Город высокой культуры и быта. Как ангарчанам начали завидовать иркутяне

В 1955 году в Ангарске проживало уже свыше 80 тысяч жителей. И сколь быстро разрастался город, тем скорее строившие его энтузиасты начали задумываться о жизни помимо работы. Всё больше ангарчане стали уделять внимание тому, чтобы город был не только комфортным, но и просвещённым.
И, как показало время, стараниями первостроителей во многих сферах культуры, досуга и быта молодой Ангарск опередил куда более старшего столичного соседа. Мы продолжаем историческую рубрику о нашем городе и переносимся в 1955 и 1956 годы.

Люстру поднимали почти 70 человек
28 января 1955 года на углу проспектов имени Ленина и Сталина (ныне улицы Карла Маркса) открылся «Детский мир». В те годы это был самый большой специализированный магазин не только в Ангарске, но и во всей области. В первый день торговли было реализовано товаров на 50 тысяч рублей. Магазин обладал большим выбором детской одежды, обуви и, конечно, игрушек. На полках ребятня могла отыскать целый зоосад: лошадок, верблюдов, осликов, медведей, обезьянок и тигров. Особенный восторг ждал в «Детском мире» маленьких ангарчанок - нарядные целлулоидные и даже говорящие куклы.
30 апреля свои массивные двери для всех ангарчан отворил Дворец культуры. Позже его назовут «Нефтехимиком». Первым директором Дворца стал Яков Михайлович ФРИДМАН. Именно он заложил основы творческой и культурно-массовой жизни Ангарска. Драматический, вокальный и танцевальный кружки, хор, ансамбль песни и пляски, оркестры народных и духовых инструментов, ансамбль баянистов, кружки музыкальной комедии, художественной вышивки, радио- и фотокружок, студия изобразительных искусств, кружок массовиков-затейников, театр кукол. Уже в 1955 году всё это многообразие, точно на ковчеге, нашло своё место во Дворце культуры. В том же году из клуба «Победа» в «Нефтехимик» переезжает и любительский театр - будущая визитная карточка города, народный театр «Чудак».
В то время во Дворце культуры взрослые и юные ангарчане оставляли буквально всё свободное время. При ДК даже организовывали курсы стенографии. Да что там, 18 декабря 1955 года здесь состоялись первые для Ангарска крупные соревнования по боксу. На ринге встречались боксёры Ангарска и Иркутска.
Кстати, это Яков Михайлович разглядел режиссёрский талант в молодом Леониде БЕСПРОЗВАННОМ. В 1958 году Леонид Владимирович возглавит только созданную агитбригаду «Фильтр», которая стала родоначальницей возрождения агитдвижения в Иркутской области. Ещё через три года «Фильтру» присвоят первое в регионе звание народного коллектива.
Отдельно стоит вспомнить и о театральном зале, который в 1955 году поразил ангарчан, переступивших порог только что открывшегося Дворца. Восторга заслужили два элемента интерьера: один на самом виду, второй почти незаметный.
Главную люстру «Нефтехимика» делали по эксклюзивному заказу в столице русского хрусталя - городе Гусь-Хрустальный. Её корпус вылит из чистой бронзы. Диаметр люстры - 4 метра, высота - 3, а вес - 2110 килограммов. 121 лампочка всякий раз наливает светом зрительный зал. 66 лет назад люстру собирали 22 монтажника и электрика, а впервые её поднимали на высоту вручную почти 70 человек.
О втором элементе сегодня знают немногие молодые ангарчане. Когда-то на сцене работал специальный поворотный круг, который давал возможность заранее установить все декорации, используемые в спектакле. Поэтому перерывы между действиями длились всего 1-2 минуты.
У Миленькой
В 1955 году отстроены первые дома на улице Горького. Среди них бывшее здание школы №17, которое сейчас занимает поликлиника №1.
А на одном из перекрёстков проспекта Сталина, в 75 квартале, летом сдан в эксплуатацию 32-квартирный дом. На первом его этаже расположились большой продовольственный магазин и парикмахерская. Сегодня аккурат напротив этого дома находится редакция нашей газеты, а все ангарчане, вне зависимости от смены названий магазина, по старой памяти продолжают называть его «У Миленькой». Кто же эта миленькая, знают немногие. А ведь это Валентина Васильевна МИЛЕНЬКАЯ, бывший начальник производства Ангарского мясокомбината, во многом определившая его славную историю.
Стоит отдельно вспомнить и о парикмахерской. Она имела мужской, дамский и маникюрный залы. Завивка волос проводилась современным на тот момент методом - при помощи автоклавов. Новый способ перманента сохранял кудри от сжигания и изменения цвета.
В этом же здании позже откроется известный сладкоежкам не только всего Ангарска, но и Иркутска кондитерский магазин «Алёнка».
Город на колёсах
1955 год прошёл для Ангарска под ровный рокот моторов. 22 июня в городе открыт хозяйственный магазин №19 промтоварной конторы УРСа. В первые дни через магазин реализованы два автомобиля «Победа» и восемь «Москвичей». По «Победе» себе приобрели преподаватель техникума товарищ БОРИНА и работник филиала института товарищ РОЙ, а «Москвичи» позволили себе купить даже пенсионеры.
В ноябре учащийся техникума Анатолий ИМАНОВ был признан лучшим мотоводителем города среди юношей. В этом же году он побеждал не только на областных соревнованиях по фигурному вождению мотоцикла, но и на чемпионате РСФСР.
К слову о спорте, в октябре 1955 года впервые в истории Ангарска проведён розыгрыш по футболу среди детских дворовых команд. Чемпионами соревнований стали пацаны из 35 квартала.
Рождение швейного гиганта
Следующий, 1956 год был не столь богат на события, но мы всё же нашли пару интересных фактов. Кажется, будто ангарская Станция юных техников всегда находилась по улице Кирова. Но на самом деле её первый дом располагался в Майске. В 1956 году в посёлке появились кружки авиамоделирования, радиотехники и технического моделирования.
А 17 декабря был введён в строй первый цех ангарской швейной фабрики. Рождение фабрики имеет свою интересную историю. На строительстве не хватало рабочей силы, и тогда сто сорок будущих швейниц включились в строительные бригады и своими руками помогали сооружать фабрику: белили помещения, красили окна и двери. Уже в следующем году на новом оборудовании швейная фабрика выпустила продукции на сумму 2,5 миллиона рублей

Дмитрий ДЯГИЛЕВ