Свежий номер
Торфяники не горят, потому что… их вовремя тушат
Особый противопожарный режим в южных районах Иркутской области, в том числе в Ангарском городском округе, постановлением правительства региона продлён до 1 июля. Но, учитывая, что основной причиной природных пожаров является человеческий фактор, мероприятия по охране лесов продолжатся до первого снега. На нашей территории ещё один фактор для особого внимания - торфяники.
Чтобы зло не вернулось
В Ангарском городском округе залежи торфа занимают более 170 гектаров. Это шесть потенциально опасных зон: Сушинский калтус, территория между тёплым и холодным каналами, район СНТ «Аэлита», возле 3-й вахты АЭХК, в районе АО «Тепличное», небольшие залежи вдоль улицы Декабристов.
Что происходит, когда горит торф, жители города знают. Плотный удушливый дым заволакивает воздушное пространство, нечем дышать, сложно ориентироваться на дорогах.
- В 2014 году несвоевременное тушение позволило торфяному пожару распространиться на территории 25 гектаров. Пришлось привлекать к его тушению противопожарные службы МЧС России, - вспоминает заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации Игорь ЖМУРОВ. - На холодном канале устанавливали насосную станцию, протягивали магистральные линии для доставки воды. Тушили тяжёлый пожар до 15 ноября. Тогда уже наступили морозы, пожарные рукава перемерзали. Личный состав работал в непредсказуемых условиях. Глубина залегания торфа - от 1 до 3 метров. Он выгорает изнутри. На поверхности - серый пепел, внизу - очаг пожара. Была опасность провалиться в выгоревшие полости. Визуально определить точное место горения невозможно. Дым поднимается из-под земли в одном месте, а гореть могло метров на десять в сторону. Требовались тепловизоры, чтобы выйти на очаг. Если сейчас не будем ежедневно работать, зло вернётся.
Беспокоиться есть о чём. В текущем году благодаря профилактическим мерам раннего обнаружения своевременно было потушено более 20 возгораний торфа.
Своевременно выявить, быстро обезвредить
На территории Ангарского городского округа действует муниципальная программа «Безопасность и правопорядок». В рамках этой программы ежегодно закладывается финансирование на заключение муниципального контракта для профилактики и тушения лесных и почвенных пожаров.
В настоящее время за противопожарную обстановку в городских лесах и на торфяниках по муниципальному контракту отвечает частная пожарная охрана «Пожтехпрофиль».
- По данному направлению мы работаем третий год, - пояснил директор предприятия Сергей ЧЕРНАКОВ. - Для профилактики пожаров в городских лесах и на торфяниках городского округа начиная с апреля и до ноября ежедневно с 8 до 18 часов проводим патрулирование по маршрутам, проложенным по самым проблемным территориям. Работа мобильных групп позволяет обходиться своими силами, выявлять и ликвидировать очаги в начальной стадии.
В составе мобильной группы восемь человек личного состава, все сотрудники обучены по специальным программам, прошли инструктаж. При обнаружении возгорания они сообщают о нём диспетчеру в Службу ГО и ЧС и приступают к тушению, чтобы не допустить его распространения на большие площади. По необходимости вызывают дополнительные силы.
Свои действия частное предприятие продемонстрировало на Сушинском калтусе. Для ликвидации лесных пожаров и горения торфяников привлекается тяжёлая техника - автоцистерны на базе КамАЗа и ЗИЛ-130, которые одновременно доставляют к месту возгорания около 7 тонн воды. Обе машины снабжены необходимым пожарно-техническим оборудованием, пенообразователями.
- Предпринимаемые меры по предотвращению природных пожаров дают результаты. В последние пять лет крупных возгораний торфяников не было, - уточняет Игорь Жмуров.
Ирина БРИТОВА