Свежий номер
«От работы за пределами Ангарска вежливо отказываюсь…»
Всякий раз думаешь: неспроста это, - когда известный в городе общественник и экоактивист, научный сотрудник Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований Михаил Новиков объявляет новый сбор батареек по городу. Неужто подзаряжается? А иначе откуда в одном человеке столько энергии, чтобы всё успевать? Но нет, батарейки Михаил собирает только использованные и только в целях безопасности окружающей среды, а природу собственной активности сам парень объясняет просто. Всё от двух бесконечно активных женщин: бабушки Галины Павловны и мамы Иринады Александровны.
Моя работа - детектив
- Михаил, ты работаешь в лаборатории биомоделирования и трансляционной медицины. Непросто выговорить, ещё сложнее объяснить читателям, чем ты занимаешься.
- В науке есть вещи куда сложнее. Понять суть нашей работы гораздо проще, чем кажется. Мы исследуем влияние лекарственных препаратов или их компонентов на организм человека. С этой же целью изучаем новые субстанции, которые потенциально в будущем могут применяться в фармацевтике. Этот процесс очень напоминает детектив. Твой подозреваемый - определённое вещество. Тебе нужно понять, может оно нанести вред организму или нет. Для этого субстанция вводится в организм подопытной крысы или мыши, после чего мы наблюдаем, изменилась ли работа органов животного, выясняем причину изменений. В нашу лабораторию я впервые пришёл ещё в девятом классе, когда в институте был день открытых дверей. Меня так впечатлило увиденное, что я сам себе поставил цель: буду работать здесь. Шаг за шагом шёл к своей мечте, уже будучи студентом биолого-почвенного факультета ИГУ. В этой лаборатории выполнял все курсовые работы, над дипломом тоже здесь работал.
- А кандидатскую диссертацию ты защищал в Санкт-Петербурге. Почему так далеко?
- Я защищался по специальности «токсикология». На всю Россию по этому направлению работает всего один диссертационный совет, в Институте токсикологии Федерального медико-биологического агентства. Это очень авторитетный институт, в котором в том числе защищаются секретные диссертации по темам оборонной промышленности. Для меня это почётно. Считаю, полезно выходить из зоны комфорта и показывать, на что способен, даже вдалеке от дома. Во время защиты многие эксперты признались: они и не подозревали, что где-то в далёкой Сибири всерьёз развивается изучение токсичности веществ.
- 20 лет назад зарплата сотрудника НИИ была постоянной темой для анекдотов. Сейчас шутки ещё живы?
- Когда я пришёл в институт в 2012 году, зарплата была очень скромной. Поэтому, приходя в вузы рассказывать студентам про наш институт, на регулярные вопросы о финансах мы прямо отвечали: наука - это не про деньги. В то время в исследовательских институтах всё ещё оставались только по-настоящему увлечённые люди, которые горели идеями открытия новых научных методов, не замечая худого кошелька. Но несколько лет назад государство обратило внимание на учёных и уровень зарплат стал гораздо выше. Сегодня у нас даже младший научный сотрудник зарабатывает более 30 тысяч рублей. Для Ангарска это неплохие деньги.
- Ты уже упомянул об опытах на грызунах. Учёные встречают сопротивление зоозащитников?
- Мы нередко слышим упрёки в нашу сторону и даже обвинения в живодёрстве. На эти нападки я отвечаю так: если вы так против проверенных препаратов, лечитесь народной медициной. Опыты необходимы, чтобы исключить вероятность летального исхода или других опасных побочных эффектов от применения лекарств. К сожалению, пока не нашлось иного, более эффективного способа изучения препаратов. Да, сейчас есть методы исследования на изолированных органах и тканях. Но организм - это целостная структура. Хорошие результаты на изолированном органе ещё не являются гарантией безопасности для всего организма. Животные позволяют нам спасать жизни людей. Мы и сами понимаем, что наносим вред грызунам, но это вынужденный вред. К примеру, чтобы различать подопытные группы, мы помечаем их специальным пигментом - ушки или когти не подстригаем.
