Свежий номер
Помогает женская логика

- Мы прочёсывали лес, искали телефоны, устанавливали переписки, восстанавливали удалённые аккаунты в Сети. Группа распространителей наркотиков действовала с 2018 года. После проведения очных ставок между фигурантами объём уголовного дела составил более 60 томов. Сейчас дело в суде, - рассказывает о последнем раскрытом преступлении заместитель начальника следственной части Следственного управления ангарского УМВД Наталья БАРНЯК, улыбчивая блондинка с ярким маникюром.
Ни разу за всё интервью она не сказала мне фразу «это, конечно, не для печати». Открытая, общительная и, кажется, очень лёгкая на подъём, но... следователь, руководитель, майор юстиции. Нестыковка! А ещё она любимая жена, мама двоих мальчишек и обычная женщина, которая умеет среди рабочих авралов найти время на самых близких.
Следствие оказалось интереснее медицины
- Я долго думала, что стану медиком, но в десятом классе столкнулась с профессиональной работой юристов и приняла другое решение: поступать на юридический факультет. Сначала окончила колледж, после него пришла работать в суд, а уже потом получила высшее образование. После 10 лет труда в суде перевелась в ФСКН - службу, которая занималась контролем за незаконным оборотом наркотиков, там и начались мои будни следователя. В 2016 году подразделение упразднили, мне поступило предложение перейти на руководящую должность в УМВД. Без раздумий согласилась. И ни разу в профессии не разочаровалась. Наставники попадались юридически грамотные, квалифицированные. Все мои руководители были достойными, уважаемыми людьми, на которых хотелось равняться.
- Что-то изменилось в работе подразделения за последние 5-7 лет?
- С 2011 года я в следствии. Конечно, меняется юридическая тяжесть квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, конспиративность их совершения. Они приобретают более тяжкий характер, даже особо тяжкий. Увеличивается размер партий сбываемых веществ. За последние пять лет синтетические наркотики заполонили и город, и всю страну. Если раньше мы в основном боролись с распространением героина, который сбывался из рук в руки, поэтому не составляло никакой сложности успешно провести оперативно-разыскные мероприятия и задержать преступников, то теперь всё не так просто. Преступления связаны с новыми технологиями, интернетом, бесконтактными способами передачи. Люди, которые этим занимаются, достаточно грамотные. Это колоссальные деньги, масштабный бизнес. В него втягивают простых ангарчан, в том числе несовершеннолетних. Не секрет, что по большей части мы задерживаем исполнителей, а для того, чтобы дойти до организаторов, нужно приложить нечеловеческие усилия. Необходимо быть юридически подкованным, разбираться в интернете, дружить с информационными технологиями. Каждое уголовное дело - новый опыт, новые знания, которые приходится по-новому воспринимать, и каждый день учиться. Изменилось и законодательство. С появлением распространения наркотиков в сети Интернет добавились определённые статьи. Нижний предел наказания вырос на 5 лет. К тому же если раньше у нас не было пожизненного заключения по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, то сейчас они появились.
- Что грозит подростку, который купился на приманку организаторов и стал частью сети?
- Эти преступления относятся к категории тяжких, а делами с участием несовершеннолетних занимается Следственный комитет. Недавно мы задержали преступную группу. Из четырёх подозреваемых троим исполнилось 18 лет за месяц до этого. То есть их вовлекли в преступную деятельность, когда они были ещё несовершеннолетними. Сейчас они находятся под стражей. Им грозят реальные сроки от 15 до 20 лет, так как количество изъятых наркотических средств в особо крупном размере. Конечно, при вынесении приговора судьёй будут учитываться некоторые смягчающие обстоятельства, но от наказания никто не уйдёт. Так и с несовершеннолетними - дело ведём не мы, но понимаем, что у них также будет реальный срок: лишение свободы от 8 лет. Представьте, в 16 лет он попадёт в тюрьму, выйдет только через 8 лет. Вся молодость загублена.
Люди системы в одной семье
- Супруг тоже работает в подобной структуре, но в Иркутске. Стараемся уделять семье больше времени, у нас двое детей. Справляемся. День начинается в пять утра, заканчивается ближе к полуночи. Я вообще человек порядка. Каждый день - тренировка в спортзале, потом работа. День распланирован по минутам: с 7 до 8 в спортзале, к половине девятого уже на службе, бодра, весела и полна сил, - делится секретом моя собеседница.
- Не говорит ли муж, что место женщины всё-таки на кухне, а не в подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков?
