Православная тропа

Знаете ли вы, сколько в Ангарске мест, связанных с православием, сколько храмов, часовен и где они находятся? В Художественном центре решили это выяснить и создали образовательную программу «Православная тропа». На открытии пасхальной выставки её представила экскурсовод, краевед Надежда ЕЛЬКИНА.


Город не был безбожным
Ангарск был создан в Советском Союзе. В плане города ни на одной, даже самой дальней улочке не был предусмотрен православный храм. Но и во времена неутомимой атеистической пропаганды не все сплошь да рядом были атеистами, оставались люди, сохранившие веру предков. Чтобы бывать на церковных службах, таинствах, обрядах, первостроители выезжали в Казанскую церковь в посёлке Тельма или в храм Михаила Архангела в Иркутске-Сортировочном.
Каменную церковь в посёлке Тельма освятили в 1816 году. О ней писали: «Церковь является выдающимся произведением зрелого классицизма и выделяется из круга провинциальных построек столичным уровнем архитектуры». В эпоху становления советской власти, когда до основания разрушали старый мир и расстреливали священнослужителей, архитектурный шедевр намеревались взорвать, но местные жители спрятали иконы, а внутрь, как в склад, завезли зерно «до самого купола». Взрывать зернохранилище воинствующие атеисты не решились, но напакостили изрядно. Изъяли церковные ценности, уничтожили колокола, разбили уникальный часовой механизм с алебастровыми фигурками ангелов.
Во времена сталинской оттепели в Казанский церкви, одной из первых в стране, вновь стали проводить богослужения. И поныне это действующий храм.
Приход Михаило-Архангельского храма в Иркутске-Сортировочном ведёт свою историю с 1867 года, когда выделили землю под скит у Иннокентьевского источника. Родник так назвали, потому что здесь останавливался на отдых святитель Иннокентий Иркутский.
На возвышенной части местности заложили деревянный храм во имя Святого Архистратига Михаила. Уникальность сооружения в том, что деревянный храм построен по уникальной технике сибирских зодчих. Он является объектом культурного наследия федерального значения.
Церковь Святого Успения Божьей Матери
Первый православный храм в Ангарске был открыт в 1991 год. Это храм Святого Успения Божьей Матери. Под приход отдали помещение клуба «Октябрь» в 4-м посёлке. Он интересен как памятник истории. Если в советское время под клубы перестраивали церкви, у нас произошло наоборот. Кроме того, здание деревянное. Много ли в Ангарске сохранилось построек из дерева? По пальцам можно пересчитать! При его реставрации постарались соблюсти каноны для православной церкви. Крышу бывшего клуба украсили традиционным куполом-луковкой. Во дворе установили колокольню.
Тогда звучали не только колокола, но и недовольные голоса, что нельзя молиться, где раньше плясали. Однако первый ангарский священник, а теперь протоиерей Свято-Троицкого собора отец Владимир сумел убедить: место освящено, значит, здесь быть храму! Службы там начались 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, потому храм назвали Успенским.
Со временем ангарчане полюбили эту церковь. Внутри помещение небольшое, скромное, и в этом его преимущество. Оно уютное, даёт ощущение искренности, близости к Богу.
Свято-Троицкий кафедральный собор
Первый камень в основание будущего собора был заложен в 1995 году на Троицу, а потом долгие годы шло его возведение. Средства на стройку собирали всем миром. Отчисляли дневные заработки, в магазинах были установлены церковные кружки, ежегодно проходили телевизионные марафоны. Каждый четвёртый рубль в строительство был внесён рядовыми жителями. Значительную часть средств пожертвовали ангарские предприятия и предприниматели.
В день первой службы мы любовались зданием, выполненным в лучших русских православных традициях - белокаменным шатровым сводом, золочёными куполами. Это была общая радость. Для нас собор самый красивый, родной, потому что наш!
В храме есть святыни: икона Святой Троицы и Христа Спасителя середины XIX века, крест начала XIX века.
Ангарский храм Святой Троицы наряду с иркутским Богоявленским является кафедральным собором Иркутской епархии. То есть в нём есть кафедра архиепископа.
Спасская часовня
В 2000-м году в парке Победы архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил Спасскую часовню в честь павших на поле брани воинов. Неподалёку находится чёрный крест в память ангарчан, погибших в Афганистане. За 20 лет неотапливаемое помещение пришло в упадок. Сейчас там проводятся реставрационные работы. Были укреплены фундамент и стены.
- Во время бури упавшее дерево повредило купол, потребовалась его замена. Мы надеемся, что 9 мая сможем установить новый, - рассказал отец Владимир. - Кроме того, будет выполнена надвратная мозаичная икона. В планах роспись внутреннего помещения. В День Победы часовня будет открыта. Православные смогут прийти поставить свечку в память о воинах, погибших в Великой Отечественной и в вооружённых конфликтах.
Реставрация ведётся при поддержке Фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение», председатель Максим ШЕВЧЕНКО.
За последние 20 лет в городе и его окрестностях строили часовни и приходы.
В их числе:
часовня Георгия Победоносца на территории полка оперативного назначения Сибирского округа внутренних войск МВД России;
часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в исправительно-трудовой колонии;
православный приход казачьего храма во имя Святителя Николая Чудотворца;
церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в садоводстве «Надежда-3».
Ирина БРИТОВА