Вначале школьный хор, потом - экология
- В 2013 году ты с единомышленниками решил организовать в Ангарске экологическое общественное движение. Его тогда в городе не существовало?
- На тот момент системных экоакций в Ангарске не проводилось уже несколько лет, а та активность, что была раньше, больше касалась глобальных задач. Например, ангарские экоактивисты, старожилы города, вместе со всей Сибирью протестовали против прокладки нефтепровода вдоль Байкала. Когда же под натиском общественности трубу отодвинули, экологическая повестка и в регионе, и в городе начала затухать. Мы взялись возродить инициативную группу. Так появился «ЭкоАнгарск». Мы также продолжаем освещать темы, связанные с Байкалом, но упор делаем на более приземлённые вещи, с которыми ангарчане сталкиваются каждый день. Это утилизация опасных отходов, благоустройство городской среды и воспитание экологической культуры у ангарских детей.
- Прививать экологическую культуру взрослым уже поздно?
- На них гораздо сложнее воздействовать - мешают устоявшиеся привычки. Делая акцент на детях, мы добиваемся двойного эффекта. Во-первых, они схватывают информацию на лету. Во-вторых, смоделируем ситуацию. Папа с сыном идут по улице. Отец небрежно бросает фантик от конфеты мимо урны, мальчик подбирает бумажку и выбрасывает её в положенное место. Наверняка увидевшему это отцу станет хоть немного стыдно перед сыном, и в следующий раз он уже лишний раз подумает.
В последнее время мы стараемся и напрямую достучаться до взрослых. Поддерживаем набирающее популярность в Ангарске плоггинг-движение, когда любители активного отдыха собирают мусор, пока бегут по знакомому маршруту. Также у нас на стадии финальной реализация федерального проекта «Экодвор». Это серия мероприятий во дворах города, направленных на укрепление добрососедских отношений, экологическое просвещение и пропаганду раздельного сбора мусора. Будем проводить для взрослых интересные активности, а для детей - экоигры, параллельно обучая и тех, и других раздельному сбору мусора. Уже определили для себя несколько дворов в Ангарске, обсуждаем план работ со старшими по домам и председателями территориальных общественных самоуправлений.
- А в твою бытность школьником местные экоактивисты вас чему-нибудь учили?
- Точно не помню, скорее всего, нет. Но я тогда экологическими темами ещё не интересовался. Зато я хорошо помню, что пел в школьном хоре. У нас был мужской вокальный ансамбль «Виват». Сейчас многие из этого ансамбля поют в ДК «Нефтехимик», кто-то поёт в Свято-Троицком кафедральном соборе. Увлечение экологией пришло чуть позже.
- Слышал, недавно появилось мобильное приложение, которое показывает городские пункты приёма вторичного сырья.
- Да, приложение называется EcoHub. Его придумали ребята-айтишники из Санкт-Петербурга. Оно действует по всей стране. Несколько месяцев назад добралось и до Ангарска. Мы не спешили его анонсировать, потому что оно требовало существенной доработки. Сейчас приложение функционирует исправно. Единственный минус - всё ещё нет вкладки с комментарием, который бы отображал подробный список принимаемых видов сырья. Держим с разработчиками связь. Приложение продолжает эволюционировать.
- Сколько в Ангарске ваших пунктов приёма использованных батареек?
- Сразу так и не сосчитаешь. Одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Поэтому мы стараемся, чтобы пункты приёма в любой части города были в шаговой доступности. Для нас поучительный пример того, как не надо делать, - контейнер для медицинских масок, который поставил региональный оператор «РТ-НЭО». Один-единственный контейнер стоит где-то на отшибе, в районе улицы Фестивальной. Естественно, люди не поедут через весь город, чтобы выкинуть маски.
