«Дома командовать не хочу...»

- Не знаю, какая я мама и жена, - это лучше спросить у мужа и дочери, но мои близкие для меня - самое большое счастье, - улыбается Людмила. - Лучшее время - когда мы вместе, когда все здоровы. Всё остальное можно заработать, главное - желание.
Ежедневник директора Ангарского филиала страховой компании «Колымская» Людмилы Чуриловой расписан по минутам: встречи, совещания, консультации и общественная работа в совете при ангарском УМВД. При всей этой тотальной занятости и руководящей работе Людмила остаётся настоящей женщиной в её самых красивых проявлениях. Ухоженные длинные волосы, платья, каблуки и неизменная улыбка.

«Получаю удовольствие от работы»
- Легко быть женщиной-руководителем?
- Если есть желание, то легко, а если вынужден или просто работа такая, тогда не получается и не хочется и это сложно. Я никогда не стремилась быть руководителем, но как-то так получалось, что приходилось стоять во главе коллектива. На предыдущем месте работы была начальником, сюда пришла - претендовала на место рядового специалиста, но сразу же стала руководителем дополнительного офиса. Сейчас получаю удовольствие от работы, а если вижу от сотрудников отдачу, так это вообще замечательно.
- Как семья воспринимает маму-начальника?
- Огромное спасибо моему мужу за понимание. Если бы не его терпение и спокойствие, не было бы у нашего филиала рассудительного руководителя. Он для меня та самая опора, которая спасает и делает сильнее. Его поддержка очень важна. Для меня директор - это не только командир. Понятно, что у руководителя всегда есть несколько функций: организовать, принимать управленческие решения, брать на себя такую ответственность, делегировать и контролировать. В семье тоже это все может пригодится. Здесь не нужно отдавать приказы, а нужно уметь договариваться и эффективно взаимодействовать. Дома я не хочу командовать - мне этого и на работе хватает. Все спорные ситуации мы обсуждаем вместе, но окончательное решение всегда остаётся за мужем.
- Ваша работа предполагает частые разъезды. Как удаётся не терять связь с семьёй?
- Первоначально, когда у нас не было ребенка, старалась напоминать о себе. Оставляла записки, однажды даже организовала целый квест. Теперь уже с дочерью проворачиваем такие вещи. Однажды поехали отдыхать одни - у папы не получилось взять отпуск. Улетали 22 февраля, а возвращались 7 марта. Получилось, что в мужской праздник глава семьи без нас, а сразу после прилёта наступает наш праздник, женский, папе нужно нас поздравлять. Мы ему оставили кучу подарков. Вместе с дочерью составили план, как и куда всё это спрятать, чтобы наш любимый человек почувствовал наше внимание и заботу. Да и сейчас, с развитием онлайн-общения, быть всегда на связи несложно. На корпоративные мероприятия стараемся ездить всей семьёй, а если отпуск совпадает, так это большая удача, пользуемся возможностью и проводим время вместе. В январские праздники вместе с мужем ездили в Казань и Нижний Новгород. Интересен каждый город, в любом своя изюминка. Тюленевидный отдых - это не наш вариант.
«У девушки должен быть внутренний стержень»
- Вы воспитываете дочь как человека, который должен сделать карьеру, или как девочку-девочку?
- Я стараюсь ей привить главное качество - умение самостоятельно принимать решения. Она сама должна выбрать, кем станет. К тому же я считаю, что женщина, которая делает карьеру, должна оставаться девочкой-девочкой. Поэтому здесь не стоит разделять. Я очень люблю вышивать, вязать, готовить, но при этом комфортно чувствую себя и в роли руководителя. У девушки сейчас должен быть внутренний стержень, а потом она сама пусть распоряжается своей жизнью.
- Страхование - это женская сфера?
- В России воспринимают как страхового агента в основном женщин, им доверяют. У нас специфика - страхование жизни и на 95% женский коллектив. Специфику нашей деятельности женщины очень хорошо понимают и знают, насколько важно остаться с доходом, после того как теряешь кормильца. Конечно, в страховании машин, возможно, доверяют и мужчинам, но по общей статистике в России женщин - страховых агентов больше. За границей - мужчин, потому что профессия считается очень престижной и стоит в одном ряду с семейным доктором и юристом. У нас же воспринимают больше как рекламных агентов - культура страхования пока не настолько развита.
- Что изменилось с момента вашего прихода в компанию?
- Раньше в Ангарске было рабочее место от Иркутска, а сейчас это крупный филиал с офисами в Ангарске и Усолье-Сибирском. Это не только моя заслуга, а всего нашего коллектива. Когда мы начинали, нас было 7 человек, сейчас - 14 сотрудников офисов и 40 агентов. Каждый день у нас заключают договоры и получают выплаты.
«Мне нравится то, что я делаю сейчас»
- У вас несколько высших образований. Есть ли ещё желание учиться?
- Я всегда чему-то учусь. Не скажу, что в школе отличалась прилежностью. У меня нет медали, а обычный аттестат, но желание учиться было всегда. Моя первая специальность - учитель математики и информатики. Какое-то время я работала по профессии, но потом мне стала интересна психология. Конечно, в педагогике тоже есть психология, но этого мне оказалось мало. Я работала в училище, дети были не самые лёгкие. Мне хватило педагогического опыта, но потом появилась потребность углубиться в психологию управления, поэтому пошла учиться. Третье образование - юридическое. Когда пришла в страховую компанию, не хватало знаний. Изучить страхование - это одно, а гражданское законодательство - это совсем другое. Так появился ещё один диплом. Вот этого пакета из трёх образований как базового мне хватает. Помимо основной деятельности, веду частные консультации по психологии и бизнесу. Постоянно прохожу дополнительные курсы, тренинги, семинары, ведь на достигнутом останавливаться нельзя. Мне многое интересно, мир не стоит на месте, и мне не хочется. Прохожу курсы повышения квалификации в разных сферах, кроме того, есть общественная работа, которая подталкивает к развитию.
- Нет желания создать небольшой бизнес для души и жить спокойнее?
- Вы думаете, предпринимателям легко живётся? Нет. Я провожу консультации и вижу, что проблем масса. Мне нравится то, что я делаю сейчас. Я радуюсь, когда вижу благодарных клиентов, получающих выплаты; людей, которые осознают важность страхования жизни. Или успехи сотрудников, которые приходят работать, часто пенсионного и предпенсионного возраста, потерявшись в основной профессии. А здесь они находят смысл жизни, у них начинает получаться, они делают людям добро и получают обратную связь от своих страхователей. Ещё 10 лет назад многие из них не знали ничего о накоплениях, о возможности получить налоговый вычет, а сейчас они специалисты. Пенсионеры, которые пришли и не знали, как правильно телефон в руках держать, разобрались не только в смартфоне, теперь используют терминалы и пробивают чеки на своих термопринтерах, общаются через онлайн-платформы для повседневного общения. Разве это не счастье, не тот результат, ради которого стоит трудиться?!
Наталья СИМБИРЦЕВА