- Когда мы создавали семью, супруг прекрасно понимал, какая у меня работа, что я не буду только домохозяйкой. Бывают трудности на службе, в такие моменты советы мужа очень помогают, обсуждаем, но всё равно стараемся работу оставлять на работе. Дом - это семья, отдых. Мы ездим по стране, занимаемся спортом. Как все! Не знаю, к счастью или к сожалению, но и дети идут по нашим стопам. Старший ребёнок сказал мне, что собирается поступать только на юридический факультет. Это уже не обсуждается. Начал интересоваться вопросом, пытается разобрать преступления по составам, вникает в обществознание. Ему это нравится. О маленьком рано говорить - ему пока 6 лет. Ждём!
- У вас двое детей. Вы проводите с ними профилактические беседы о вреде наркотиков?
- Конечно, наш ребёнок, наверное, ещё в садовском возрасте (а сейчас он, кстати, в девятом классе) был осведомлён о том, что такое наркотики и какое страшное влияние они оказывают на организм человека. Знаю, что он говорит о вреде наркотиков со своими одноклассниками, ведёт профилактическую работу среди друзей и знакомых.
- Насколько распространено употребление наркотиков среди школьников?
- Это всегда было и есть, выявляем такие случаи. Попадаются у нас подростки, которые вовлекаются в преступления. Сотрудничаем с фондом «Город без наркотиков», ведём профилактическую работу. Рассказываем о последствиях употребления, о грозящем наказании. На сегодняшний день общими усилиями нам удалось снизить уровень распространения наркотиков среди школьников, но остаются негативные моменты, когда дети решаются попробовать и, к сожалению, обратного пути там обычно уже нет.
На своём месте
- Вы помните своё первое дело?
- Страшно было. Мне поручили уголовное дело о сбыте героина группой лиц. Было сложно вникать. Первый раз столкнулась с работой ИВС, СИЗО, но постепенно всё узнала, поняла, втянулась. Уголовное дело быстро завершила. Позже сама стала наставником у более молодых следователей. Есть интерес, любовь к работе - это главное. Люди нашей профессии чаще всего фанаты своего дела. Каждое преступление - это клубок, который нужно распутать, чтобы добраться до истины. Пока я не найду решения, не успокоюсь. У нас есть цель. Конечно, бывают дела, которые не удаётся раскусить. Редко, но случается. Это не неудача, это опыт, который стимулирует двигаться дальше. В другой профессии я себя не вижу. Именно здесь чувствую себя на своём месте.
- Изменились ли потребители наркотиков? Почему мы не видим их на улицах, как в 90-е годы?
- Коварство синтетики в том, что потребителей мы видим тогда, когда они на последней стадии употребления, а сначала это иногда очень успешные люди. Мы их не замечаем, но они есть среди нас. Внешне они не похожи на наркоманов 90-х, потому что синтетика ускоряет все действия, а не замедляет, как некоторые другие вещества. Но если раньше лечение тех наркоманов было возможным, то человека, который впустил в свою жизнь синтетические наркотики, спасти практически невозможно.
- Есть ли в Ангарске лаборатории по производству запрещённых веществ?
- Да. Мы их периодически находим. Последнее большое дело, которое мы отправили в суд, - по организованному преступному сообществу. Они наркотики как привозили, так и изготавливали: в СНТ, гаражных боксах. Кстати, дело вела следователь, у которой пока не очень богатый опыт работы. После новогодних праздников в прошлом году мне позвонили оперативные сотрудники и сказали, что нужен следователь на осмотр места происшествия. Отправили дежурного. Был фигурант, у которого изъяли наркотики. Год шло расследование. Задержанный молчал. У него нашли только наркотики и кнопочный телефон. Потом мы узнали, что конспирация у предполагаемых подельников была на высшем уровне - все свои вещи оставляли в надёжном месте, на дело ходили с телефоном, в котором не было никакой информации. Но нашли зацепку, начали выявлять. В итоге распутали всю схему - от курьера до организатора.
- У вас преимущественно женский коллектив, и вы распутываете такие сложные дела. Как вы относитесь к мужскому определению понятия «женская логика»?
- Да, по большей части коллектив у нас женский. Хотя мужчины иногда и смеются над нашей логикой, но она в конце концов приводит нас к успеху и распутыванию таких больших уголовных дел. Есть моменты, которые мы просто чувствуем. Поэтому, когда меня спрашивают, в чём секрет успеха, говорю прямо: «Я женщина, и в этом моё преимущество!»
Наталья СИМБИРЦЕВА