- Уже семь лет ваша инициативная группа занимается сбором батареек и их транспортировкой на утилизацию в Челябинск. Когда вы в последний раз отправляли опасный груз?
- В марте. Причём нам очень повезло. Раньше мы транспортировали батарейки за свой счёт, к тому же ещё доплачивали за их утилизацию. Отправка 500 килограммов обходилась нам примерно в 75 тысяч рублей. Но в декабре челябинская компания объявила акцию «Батарейка всем миром», чтобы оценить потенциал общественного сбора батареек в стране. В рамках акции челябинцы сами пригнали фуру в Иркутскую область, чтобы бесплатно увезти наши батарейки к себе на предприятие. Утилизация нам тоже ничего не стоила. Мы не могли не воспользоваться таким шансом и отправили в Челябинск 744 килограмма батареек.
«Полиция! Тут самолёт пилят!»
- «ЭкоАнгарск» - движение не только про экологию. В 2014-м вы взялись реконструировать МиГ-23 возле Музея Победы.
- Просто шли мимо музея и обратили внимание на то, в каком удручающем состоянии находился самолёт. Авиационный алюминий давно прогнил. В корпусе зияли дыры. Из символа боевого величия нашей страны самолёт превратился в отхожее место. Большую помощь нам оказала директор Музея Победы Лариса Анатольевна ДАВЫДОВА. Откликнулись инициативные предприниматели. На восстановление МиГа удалось привлечь более полумиллиона рублей. Обидно, что через год после успешного завершения работ вандалы расстреляли из пневматики стекло кабины. Стекло жутко дорогое, и заменить его уже не было средств. Сотрудники музея замаскировали пробоины светоотражающей краской - издалека не видно.
С реконструкцией самолёта связан и другой случай. Когда приехал подрядчик, чтобы демонтировать прогнившие алюминиевые части, не прошло и пяти минут, как к нам подлетел наряд полиции. Пришлось доказывать, что у нас всё по закону. Оказывается, позвонили бдительные жители соседней девятиэтажки, сказали дежурному, что у музея разбирают самолёт. Это хорошо, что люди среагировали. Так и должно быть. Многие общегородские проблемы возникают из-за принципа «моя хата с краю».
Сейчас совместно с «Волонтёрами Победы» мы заканчиваем проект, связанный с реставрацией других боевых экспонатов, установленных возле Музея Победы: пушек ЗИС-2 и ЗИС-3, гаубицы М-30 и танка Т-54-2. В сентябре, к дате окончания Второй мировой войны, планируем показать ангарчанам финальный вариант.
- Кстати о «Волонтёрах Победы», несколько лет назад ты стал важной частью и этого движения в Ангарске. Что подстегнуло?
- Региональное отделение «Волонтёров Победы» возглавляет мой хороший друг Иван КОМЕЛЬКОВ. Я наблюдал за их работой, видел, что движение в области развивается. В один момент задумался, что сам, к своему стыду, не особо знаю про героев в собственной семье - у мамы и бабушки сохранилось очень мало информации. Обратился за помощью к ребятам, они подсказали, на каких специализированных сайтах искать. Я узнал даты и места гибели, места захоронения. Выяснил, что мой прадед похоронен в братской могиле в Ленинградской области, а двоюродный дедушка - в Донецкой области. Если в Донецке не прекращается война и туда сложно попасть, то добраться до Ленинградской области мне по силам. Теперь в списке моих жизненных целей - побывать на месте, где похоронен прадед. Пока собирал информацию, втянулся в движение. Ближе познакомился с теми важными и интересными проектами, которые организуют ребята. Решил и сам взяться за проведение мероприятий - благо, организаторский опыт большой.
- Как ты стал участником парада Победы на Красной площади?
