тому же она очень трудозатратна и не всегда ведёт к положительным результатам. Так что своевременная и грамотная подготовка клубней картофеля к посадке во многом обеспечивает дальнейшее полноценное развитие и богатый урожай любимого нами второго хлеба. Удачи вам на даче!
Марина ЗИМИНА