Намедни по-ангарски

«Это события, люди, явления, определившие образ жизни. То, без чего нас невозможно представить. Ещё труднее понять. Очередной год - очередная серия». С этой культовой фразы Леонида ПАРФЁНОВА начинается каждый выпуск программы «Намедни». Мы решили, что в юбилейный год нашего города этот формат отлично подходит, чтобы вспомнить историю Ангарска в разрезе лет. Это не детальная летопись, а лишь пара штрихов к каждому из 70 лет города, рождённого Победой. Итак, Ангарск: 1951 и 1952 годы.

Пищевой спирт и танцы
1951 год встретил первых ангарчан суровой зимой. Тогда ещё 26-летний инженер дирекции строящегося газового завода Евгений РАДЧЕНКО в своём дневнике писал: «В отдельные дни января температура ниже минус 50 градусов была нередкой. Наши молодые специалисты, приехавшие из Европы, особенно девушки, не имели никакой тёплой одежды. Я сам видел, как у девушек под капроновыми чулками трескалась от мороза кожа и выступали капельки крови, которые тут же застывали. Пришлось выбивать для девушек ватную спецодежду».
Кстати, с 15 ноября по 15 марта в магазинах продавали пищевой спирт, считая его лекарством от обморожения.
Несмотря на суровые условия, посёлок всё рос и рос. Если правительством СССР предполагалось, что в рабочем посёлке при комбинате-16 будет жить 15 тысяч человек, то в реальности к тому времени в посёлке проживало уже вдвое больше народу. Поэтому в феврале исполком Ангарского поселкового совета принял решение выступить с ходатайством о преобразовании посёлка Ангарский в город, а 30 мая Ангарску присвоили статус города.
Лето этого года тоже было знаковым. В августе над молодым городом возвысился первый из двух ангарских шпилей. Было сдано в эксплуатацию трёхэтажное здание техникума искусственного жидкого топлива (сегодня здесь располагается политех). В состав комплекса вошли: два учебно-лабораторных корпуса, рассчитанных на обучение 800 человек, три здания общежития на 650 жильцов, отдельный дом для преподавателей, спортивный зал, учебные мастерские, столовая, пищеблок, котельная и гараж. Занятия шли в три смены. Практику проходили прямо на комбинате - от техникума через лес разбегались тропинки к заводам. Конкурсы на все отделения были высокими, но на особом счету были технологи. Им даже стипендию платили больше, чем на других отделениях: везде 35 рублей, а у технологов - 45.
В декабре в только что отстроенном кинотеатре «Победа» началась демонстрация фильмов. Кинотеатр со зрительным залом на 320 мест был построен по типовому проекту ГИПРОКИНО (потому у «Победы» есть «близнецы» и в Чувашии, и в Саратовской области, и в других уголках бывшего СССР). Кинотеатр был построен за средства комбината-16 . За 30 минут до начала сеанса в зале играл инструментальный ансамбль и все желающие могли насладиться живой музыкой. Билеты в кинотеатр было невозможно достать - их распределяли по предприятиям. Других культурных учреждений на тот период в Ангарске не было, поэтому несколько лет в «Победе» проводили собрания и конференции. А вот содержание собраний часто подвергалось обсуждениям. Так, в одном из номеров «Знамёнки» за 1952 год молодые рабочие КОВРИГИН, ФИЛЬКИН и СИДОРОВ изрядно критиковали профсоюзную организацию за то, что лекций и докладов на собраниях не читается, а неумеющему танцевать на вечере делать нечего.
Гарнитуров много, но только в нужные руки
Одним из самых страшных событий 1952 года в истории города является китойское наводнение. За три дня беспрерывных ливневых дождей вода в Китое вышла из берегов и поднялась до 8 метров. Люди спасались на чердаках. На центральной улице посёлка Китой сметало дома и уносило бурным потоком. Вода несла заборы, мебель, живность, брёвна, опилки. Погибло несколько человек. Когда подсчитали ущерб от наводнения, то оказалось, что было разрушено 60% жилого фонда посёлка. Оставшиеся без урожая жители следующей зимой голодали.
Наводнение не прошло даром и для русла реки. После паводка оно деформировалось, и образовались две протоки.
В августе следующего года ещё одним паводком окончательно разрушило деревянный мост через реку. Сообщение через Китой пришлось поддерживать переправой на основе понтонов, пока в 1961 году не построили китойский мост (сейчас его называют старым).
Из хороших событий 1952 года отметим открытие колхозного рынка (на месте нынешнего «круглого» рынка).
А в 24 квартале распахнул свои двери первый магазин по продаже мебели.
- Ассортимент у нас был богатый: гарнитуры, стенки, кресла, бюро, - рассказывает нам продавец того магазина Нэля Ермолаевна ШЕВЧЕНКО. - Только на первых порах мебель находила своих владельцев исключительно по прямому распределению от комбината.
Удивительно, но, судя по вывеске, по адресу: 24 квартал, дом 2, на пересечении улиц Пушкина и Сибирской, до сих пор продают мебель.
Такими штрихами наша редакция отметила первые два года Ангарска в статусе города. Продолжение рубрики следует: на очереди 1953 и 1954 годы. Если у вас есть что вспомнить и рассказать об этом периоде, ждём ваших звонков.
Анна КАЛИНЧУК