Маски не сброшены

- Мы отслеживаем статистику. С сентября в сутки фиксируется 22-24 случая. С начала пандемии в округе зарегистрировано свыше 5300 случаев, по Иркутской области заболели более 57 тысяч человек. Мы не ушли от ковида. Не понимаю, почему ангарчане расслабились. Опасность не миновала. У нас сейчас действует один ковидный госпиталь, но все койки в нём заняты. Врачи стараются госпитализировать людей старше 65 лет сразу, при появлении первых симптомов, чтобы у болезни не было шансов дать осложнения, - говорит заместитель мэра Ангарского округа Марина САСИНА.
Именно ей каждое утро на стол ложатся отчёты со строками в таблице: подтверждено, госпитализировано, умерло. За каждой цифрой - семьи и дети, сидящие на карантине, медики, которые борются за каждую жизнь, и элементарная человеческая неосторожность, которая привела к печальным последствиям. На вопрос, что со всем этим делать, у Марины Степановны один ответ: прививаться!


- По-другому защитить население невозможно. Ангарчане активно записываются на прививки. Ставим всю вакцину, что приходит на территорию. Желающих пока больше, чем возможностей. Но мы всё-таки надеемся, что вакцина будет поступать в достаточном объёме, чтобы к летнему периоду охватить прививками максимальное количество жителей округа.
Работа в режиме госпиталя
- Постепенно в Иркутской области идёт сокращение ковидных коек и возвращение плановой медицины. Когда хирургический корпус горбольницы №1вернётся к оказанию профильной помощи?
- Конечно, хочется вернуть хирургию первой городской больницы к доковидным временам, чтобы врачи могли начать приём пациентов в плановом порядке, но пока об этом говорить рано, потому что есть потребность в ковидных койках. Плановая хирургическая помощь сейчас оказывается по направлению участковых врачей в хирургии ЦМСЧ №28 и МСЧ №36, экстренная хирургия - в БСМП. Работаем пока в таком режиме. Если возникают трудности, отправляем в область. Делать иначе ситуация не позволяет.
- Насколько было оправдано перепрофилирование Ангарского перинатального центра в госпиталь?
- Решение о переводе перинатального центра в госпиталь принималось очень непросто. Но на тот момент заболеваемость была очень высокая. Потребность в койках соответственно тоже. Безусловно, мы не справлялись тем объёмом мест для лечения заболевших коронавирусом, что развернули в первой городской больнице, МАНО, в «Багульнике», зданиях кожвендиспансера и бывшей инфекционной больнице. Была огромная потребность в реанимации - мест не хватало катастрофически. Поэтому абсолютно правильно было принято решение о перепрофилировании роддома. Удалось отладить маршрут транспортировки беременных в Усолье-Сибирское и Иркутск. Здесь не было никаких опасностей и рисков. Слаженно сработали в тот период все, всем за это спасибо. Как только ситуация стала немного полегче и мы поняли, что справляемся и без реанимационных палат перинатального центра, то сразу вернули учреждение к профильной работе.
Дети будут отдыхать
- Не рано ли вернули детей в школу, к очному обучению?
- У нас проработан комплекс противоэпидемических мероприятий. За каждым классным коллективом закреплён свой кабинет, действует определённый режим питания, чтобы в столовой не было смешения потоков. Мы очень много работали на предотвращение заболеваемости, отрабатывая списки контактных. Сразу же после получения положительного теста на ковид знали, в какой семье идёт контакт, и просили родителей не водить этого ребёнка в образовательное учреждение. Удалось убедить взрослых, что все педагоги в школе должны находиться в масках. Свои плоды дал и так называемый утренний фильтр. Сразу после выхода с дистанта мы ежедневно отсеивали около 300 человек - тех, кто пришёл с температурой или насморком. Сейчас во всей системе дошкольного и школьного образования к врачу каждое утро направляем не более 50 ребятишек. К ангарчанам пришло понимание, что вирусная инфекция не должна вноситься в коллективы, и речь идёт не только о ковиде.
- Наблюдалось ли снижение заболеваемости другими инфекциями, в том числе ОРВИ?
- Да, конечно. Мы спокойно пережили осенний период - не было подъёма уровня ОРВИ, в этом году и гриппа практически нет. Вакциной против гриппа охвачено достаточное количество населения, чтобы выработался иммунитет. Сейчас, в межсезонье, подъём вирусной инфекции есть, но он очень далёк от того эпидпорога, который мы наблюдаем каждый год. В округе уменьшилось количество случаев кишечных инфекций. Возможно, это связано с тем, что дети были на дистанте, удалось избежать смешения потоков и заноса инфекции в коллективы. Сработала и бдительность родителей, которые перестали водить детей с первыми признаками инфекции в учреждения образования.
- Прошлое лето детям пришлось отсиживаться дома. Как в этом году будет организована оздоровительная кампания?
- К лету готовимся. У нас прошло несколько селекторных совещаний на уровне региональной власти. Хотим открывать оздоровительные организации. Все 6 стационарных и более 20 лагерей дневного пребывания ждут начала сезона, но работать они будут при определённых условиях. Во-первых, это 50-процентная наполняемость, во-вторых, весь сезон после заезда в загородный лагерь дети будут находиться на территории, все визиты домой на выходные и праздники запрещены. Сотрудники оздоровительных лагерей будут заезжать как на вахту, чтобы не было лишних контактов. Кроме того, все помещения, где находятся отдыхающие, должны быть обеспечены рециркуляторами и средствами дезинфекции. Да, меры жёсткие, но это безопасность наших детей, поэтому никаких послаблений быть не должно.
- Когда нам ждать отмены масочного режима?
- В масках будем ходить долго, к этой мысли нужно привыкнуть. Пока вместе с привитыми и переболевшими не будет создана 60-70-процентная иммунная прослойка, маски мы не снимем. Пока идёт выработка коллективной защиты, хочу попросить ангарчан избегать застолий и больших компаний, потому что в маске не будешь за обедом сидеть. В театре, на концерте - да, а за столом невозможно соблюдать меры безопасности, а значит, возможность передачи ковида или другой вирусной инфекции максимальна. Давайте не будем подвергать риску собственное здоровье и жизнь окружающих. В Иркутской области от коронавируса умерли почти 2 тысячи человек. Давайте не будем пополнять эту трагическую статистику.
Наталья СИМБИРЦЕВА