«Мир», «Чайка», «Жигулёвское»

После опьянения от полёта Юрия ГАГАРИНА в космос в рамках нашей исторической рубрики, мы возвращаемся на Землю и переносимся в Ангарск. На радаре 1962-1963 годы. Это время значимых культурных событий для города. Время новых спортивных побед. Время, когда кино уже можно было смотреть на большом экране прямо у себя во дворе, а по центру города всё ещё бродили бурёнки.

Лабораторное оружие домохозяек
А у нас в квартирах газ. В канун нового, 1962 года жильцы дома 14 в 81 квартале первыми в городе получили газ магистрального снабжения. С этого началась масштабная газификация Ангарска.
В марте в Ангарск съехались юные спортсмены со всей Сибири и Дальнего Востока. В гимнастическом зале спортклуба «Ангара» ребята состязались сразу на шести снарядах. Соревнования проходили в течение двух дней. Большого успеха на них добилась ученица 7 «В» класса школы №27 Люда КУСАКИНА - ангарская гимнастка заняла первое место. Её школьная подружка Тома ИВАНОВА стала серебряной призёркой.
Летом 1962 года в розыгрыше первенства Ангарска по футболу участвовало уже 12 команд. Особенно примечательный матч в том сезоне случился между ангарским «Строителем» и иркутским «Рекордом» на приз «Восточно-Сибирской правды». В основное и дополнительное время игра закончилась вничью со счётом 2:2. Потребовалось 30 пенальти, чтобы зафиксировать минимальную победу иркутян.
Примета времени: раньше игру в городки практиковали в каждом ангарском дворе. Игра была настолько популярной, что в июле 1962 года при спортивном клубе «Ангара» даже провели первые зональные соревнования. В наш город приехали сильнейшие городошники Новосибирска, Томска и Красноярска.
В июле клуб-кинотеатр «Комсомолец» с улицы Восточной начал показывать киноленты прямо в жилых кварталах города. На другой части Ангарска, в 182, 188 кварталах и квартале А горожане уже успели посмотреть хроники «В чём красота танца?» и «Разноэтажная Америка». Из двора во двор кочевал киноаппарат «Украина» с киномеханиками Владимиром КУРТИЛОВЫМ, Михаилом СТОЛЯРОВЫМ и воспитанниками кружка «Юный киномеханик» Серёжей БУРКИНЫМ и Колей ГРИЦЕНКО.
В августе цех товаров народного потребления освоил новую продукцию - хозяйственную моющую пасту, получившую название «Ангарская». Паста хорошо справлялась с жирными загрязнениями и чернильными пятнами. Прежде чем занять своё место на прилавках, лабораторные образцы были испытаны в домашних условиях ангарскими хозяюшками. Позже моющая паста «Ангарская» завоевала признание в домах по всей области.
4 октября в 81 квартале по улице Советской открылся двухэтажный кулинарно-кондитерский магазин с домовой кухней. В ассортименте этой вкусной фабрики был большой выбор кондитерских, хлебобулочных, мясных, рыбных изделий и полуфабрикатов. Кондитерский цех выпускал более 30 наименований сладостей, а в мясном цехе килограммовые куски вырезки заглатывала огромная электрическая мясорубка. Для работы в новой кухне были привлечены квалифицированные кулинары во главе с поваром Елизаветой Сергеевной ШИЛЯЕВОЙ и кондитером Фёдором Ивановичем ПАШКЕ. Здесь можно было заказать и обед к праздничному столу, и именной торт. Здесь же готовились школьные завтраки, а обеды на дом отпускались со скидкой 10%.
Самый быстрый лёд на планете
Октябрь 62-го, а Ангарску всё не удаётся защититься от наглых коров. По многочисленным свидетельствам, бурёнки сладко жуют клевер в самом центре города и даже перед зданием горкома партии, проще говоря, на площади Ленина.
«У выдающихся людей часто спрашивают, что является вашей скрипкой Энгра. Для Миши БАЧИНА скрипкой Энгра стал танец» - так 26 октября написали в газете про Михаила Филипповича Бачина. В ту пору 22-летний Миша вместе с Людмилой НИКОЛАЕВОЙ уже солировал в «Половецких плясках». Летом Миша Бачин ездил по Днепру и Чёрному морю. Всюду покупал книги о балете, заходил во Дворцы культуры, знакомился с коллективами. Приехал Михаил Филиппович переполненный впечатлениями и снова с жадностью приступил к репетициям.
