СМИ в новой реальности

13 января мы отметили День российской печати. В условиях пандемии справлять праздники с размахом не очень-то получается. И всё же этот день не прошёл незаметно. Впервые в Ангарске состоялась видеоконференция с участием СМИ разных регионов: нашего города-побратима Мытищи и его города-партнёра Бахчисарая.

В видеоконференции от Ангарска приняли участие представители газеты «Ангарские ведомости», телекомпании «АКТИС», информационного интернет-портала «ВАФИАН», а также начальник отдела по связям с общественностью окружной администрации Татьяна ШЕРСТНЁВА и руководитель пресс-службы мэрии Александра СЫЧЁВА. Городской округ Мытищи представили руководители газеты и интернет-портала «Родники», сотрудники журнала «Спортивные Мытищи», телеканала «Первый Мытищинский» и начальник пресс-службы администрации Оксана ПОСАЖЕННИКОВА. Со стороны Бахчисарая участвовали главные редакторы районной газеты «Слава труду» и городского издания «Новый Бахчисарай».
За чашкой чая мы душевно обсудили новые реальности в сфере печатной и в целом современной журналистики, в том числе работу СМИ во время пандемии коронавируса.
Есть ли будущее у печатной журналистики?
Печатная пресса всего мира сейчас переживает не самые лучшие времена. То, что количество бумажных изданий сокращается, а тиражи оставшихся падают, - факт. Бумага, полиграфия, распространение - это дорого, поэтому многие печатные издания, не справляясь с финансовыми трудностями, уходят с рынка. При этом некоторые «печатники» окончательно переходят в электронные СМИ и продолжают жить уже там.
Да, журналистика меняется. И наша газета «Ангарские ведомости» - тоже. Мы растём и развиваемся вместе со своим Ангарским округом, занимая серьёзную нишу среди СМИ. История нашего издания не была простой (оно было зарегистрировано 22 января 1999 года). Несколько раз газета находилась на грани закрытия, но «Ангарским ведомостям» везло - в самый сложный момент находились люди, которые помогали воскресить издание.
За годы своей работы «Ангарские Ведомости» заслужили репутацию надёжного источника информации. Читатели ценят газету и сами принимают участие в её развитии. Наши читатели - это люди со своим мнением, принципами. Это люди, которые с нетерпением ждут газету, а после прочтения дают обратную связь, предлагают темы для журналистских материалов.
Сегодня мы выходим самым большим тиражом в городе - каждую среду ангарчане открывают свежий выпуск нашей многотиражки объёмом 24 страницы. Причём тираж газеты в 28 тысяч экземпляров зарегистрирован Национальной тиражной службой. Пять тысяч экземпляров наши почтальоны разносят по подписке льготным категориям: пенсионерам, инвалидам, многодетным.
Конечно, сегодня нам, печатным журналистам, приходится здорово конкурировать с интернет-изданиями и соцсетями. Но нам не привыкать! Мы работаем над электронными версиями - прокладываем новые пути к читателям. Сегодня наша газета представлена во всех соцсетях, у нас есть свой сайт (ангарскиеведомости.рф). В Инстаграме, самой популярной в Ангарске социальной сети, на наш аккаунт подписано более 12 тысяч человек.
Так есть ли будущее у печатной журналистики? Думается, да. На самом деле бумага обладает многими преимуществами по сравнению с Интернетом. Требования к газетной статье и ответственность за публикацию намного выше. Как говорится в пословице, «что написано пером, не вырубишь топором». Газета выигрывает не в оперативности, а в качестве: в печатных СМИ есть аналитика, оценка произошедших событий, проверка фактов.
Как дела у соседей?
Нам, ангарским журналистам, конечно же, было интересно познакомиться со своими коллегами из Мытищ и Бахчисарая.
В подмосковном городском округе Мытищи живёт немногим больше населения, чем в Ангарске, - почти 262 тысячи человек (в Ангарском городском округе - почти 237). Все представленные на видеоконференции СМИ из Мытищ - муниципальные. Восьмистраничная газета «Родники» выходит еженедельно тиражом 23 тысячи экземпляров, имеет свой сайт и представлена в соцсетях. В Мытищах также есть муниципальные телевидение, радио и журнал.
В крымском Бахчисарае выпускают сразу две муниципальные газеты: городскую (тираж 6050 экземпляров) и районную (тираж - 1059). При этом в самом Бахчисарае живут почти 27 тысяч человек, в районе - ещё 88. Обе газеты - восьмистраничные. В городской в основном публикуется официальная информация: постановления, объявления, решения.
На информационной передовой
Видеоконференция прошла под девизом: «Всегда на связи!». Обсуждение открыла тема пандемии. Участники сошлись во мнении, что во всех трёх городах c самого начала распространения COVID-19 увеличилось количество вопросов читателей и телезрителей о получении медицинской помощи, социальных выплатах, трудоустройстве и мерах поддержки. Коллеги поделились опытом работы на дистанционке, рассказали об особенностях организации на территориях мероприятий, посвященных 75-летнию Великой Победы.
Аудитория растёт, рекламные доходы падают - так можно обозначить общую ситуацию в сфере СМИ во время пандемии. Мир захлестнула «инфодемия»: люди в режиме реального времени стали следить за ростом количества заболевших, выздоровевших, умерших. Постоянно шёл поиск информации о том, как выявить симптомы, как лечиться, когда будет создана вакцина, кто и когда закрыл и открыл границы. По разным данным, от 70 до 95% всех материалов, которые с января 2020 года производили СМИ по всему миру, так или иначе были посвящены коронавирусу.
- Мы столкнулись со сложной ситуацией. Было трудно зарабатывать на рекламе, читатели стали уходить в Интернет, - рассказала на встрече главный редактор бахчисарайской районной газеты «Слава труду» Виктория КРАВЧЕНКО.
Прогноз погоды… под одеялом
Мытищинские журналисты рассказали, что у них, к примеру, были проблемы во взаимодействии с блогерами, которые порой своим субъективным мнением вносили смуту в информационное пространство и сеяли панику среди населения. Также было непросто заполучить информацию у медработников.
- Я помню, как мы сложно договаривались о самом первом интервью с главным врачом. Коллеги ждали его в кабинете более трёх часов - так он был загружен. Но мы не сдавались, понимали, что эту информацию ждали люди, - вспомнила начальник пресс-службы администрации городского округа Мытищи Оксана Посаженникова.
А вот на ангарском телеканале «АКТИС» во время пика ограничительных мер новости выходили… без дикторов.
- Мы работали удалённо. Я не приходила на работу, а брала в руки телефон и диктофон, накрывалась одеялом, чтобы создать вакуум, и начитывала так прогноз погоды, - рассказала редактор ТК «АКТИС» Яна ПОПОВА.
По словам представителя интернет-портала «ВАФИАН» Василисы ОГАННИСЯН, во время пандемии им удалось неплохо заработать и нарастить аудиторию.
К слову сказать, журналисты газеты «Ангарские ведомости» всё время пандемии работали в полную силу, не пропустив ни одного номера газеты, лишь изредка уходя на удалёнку, стараясь менять форматы и больше работать онлайн. Впрочем, для нас мало что изменилось: мы давно привычны брать интервью с комментариями по видеосвязи, снимать на телефон фото и делать сюжеты для соцсетей.
В завершение встречи коллеги из Мытищ, Ангарска и Бахчисарая запланировали несколько совместных мероприятий. В том числе связанных с празднованием приближающегося 70-летия нашего города.
Лилия МАТОНИНА