Время - деньги

Ароматный «Дарницкий» плывёт по транспортёрной ленте. Его вкус знаком ангарчанам с детства. Наш «чёрный» нельзя ни сравнить, ни перепутать с каким-то другим. Он давно стал визитной карточкой не только «Каравая», но и Ангарска.
Из соседнего цеха манит запах сладкой сдобы - «Улитки» одна за другой укладываются в аккуратную упаковку, чтобы отправиться на полки магазинов, а после - к чайному застолью. В цехе шоковой заморозки своего часа ждут полуфабрикаты.

Вы в проекте
150 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий ежедневно выпускает «Каравай». Продукция расходится по шести регионам России.
- На Запад мы возим до Новосибирска, в восточном направлении это Чита, Бурятия, Забайкальский край, - объясняет генеральный директор предприятия Ольга ДЕНИСОВА.
«Караваю», естественно, хочется расширять географию, только существует одно «но»: если сложить себестоимость хлеба с транспортными расходами, получившаяся цена будет несколько выше, чем продукция местного производителя. Чтобы стать победителем в конкурентной борьбе, нужно снижать либо себестоимость, либо траты на транспортировку. Решили начать с первого. На «Каравай» зашёл национальный проект «Производительность труда».
- Программа позволит нашему предприятию стать конкурентоспособным, снизить себестоимость продукции, нарастить объёмы производства, не сокращая персонал, и войти в рыночные цены других регионов, - говорит Ольга Денисова.
На пути к бережливому производству
Под руководством «Федерального центра компетенции» сотрудники «Каравая» ещё раз пошагово разобрали производственный процесс и нашли несколько десятков проблемных точек. По отдельности каждая из них кажется незначительной деталью, но в совокупности они выливаются в серьёзное препятствие на пути к большой цели. Вот, например, пол в цеховом помещении. Поменяли плитку - стало проще, удобнее и безопаснее. Передвинули тестомес - добились существенной экономии времени. И так шаг за шагом. Три последних месяца перестраивали, передвигали, перекраивали, анализировали. Инструменты бережливого производства полностью внедрили на эталонном участке упаковки, он же стал основой для презентации проекта и опытом, который «караваевцы» возьмут на вооружение и масштабируют на предприятия всего холдинга.
- «Каравай» - передовое предприятие, инновационное, с хорошими показателями, социально значимое для города. Неудивительно, что именно оно стало первым пищевым производством, на котором этот проект начал реализовываться опытным путём. В успешной реализации проекта важны вовлечение и мотивация персонала. Командная работа даёт хорошие результаты. Чтобы применять проект в разных сферах, нужна демонстрация опыта. Тиражируйте свои итоги. Эффект который получит «Каравай», станет мотиватором для всего ангарского бизнес-сообщества, - подчеркнул мэр округа Сергей ПЕТРОВ во время визита на предприятие.
Бережливое производство работает в 67 регионах
В нацпроект «Производительность труда» вошли более 2,2 тысячи предприятий из 67 регионов страны. В Иркутской области бережливое производство внедряют свыше 20 компаний, из них две ангарские - АО «Каравай» и ООО «Азотно-туковый завод».
- За три года проект предполагает для предприятий-участников увеличение производительности труда на 30%. Эффективный механизм, который использовался ещё в советские времена, сегодня возрождается на производствах. Компании активно реализуют мероприятия и выражают готовность делиться опытом с будущими участниками проекта, - рассказал начальник управления государственного регулирования экономики Министерства экономического развития Иркутской области Сергей КАКАУЛИН.
Программа финансируется за счёт средств федерального бюджета. Планируется, что до 2024 года в проект будут вовлечены 10 тысяч производственных предприятий среднего бизнеса. Всего в регионе до 2024 года адресную поддержку получат 86 предприятий.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ
Кстати
Министерство сельского хозяйства Иркутской области предложило поддержать предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности региона - возместить часть затрат на реализацию произведённых ими хлеба и хлебобулочных изделий и производство муки из зерновых культур, связанных с приобретением продовольственной пшеницы.
Постановление вступит в силу после его официального опубликования в газете «Областная», а также размещения на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Иркутской области в разделе «Новые документы».
По возникающим вопросам можно обращаться в отдел пищевой, перерабатывающей промышленности и сбыта продукции Министерства сельского хозяйства Иркутской области по телефонам: 8(3952) 28-67-21, 28-67-3; еmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.