Утопчите сугробы немедленно

Пригрело солнце, и уже невмоготу оставаться в тёплой городской квартире, тянет на дачу, где простор, свежий воздух и первые весенние хлопоты в саду. О том, что нужно сделать уже в марте, рассказала научный сотрудник Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Нина КОЛЕСОВА.


- Зима в этом году выдалась морозная и снежная. Сейчас плодовые деревья и кустарники по макушку в сугробах.
- С одной стороны, это хорошо для перезимовки растений, - замечает Нина Ивановна. - Но обилие снега имеет свои подводные камни: возникает опасность выпревания плодовых растений. Наибольшей опасности подвергаются косточковые культуры, такие как слива, вишня, сливо-вишнёвые гибриды, абрикос. Яблоня и груша менее подвержены выпреванию, однако молодые растения с нежной корой могут серьёзно пострадать.
- Получается, что выпревание страшнее мороза?
- Так и есть. Как правило, районированные сорта плодовых культур чаше страдают именно от выпревания, а не от подмерзания. И как это ни странно звучит, вред, наносимый растению морозами, легче исправить, чем последствия выпревания. Объясню почему. Для этого надо чётко знать разницу в характере повреждений. При подмерзании обычно повреждаются верхняя часть растения, в первую очередь недостаточно вызревший однолетний прирост, мелкие ветви. При очень сильном повреждении - крупные ветви и ствол. Мороз повреждает прежде всего древесину. Присмотритесь внимательнее: при отделении коры у отмерших ветвей она темнеет.
Для исправления небольших последствий необходимо обрезать повреждённые ветви до светлой древесины и тщательно замазать место среза садовым варом. С наступлением сезона вегетации дерево даёт много свежих побегов, из которых можно сформировать новые ветви.
- Что происходит при выпревании?
- При выпревании повреждаются корневая шейка и основание штамба, отмечается резкое потемнение, растрескивание и отслаивание коры и почернение камбия - тканей внутри стебля. У сливы и вишни может начаться камедетечение.
При небольшом поражении коры и камбия растения смогут восстановиться собственными силам. Однако при сильном кольцевом поражении, когда ствол повреждается по кольцу, деревья погибают. Выпервание коварно ещё и тем, что не всегда сразу виден ущерб, нанесённый растению. Зачастую бывает, что дерево распустило листочки и даже завязало плоды. Затем оно их резко сбрасывает, и растение начинает увядать. Особенно заметно это на молодых растениях в засушливое лето. Так происходит из-за того, что за прошедший вегетативный сезон дерево накопило достаточно питательных веществ, но затем их поступление прекратилось и растение стало погибать. Гибель деревьев от выпревания может происходить в течение нескольких лет.
- Как предотвратить выпревание?
- Действовать необходимо уже сейчас. Снег по периметру кроны надо оттоптать, уплотняя его, это заодно спасёт и от мышей, которые любят устраивать ходы в рыхлом снегу, подгрызая кору. Как только снег начинает подтаивать, отгребают его от ствола деревьев. Делать это нужно с утра, чтобы «изнеженная» под снеговым одеялом кора деревьев постепенно привыкала к суровым ещё ночным морозам. Если заметны повреждённые грызунами участки, их необходимо замазать садовым варом, чтобы повреждённая древесина не сохла.
Для минимизации ущерба от выпревания в следующем вегетативном сезоне следует выполнять простые агротехнические приёмы. Не следует проводить подкормки азотными удобрениями в поздние сроки: это затянет рост и вызревание древесины. Лучше провести их ранней весной. У молодых, бурно растущих растений во второй половине августа можно прищипнуть верхушки побегов, чтобы прекратить рост и ускорить вызревание тканей.
Ирина БРИТОВА