Первый диктор Ангарска

- Мы были первым кабельным телевидением в Иркутской области, иркутский «АИСТ» появился позже, мы этим страшно гордились. Нас было немного, понятно, что мы досконально всего не знали. Новое оборудование, мальчишки - гениальные технари, но им тоже приходилось знакомиться с неизвестными ранее технологиями. С телевидением никто из нас раньше дела не имел, - рассказывает Ирина СЕРГЕЕВА.Скажи мне лет 20 назад, что я вот так запросто смогу общаться с ней, ни за что бы не поверила. Звезда! Диктор местного телевидения. Казалось, познакомиться с таким человеком - значит, прикоснуться к волшебству. Для них, пионеров телевидения, всё выглядело иначе.

- Страшно было делать то, что никто до вас не делал?
- Абсолютно нет. Директором тогда был Герман СЕМЁНОВ, журналист по образованию, он закончил Иркутский университет. Но тогда в универе, когда я училась после Германа - уже заочно, нам не рассказывали ничего о кабельном телевидении. Просто смотрели на меня и говорили: «Ира, ты знаешь, как это происходит». Конечно, поначалу было много ляпов. И технических, и наших творческих. Было много забавных ситуаций, но страшно не было, было интересно. Все почему-то считают, что телевидение - это такая ниша, на которой можно зарабатывать сумасшедшие деньги, я не знаю, где, но у нас в Ангарске это не так. И сейчас, и тогда. Денег нам платили мало, но мы были оголтелые, нам нравилось работа, мы проводили в студии сутки напролёт. Тогда мы все были многостаночниками. Мне говорили: «Ира, надо снять сюжет». Надо так надо. Я сама еду, сама снимаю, естественно, сама пишу текст, скидываю материал, сама себя монтирую, а потом в новостях я сама как диктор сообщаю о том, что сейчас будем смотреть сюжет Ирины Сергеевой. И все были вот такие. Причем я туда сначала пришла как диктор и до сих пор гордо ношу звание «Первый диктор города Ангарска».
- Вас узнавали на улицах?
- Безусловно. До сих пор узнают. Мы не чувствовали себя небожителями, тщеславия не было, потому что мы сами делали это телевидение, многого не знали, учились на своем опыте, считали себя нормальными людьми и дружили с другими нормальными людьми - я имею в виду тех, кто не относился к нам, как к звёздам. Телевидение располагалось в МЖК в 6 микрорайоне, ребятишек было много, фамилию ЗАГУРСКИЙ маленькие дети запомнить никак не могли, поэтому называли нашего Колю «дядя Коля Кабельнов». Не было у нас никаких преференций. Единственное, если мы приезжали на рынок, нас очень часто угощали фруктами: покупаешь яблоки, а тебе ещё груш закинут и - сейчас смешно об этом говорить, но мы этим нещадно пользовались.
- Почему телевидение? Почему журналистика?
- Я вообще хотела стать искусствоведом, несколько раз поступала в академию художеств в Питере, потом решила быть киноведом, дважды пыталась поступить во ВГИК, тоже не получилось, а потом подумала: сколько можно сидеть у родителей на шее? Пошла работать в Музей часов экскурсоводом. Надо было получать высшее образование, и мой папа предложил: «Ты хорошо пишешь, у тебя язык подвешен, иди на журналистику», - и я поступила. Продолжала работать в Музее часов, но пошёл слух, что в Ангарске появилось телевидение. Случайно встретилась у знакомых с Германом Семёновым, разговорились, тогда и решила участвовать в конкурсе по выбору ведущих. На первом задании мне дали текст - я прочитала, во втором нужно было взять интервью. Я прошла - и в ноябре 1989 года появилась в телевизорах ангарчан.
- Вы помните свой первый эфир?
- Конечно! Это был ужас! Это был кошмар! Случился эфир перед 7 ноября. Он был самым первым! Народ праздновал, мне налили шампанского - сразу скажу, зря они это сделали. Я выпила и пошла «эфирить». Очень долго не могла выговорить слово «метеорологический» - может, шампанское свою роль сыграло, может, волнение. Немного посмеялась в эфире - но всё равно было страшно. Я привыкла вести экскурсии и читать лекции, смотреть людям в глаза. А тут передо мной поставили железную камеру, и надо к ней обращаться очень мило и хорошо. Потом просто начала представлять людей, которые на меня смотрят - знакомых, родителей, - и вещала для них. Получалось доверительное общение, за которое меня, наверное, зрители и любили. Когда телевидение только начиналось, мы вещали всего на несколько домов в 6 микрорайоне. Тогда была привычной ситуация, когда ангарчане искали друзей в этом районе, чтобы прийти в гости и смотреть местное телевидение. Это было круто и интересно. Зрители писали нам письма. Был просто живой интерес к происходящему.
- Телевидение, которое вы видите сейчас, оно другое?
- Оно другое технологически. Замечательные студии, профессиональный свет, да, это интересно. В наше время всё было иначе. Две квартиры на первом этаже. Отдельные комнаты для бухгалтера, творческих людей, директора, студия и монтажка, в которой стояло два пульта. У нас была куча авторских программ. Я помню, был момент, мы с Колей Загурским остались вдвоём. Делали, помимо новостей, до 40 передач. В середине 90-х мы первые в области запустили прямой эфир. За журналистами закрепляли дни, ты полностью готовишь этот эфирный час: приглашаешь гостей, определяешь тему и делаешь тематические сюжеты. Были прямые эфиры со звёздами, которые приезжали в Ангарск. Практически все они проходили через нашу студию.
- Почему ваши пути с телевидением в итоге разошлись?
- Появилось радио «Автос», меня позвали туда, я была не только первым диктором, но и первым диджеем. Какое-то время совмещала, а потом выбрала для себя радио. После «Автоса» был «7 этаж», потом два года у нас было джазовое интернет-радио. Если бы были интересные предложения на телевидении, я бы, возможно, начала что-то делать в телеэфире, но сейчас занимаюсь исключительно «писучей» журналистикой. Считается, что телевидение - это очень круто, но, если бы меня спросили, где - на радио или в телестудии - я хочу работать, я бы выбрала радио. Это было самым счастливым временем моей жизни, потому что все шесть часов эфира я находилась в той атмосфере, которая меня устраивала. Я общалась с людьми и слушала любимую музыку.
- Сейчас вы реализуете себя в сфере искусства. Продолжаете считать себя журналистом?
- Я человек искусства. Исполнилась моя мечта. Сегодня я преподаю в детской школе искусств. Есть у меня проекты в ДК «Нефтехимик». Видимо, Боженька на меня посмотрел и сказал: «Хватит маяться». Сейчас мне очень нравится то, чем я занимаюсь, это моё любимое дело. Журналист не всегда волен писать то, что он хочет, для меня это тяжело. Но телевидение было не зря. Журналистика научила меня держаться уверенно, быть естественной, что очень важно. Да, сейчас я в искусстве, но я при этом умею хорошо говорить, неплохо писать.
Перечитывая написанное, ловлю себя на мысли, что интервью читается голосом Ирины Сергеевой. Она стала для меня воплощением ангарского телевидения, человеком, который «заманил» меня в мир эфира, который не отпускает до сих пор. День телевидения, 21 ноября, стал и моим праздником. Теперь я смело могу позвонить Ирине и сказать: «С праздником, коллега». Вот и не верь после этого, что телевидение исполняет мечты.
Наталья СИМБИРЦЕВА