Ангарск будущего

Вот уже 70 лет строители формируют облик нашего города. На месте дремучей тайги построены миллионы квадратных метров жилья, социальные объекты, гигантские производства - словом, всё, что сейчас есть в Ангарске и без чего его трудно представить. Именно строители сделали город таким, какой он сейчас: красивый, современный, с особым характером. Но каким его увидят будущие поколения?
Город жив, пока над ним возвышаются строительные краны - сегодня это не просто красивая фраза, а общероссийский тренд. Строители прошлого построили в нашей стране замечательные города. Однако в наши дни, и особенно в таких городах, как Ангарск, построенный одномоментно жилой фонд также в одно время приходит в негодность. В нашем округе предостаточно аварийных и ветхих бараков, а ещё серьёзная забота - хрущёвки серии 1-335. Срок эксплуатаций многих жилых зданий Ангарска уже выработан, а к 2030 году он станет критичным. Поэтому обновление жилого фонда - одна из самых серьёзных задач для Ангарского городского округа. Как же должны жить ангарчане к 2030 году, какие у нас должны быть условия?

Нацпроекты - в помощь
Как отмечают эксперты, сегодня строительная отрасль в Иркутской области переживает не лучшие времена. К примеру, в советское время в регионе ежегодно строилось 1,5 млн квадратных метров жилья. К этому показателю, по мнению специалистов, Иркутской области необходимо вернуться в ближайшие годы. По словам губернатора Игоря КОБЗЕВА, положительная динамика есть, но необходимо наращивать темпы и объёмы. За 2019 год, по данным Минстроя области, было введено в эксплуатацию 977 тысяч квадратных метров жилья, в 2020-м - уже 1 млн 75 тысяч. Планы на 2021 год - 1 млн 104 тысячи «квадратов».
Ещё более масштабные планы - у федеральных властей. Президент РФ Владимир ПУТИН на онлайн-заседании Совета по стратегическому планированию и нацпроектам назвал обеспечение жильём одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи. По его словам, «качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяют не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но определяют и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления».
Для того чтобы решить такие серьёзные задачи, в стране разработаны и уже действуют национальные проекты. К примеру, реализация национального проекта «Жильё и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырёх федеральных проектов: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн квадратных метров жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.
Как известно, сегодня государством разрабатываются более доступные ипотечные программы, продолжают работать программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, в Иркутской области предметно рассматриваются возможности по расселению домов серии 1-335.
Строить в три раза больше
Итак, в перспективных задачах федеральной власти - строительство в России 120 млн квадратных метров жилья в год. В планах областного руководства - строительство в регионе 1,5 млн «квадратов». В распоряжении Министерства строительства Иркутской области от 22 декабря 2020 года регламентированы и перспективные задачи для Ангарского округа. В этом документе нашей территории предписано ввести в эксплуатацию более 400 тысяч квадратных метров жилья к 2030 году - это примерно восьмая часть Ангарска. Эти объёмы взяты не из воздуха, не просто из желаний Минстроя, а в соответствии с задачами национальных проектов.
Это выверенная, не абстрактная цифра. Именно такие объёмы жилищного строительства необходимы для замещения устаревшего морально, а главное - физически и технически - жилого фонда нашего округа. Массовая застройка Ангарска в 1960-70-е годы сегодня просто подталкивает к тому, чтобы выйти на те темпы, которые озвучены федеральным и областным руководством.
А это значит, что перед нашим муниципалитетом сегодня стоят серьёзные задачи по строительству нового жилищного фонда. То есть объёмы строительства жилья в Ангарске нужно фактически утроить - строить как минимум в три раза больше. А для того, чтобы была возможность обеспечить поставленные задачи от Минстроя и держать необходимый темп, безусловно, необходимо наладить строительный поток, когда стройка не заканчивается одним объектом. В разных стадиях строительства в Ангарске должна действовать целая группа строительных площадок.
Естественно, такие планы выдвигают большие требования к местной строительной индустрии. Необходимо развивать инженерные сети, формировать площадки под строительство. Комплексно, масштабно. И другого выхода нет. Ведь Ангарск достоин жить в комфортных условиях!
Ангарчане достойны жить комфортно
Пока же, к сожалению, Ангарск далёк от плановых показателей. Печальный пример: в 2019 году в нашем городе не заложили ни одного фундамента! Невиданный для Ангарска факт… А ведь для достижения плановых показателей мы должны строить, не снижая, а наращивая темпы, чтобы увеличить объёмы строительства жилья. Строительная сфера - та самая лакмусовая бумажка, по которой можно проверить, насколько эффективно развивается территория.
Судя по информации из справочника Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Ангарск по сравнению с другими крупными городами Сибири и Дальнего Востока - одна из менее обеспеченных территорий по площади жилого фонда на одного человека. И одна из аутсайдеров по объёмам ввода жилья.
Хотим ли мы с этим мириться? Думается, нет. Поэтому впереди у Ангарска - формирование новых земельных участков, создание инженерной инфраструктуры, освоение новых территорий, таких как Южный массив. Только так получится выполнить поставленные федеральным центром задачи, которые базируются на безусловной необходимости приведения нашего жилого фонда к современным требованиям безопасности и комфорта.
Лилия МАТОНИНА

Цифры
(по информации из справочника Ассоциации сибирских и дальневосточных городов)
25,4
кв. м жилья в среднем приходится на 1 жителя в городах России с населением 100-300 тысяч человек
22,1
кв. м жилья в среднем приходится на 1 жителя Ангарска

Цитата
Исторический шанс
Президент РФ Владимир ПУТИН (онлайн-заседание Совета по стратегическому планированию и нацпроектам):
«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс. Над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи».

Цель - 1,5 млн «квадратов» жилья в год
Губернатор Иркутской области Игорь КОБЗЕВ (встреча с Ассоциацией строителей Байкальского региона):
«В самое ближайшее время строителям области необходимо возводить 1,5 млн квадратных метров жилья в год. И мы с вами должны так выстроить взаимодействие власти и профессиональных строителей, чтобы достичь этого. Недостатки в строительной отрасли носят системный характер. Следовательно, исправлять их тоже следует системной работой»