- Когда объявили о старте Всероссийского конкурса «Послы Победы», решил подать заявку, в которой рассказал о себе, своей общественной деятельности, написал эссе о героических предках в моей семье. После нескольких этапов отбора на парад от Иркутской области пригласили двух волонтёров: меня и руководителя иркутского отделения. Приехали в Москву за несколько дней, чтобы пройти экспресс-подготовку. А для организации самого парада нас привезли на Красную площадь в час ночи. До самого утра мы занимались подготовкой зрительских трибун, раскладывали по креслам подарки для гостей. Подарки привозили на площадь в опломбированных грузовиках. Прежде чем они попадали к нам в руки, их пропускали через аппарат для досмотра багажа, который специально привезли из аэропорта Внуково. Днём в мою задачу входило встречать ветеранов на одном из КПП. В тот день я понял: картинка, которую мы видим по телевизору каждое 9 мая, - лишь вершина айсберга. Параду предшествуют многочасовые репетиции всех его участников. Даже кабриолетов Aurus, на которых выезжают на площадь командующий парадом и министр обороны, на самом деле не два, а три - один стоит в резерве. Хочется, чтобы опыт в организации федеральных парадов использовался и в регионах.
- Вопрос к тебе, как опытному депутату и спикеру Молодёжных парламентов окружного и регионального уровня. Многие наши читатели со скепсисом относятся к самому факту их существования. Так зачем нужен Молодёжный парламент?
- Прежде всего, это один из инструментов самореализации. Кто-то занимается экстремальными видами спорта, кто-то создаёт музыкальные группы, а есть ребята, которым интересна общественно-политическая жизнь. Для молодёжи это хороший способ понять, как работает власть. Этого понимания, к сожалению, недостаёт не только молодым людям. Многие ангарчане до сих пор думают, что депутаты окружной Думы получают баснословные деньги, хотя на самом деле 23 из 25 депутатов вовсе не получают зарплату в парламенте. Что и говорить, если даже к нам в Молодёжный парламент приходили люди, думая, что здесь можно заработать. Молодёжный парламент - это ещё и возможность наиболее коротким путём донести свою проблему до властей. Кроме того, это сплочённая команда.
Как-то в одном из интернет-пабликов выложили фото Книги желаний на аллее Любви, которую раскрасили вандалы. Фото скинули в общий чат Молодёжного парламента. Был уже поздний вечер, но у всех мысли сошлись: до утра ждать - не дело, надо исправлять. Пособирали по знакомым растворители и ветошь, приехали и оттёрли краску. До сегодняшнего дня мы нигде об этом не рассказывали, потому что это мелочь по сравнению с реализуемыми в городе проектами. Но для депутатов того парламента это воспоминание о слаженной работе.
Что касается Молодёжного парламента при Законодательном Собрании, то мы обладаем законотворческой инициативой. Так, наш парламент внёс на рассмотрение в ЗС проект изменений в основной закон о молодёжи Иркутской области. Мы предложили расширить предельный возраст молодёжи по документам с 30 до 35 лет, что позволит большему количеству молодых людей пользоваться всеми правами, возможностями и государственной поддержкой. Это станет адекватным ответом на повышение пенсионного возраста.
- С твоим образованием тебе наверняка поступают хорошие предложения о работе за пределами Ангарска?
- Совсем недавно предложили возглавить научную площадку в другом городе. Только я не собираюсь уезжать, и с каждым годом во мне укрепляется уверенность в этом решении. Я вижу, что город поступательно развивается. Появляются доступное жильё для молодых семей, новые общественные пространства. Мне ещё предстоит стать отцом, но я уже осознаю, что в Ангарске смогу водить своих детей в новые детские сады, гулять с ними возле новых фонтанов, водить их на нашу набережную. Да, если судить по тому, какие специальности у нас востребованы, Ангарск всё ещё остаётся специфичным городом. Над этим нужно работать. Мне с моей специальностью и потребностью постоянно что-то делать помимо работы, в Ангарске жить комфортно.