«Лира», «Лада», «Уют»

Мелодии живой музыки грампластинок играют из каждого окна, кинотеатр и ресторанное обслуживание можно заказать на дом, лёгкое летнее платье прямиком из Германии иногда можно урвать в 84 квартале, а в это время на другом краю земли гибнет ангарчанин, и этот эпизод на 30 лет останется засекреченным.
Таким был Ангарск 1968-1969 годов. Туда мы и перемещаемся на машине времени в рамках нашей исторической рубрики.


Продали 15 пианино за несколько часов
В феврале на улице Чайковского свои двери открыл современно оформленный ресторан «Уют». Здесь играл эстрадный ансамбль, а ещё был установлен звукопроигрывающий аппарат «Меломан». В ресторане принимались заявки на проведение свадеб, творческих вечеров и «голубых огоньков», а также на обслуживание праздничных столов на дому.
Уже через год руководителям ресторана в срочном порядке пришлось поменять название. Причина крылась в самом слове «уют». Так над главным входом появилась более известная всем вывеска «Север». Чем же не устроило прежнее название? Если вы знаете, звоните к нам в редакцию, а правильный ответ мы опубликуем в следующем выпуске.
5 марта рядом с новыми девятиэтажками на улице Чайковского заработал музыкальный магазин «Лира». Уже в первые часы здесь было продано 15 пианино, 70 гитар и десятки грампластинок. В «Лире» можно было приобрести духовые инструменты, баяны и аккордеоны разных систем, а также музыкальные записи в любых жанрах: от Пахмутовой до Бетховена. В магазине также имелся показательный салон-интерьер комнаты, в которой было наглядно показано, как удобнее поставить дома пианино.
В сентябре рядом с «Лирой» открылось и кафе «Лада». Его зал был рассчитан на сто мест.
В ночь с 7 на 8 марта в самом центре Тихого океана на глубине 5600 метров затонула советская подводная лодка К-129. Пучина забрала 98 ребят, в том числе и Виктора МАРАКУЛИНА - первого ангарчанина, погибшего при исполнении воинского долга. Выпускник Ангарского политеха Витя Маракулин ушёл в армию осенью 1964-го. Судьба забросила его на флот. Он честно оттрубил 3,5 года, дослужился до старшины второй статьи, командира отделения торпедных электриков. Вите оставалось всего полгода до дома, когда на засекреченной дизельной подлодке, нёсшей на себе ядерное оружие, ангарчанин ушёл в очередной поход… Версий произошедшего множество, и засекреченной правды не узнаешь. Только спустя полгода в «Знамёнке» было напечатано сухое соболезнование родителям Виктора - Тамаре Львовне и Андрею Георгиевичу. Ещё через шесть лет американцам удалось поднять со дна носовую часть подлодки и по морским обычаям предать души солдат вечности.
В городе поймали Фантомаса
В мае дирекция киносети Ангарска выпустила на линию детский передвижной кинотеатр «Теремок», размещённый в обычном автобусе. Кинотеатр был рассчитан на 50 юных зрителей, а билет стоил 5 копеек. «Теремок» был единственным в городе кинотеатром, который можно было вызвать по телефону.
16 июля на Ангарск обрушился небывалой силы ливень. Буквально за 20 минут затопило почти все перекрёстки города, остановилось трамвайное движение, нарушилась телефонная связь, подмыло фундаменты зданий. Затопленными оказались подвалы многих жилых домов, магазинов, столовых и ресторанов.
В середине 60-х широкие экраны всей Европы захватывает трилогия фильмов о неуловимом преступнике в синей маске. От «Фантомаса» были без ума и советские подростки. Стремление подражать кинозлодею доходило до абсурдных форм. В этот период ангарчане нередко могли найти в своих почтовых ящиках записку с текстом «Вас сегодня посетит Фантомас!». А в начале августа дружинники задержали Фантомаса прямо на улице. Им оказался 12-летний ученик школы №32 Вова КОТОВ. Его щёки и руки были измазаны чернилами, а для большей убедительности мальчуган натянул на голову сиреневый чулок. Оказалось, Вовку сильно впечатлил фильм «Фантомас против Скотланд-Ярда», на сеанс которого, несмотря на возрастной ценз, парень прокрался в кинотеатр «Мир».
В 1968 году в Ангарске открылся первый и до сих пор единственный в стране Музей часов. Сперва небольшая экспозиция появилась в краеведческом музее - свою коллекцию Павел Васильевич КУРДЮКОВ передал городу, когда редкие часы уже буквально не вмешались в его квартире. К тому времени Павел Васильевич вышел на пенсию и устроился на работу часовщиком в музее, продолжая пополнять коллекцию.
Постучали каблучками в «Гренаду»
Ангарск тех двух лет - центр развития моды в Иркутской области. За короткое время свои двери для ангарчанок открыли салон мод в 177 квартале и ателье мод «Рубин» на проспекте Карла Маркса, а в 84 квартале заработал специализированный магазин для женщин «Сибирячка». В магазине было девять отделов: обувной, трикотажный, парфюмерный, чулочный и другие. По субботам здесь проходили демонстрации моделей швейных фабрик Ангарска, Хабаровска, Москвы и даже ГДР. Выставки мод организовывались в универмагах и дворцах культуры. Выставку моделей одежды сезона «Лето/осень - 69» проводили в школе №17.
В то время в Ангарске активно отстраивались новые микрорайоны: 6, 7, 8, 9, 11, 12. Помимо масштабной жилой застройки, в 1969 году в 12 микрорайоне появился и центр культурно-бытового обслуживания. В нём расположились магазины, столовая, пункт ремонта обуви, парикмахерская с мужским, дамским и маникюрным залами и кинотеатр, которому долгое время не могли придумать название. Для этого даже был объявлен конкурс среди горожан. Условие было одно: не предлагать набивших оскомину названий. В конкурсе участвовало около 5 тысяч человек. Среди предлагаемых названий звучали такие, как «Ноктюрн», «Иллюзион», «Сибирский сувенир», «Данко», «Серебряное копытце», «Хо-Ши-Мин», «Смешинка». Но победил в конкурсе вариант художника ТЭЦ-9 Н.Н. СТОЛЯРОВА. Он не только предложил название, но и сделал эскиз оформления рекламы, а холл кинотеатра был расписан по мотивам стихотворения «Гренада» Михаила СВЕТЛОВА. Победителю конкурса на открытии «Гренады» вручили заслуженный приз - электрические часы.
Максим ГОРБАЧЁВ
КСТАТИ:
Первая девятиэтажка
В прошлом выпуске рубрики мы задали вопрос о первом девятиэтажном доме Ангарска. С правильным ответом в редакцию позвонили двое ангарчан: Полина Алексеевна ТИТОВА и Сергей Владимирович ЗАОЗЁРСКИЙ.
- Первым был дом 103 в 94 квартале, - рассказывает Сергей Владимирович. - Мы мальчишками лазили по пролётам, когда ещё стояла голая коробка, а шахта лифта была открытой. Не стану храбриться - было страшно.