Быстрый лёд становится одним из главных спортивных символов Ангарска. В декабре на центральном стадионе города выступили сильнейшие конькобежцы Советского Союза, чьи имена в числе победителей и призёров уже звучали на крупнейших стартах мира. Среди них на тот момент двукратная олимпийская чемпионка 23-летняя Лидия СКОБЛИКОВА. Ровно через год на ангарском льду будущий призёр чемпионата Европы Юрий ЮМАШЕВ покажет лучшее время в истории СССР на дистанции 3000 метров - 4 минуты 31,5 секунды. Надо сказать, что это был рекорд не только нашей страны, но и всей планеты. Ни на равнинах, ни на высокогорных катках мира ещё не удавалось показать столь высокий результат. Однако, к сожалению, время Юрия Юмашева не было засчитано в качестве мирового рекорда, так как соревнования не были международными.
Город под властью искусств
В марте 1963 года открыл свои двери кинотеатр «Мир». В нашей области это первый кинотеатр, выполненный по последнему слову архитектурной и строительной техники. С наступлением ночи 600 ламп кинотеатра делали его ярким прямоугольником, врезанным в черноту 88 квартала. Самое главное в новом кинотеатре - зрительный зал, большой, просторный и светлый. В зале и на сцене было установлено 48 громкоговорителей, благодаря чему создавалась оптимальная акустическая атмосфера в каждом уголке кинотеатра. Первым киносеансом «Мира» стал стереофонический широкоэкранный фильм «Порожний рейс».
Миша открыл дверь бокса, сел за новенькое пианино, развернул ноты. Мальчишеские пальцы в чернильных пятнах бойко застучали по клавишам, вызванивая мелодию болгарской народной песни «Савка и Гришка». Так начиналась история открытого в апреле музыкального салона-ателье добрых услуг. По адресу: проспект Ленина, дом 14, где сейчас находится филиал интернет-магазина Wildberries, раньше всего за 10 копеек в час можно было поиграть на фортепиано, баяне, аккордеоне и других музыкальных инструментах. Прежде чем взяться за создание ателье, директор комбината бытового обслуживания Елизавета ШИВЕРСКАЯ побывала в Москве, Ленинграде, Киеве и Калуге, изучила опыт этих городов.
1 мая был открыт Дворец культуры «Энергетик». Немногие помнят, но раньше каждую зиму возле «Энергетика» ангарчане своими силами заливали каток.
В июле в Ангарске гостила труппа артистов московского театра «Современник» под руководством молодого Олега ТАБАКОВА.
- Недавно закончил сниматься в роли лейтенанта Крутикова в фильме «Живые и мёртвые». Это моя первая отрицательная роль в кино, - признался тогда ангарчанам Олег Табаков.
Виноградная история
Это история не о первых лицах государства, это рассказ не о Доне Корлеоне, это воспоминание о Григории Васильевиче УТКИНЕ. В августе этот обычный пенсионер первым в Ангарске в открытом грунте вырастил гроздья винограда. Своему саду Григорий Васильевич отдавал всё свободное время, любовно ухаживая за цветущим уголком в 35 квартале. Тогда Григорий Васильевич твёрдо говорил:
- Я верю, что теперь недалеко то время, когда сотни любителей-садоводов широко начнут выращивать виноград в условиях Сибири.
Мечты Григория Васильевича так и остались мечтами.
В мае в Ангарске загнездилась «Чайка». На первом этаже известного в 82 квартале магазина в продаже имелись гастрономические и кондитерские изделия. На втором - мужские и женские пальто, брюки, сорочки, костюмы и кепи.
Он открывался долго и тяжело. В ноябре закончили расти корпуса крупнейшего в области завода по производству пива и безалкогольных напитков. К 15 ноября предприятие стало повседневно производить пиво «Жигулёвское» в бутылках, а со временем и «Ленинградское» повышенной крепости.
Максим ГОРБАЧЁВ