Отчий дом Гилёвых

День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. В этот же день Русская православная церковь чествует святых Петра и Февронию, покровителей семьи и брака. В светлый семейный праздник в Ангарске поздравляют супружеские пары, прожившие в браке много лет. В числе юбиляров - Александр Васильевич и Светлана Степановна ГИЛЁВЫ. Они вместе уже 62 года, воспитали 3 детей, имеют 8 внуков, 7 правнуков.

Семья вокруг матери собирается
Я встретилась с супругами Гилёвыми у них на даче в садоводстве «Нива». С первых минут они окружили меня заботой, охотно рассказывали о своей жизни, накормили оладьями со свежим клубничным вареньем.
- Когда к нам внуки, правнуки приезжают, утром они ещё спят, а я уже тесто замешу, оладьев настряпаю. Они просыпаются - и сразу за стол, пока горяченькие, - хлопотала вокруг меня Светлана Степановна. - Стол у нас старинный. От отца мне достался. Ему уже больше ста лет, а он крепкий, с места не сдвинешь. Не одно поколение ребятишек за этим столом выкормили.
Таким и должен быть отчий дом - место, где всегда ждут, любят, поймут и простят. Сюда приезжают внуки теперь уже со всей России.
- Старшая внучка Ксюша - хирург, работает в Москве, её сестрёнка Света - стоматолог, живёт в городе Свердловске-45. Девчонки в разных странах побывали, многое повидали, а роднее всего у бабушки с дедушкой. Так и должно быть. Мне ещё отец говорил: семья вокруг матери собирается. Помрёт она - всё рассыплется. Так и получается: сейчас все вокруг меня собираются, а я всех привечаю. Все мои, любимые. Недавно мужу моему юбилей отмечали. Родные, кто рядом, приехали его поздравить, целый дом народу набралось.
- Вроде недавно шестьдесят было. На пенсию провожали. Оглянуться не успел - уже 85 лет. Время быстро летит, - замечает Александр Васильевич.
Знатная невеста
Давно ли он молоденькую девчонку в Хайте с танцев до дома провожал? Александра на месяц отправили от предприятия в подшефный колхоз на уборку урожая. Там он и заприметил серьёзную не по годам Светлану.
Она действительно была очень серьёзной и ответственной. Старшая дочь в многодетной семье. Мать болела, и ей с семи лет пришлось помогать отцу вести хозяйство. Вместе со взрослыми ухаживала за скотом, успевала на огороде и в поле, дома сама хлеб пекла, за младшими детьми присматривала. Чтобы школьную форму ребятишкам купить, собирали в лесу и сдавали в приёмные пункты клюкву, бруснику, смородину. Отец уважительно называл дочку Светланой, не Светкой, Светланкой.
В колхозе молодой работнице доверили ухаживать за поросятами. Она в передовики производства вышла. В 1958 году статью с её портретом напечатали в «Восточно-Сибирской правде». Светлана ПОЛЯКОВА (девичья фамилия) сохранила всех 125 поросят, что были выданы ей на откорм. Среднесуточный привес составил 600 граммов. Знатная невеста была в деревне. Не каждый парень решился бы подойти к такой.
- Мы с ним встретились три раза за тот месяц, что он у нас в колхозе был. У ворот полчаса поговорим, и я домой, чтобы люди лишнего не болтали. Вот и вся дружба, - вспоминает Светлана Степановна.
В начале сентября Саша уехал, но про девушку, что запала ему в душу, не забывал. Навестил её в конце сентября, а когда в октябре наведался, Светлана в Иркутске была на съезде передовиков производства. В очередной приезд, в ноябрьские праздники, пообещал сватов заслать. Они приехали в День Конституции, его тогда 5 декабря праздновали. А в Новый, 1958 год свадьбу сыграли. Чтобы понять, что они созданы друг для друга, понадобилось пять свиданий.
- Я к застолью четыре ведра рыбы наловила. У нас весело отгуляли, а когда в дом к мужу приехала, меня неласково приняли, не понравилась я им. Отчим Саши сразу предупредил: «Ты пришла к нам не мёд пить, а горе мыкать».
- Вы против семьи пошли? - спрашиваю Александра Васильевича.
- Я жену не для семьи, а для себя выбирал. Как решил, так и будет.
В доме свекрови Светлане несладко жилось. Невестка с характером пришлась не ко двору. По-настоящему хозяйкой себя почувствовала, когда от родителей мужа съехали.
Подсочка когда-то была деревней
Жили небогато, всего добивались своим трудом по древним крепким крестьянским традициям. Пробовали обосноваться в Усолье-Сибирском, Черемхове, но там жизнь не заладилась, переехали в Подсочку.
Это сейчас там садовые товарищества, а тогда была деревня с магазином, детским садом.
- Мне тогда 20 лет исполнилось, у нас уже был сын Сергей. Второй, Владимир, в Подсочке родился. Своим хозяйством зажили. Огород посадили, развели куриц, поросят, корову купили, отец нам пчёл подарил. Работали в Усольском химлесхозе, - вспоминает Светлана Степановна. И сразу в разговор вступает её супруг.
- Видели в Подсочке сосны, у которых стволы наискосок подрезаны? Это так живицу собирали - смолу сосновую. Она шла на изготовление канифоли, а канифоль уже использовали в автомобильной, авиационной промышленности.
Светлана Степановна за лето по 50 двухсотлитровых бочек собирала, а получала за свой труд копейки. В мае килограмм живицы принимали по 9-10 копеек, а летом и того меньше - по 6 копеек за килограмм. Вот и решили Гилёвы переехать в город, где есть другая работа. Ближе всего был Ангарск.
Было у отца три сына
Александр Васильевич в Ангарске в «квартальское» пожарное депо устроился. На работу его сразу же приняли и как семейному человеку квартиру выделили в Юго-Восточном.
- У нас такого жилья ещё не было. Квартира городская, благоустроенная. Вода горячая и холодная, туалет, ванна. Младшенький, Андрей, уже в Ангарске родился.
Жизнь, как в сказке: «Было у отца три сына»… И все способные, трудолюбивые.
- Мы, как положено, огород раскопали, по 20 соток картошки выращивали, коровушку купили, куриц, кроликов. За все годы совместной жизни ни дня без подсобного хозяйства не жили. Детей с ранних лет к труду приучали, они у нас главные помощники, всегда с нами. Потому и росли между собой дружные и родителей слушались. В школе за них краснеть не приходилось, все выучились, нужные профессии получили, - с гордостью говорит о сыновьях отец.
Он для них всегда был примером. Александр Васильевич имеет медали за безупречный труд в пожарной части, звание ветерана труда. В семье Гилёвых царят взаимоуважение, доверительное общение. В детях они культивируют семейные ценности, чувство ответственности перед родителями, своей землёй.
Такие, как семья Гилёвых, нигде не пропадут. Сами дом построят, всё необходимое для жизни добудут и в беде друг друга не оставят.
Ирина БРИТОВА
Фото автора и из семейного архива Гилёвых