«Депутат - это, по сути, волонтёр»

Лозунг десантников «Никто кроме нас» - это как раз про Дениса Ягодзинского. Когда в 2014 году он принял решение пойти на свои первые выборы в местную Думу, многие говорили, что, мол, молодой он ещё для такого статуса. А ему было уже под сорок.
У Дениса Васильевича к тому времени был непростой жизненный опыт, служба в ВДВ, семья, в которой двое детей с инвалидностью, работа на комбинате и общественная нагрузка, которая всегда падала на него, не спрашивая разрешения. А вот выглядит Денис Ягодзинский и сегодня на все пять с плюсом. Непьющий и некурящий, всегда с улыбкой и при этом - твёрдо отстаивающий свои убеждения.

«Живу рядом со своим округом - очень удобно»
Субботнее утро. Денис Ягодзинский только вернулся с пробежки. На нашу удачу, сегодня у него на комбинате выпал выходной - на АЭХК депутат работает в смену. На кухне в это время заваривает чай жена Анюта, как её ласково зовёт супруг. Последние несколько лет Ягодзинские живут в квартале Б, недалеко от школы «Мужество» и набережной. Долгое время, проживая в хрущёвке, они мечтали купить квартиру именно в этом районе. Сейчас, как и многие, платят ипотеку.
- Мы и правда очень хоте-ли жить в этом районе. Найти квартиру прямо на моём округе не удалось, но он по соседству, так что к своим жителям я могу в любой момент подскочить. Да и моя депутатская приёмная совсем рядом, в здании АТС-54. Очень удобно, - рассказывает Денис Ягодзинский.
«Я рано понял - никто ничего не принесёт мне на блюдечке»
При знакомстве с Ягодзинским первое впечатление - очень вежливый, спокойный, слишком даже правильный. Всё так и есть. Но не многие знают, что Денис Васильевич - яркий пример человека, который сделал себя только сам. Без связей. Без денег. Даже без возможности после школы поступить в институт.
- Меня воспитывала одна мама. Отец пил, и родители рано расстались. Может, поэтому я к спиртному отношусь очень негативно, не выпиваю даже по праздникам. В школе я учился неплохо и мог бы пойти в десятый класс. Меня даже учителя уговаривали, но я решил уйти - хотелось начать побыстрее зарабатывать и помогать матери. Вообще решения мне пришлось научиться принимать очень рано.
В политехникум Ягодзинский не поступил - не хватило одного балла. Мама советовала вернуться в школу, но он посчитал, что не может себе этого позволить. Пошёл в профучилище No34, которое располагалось достаточно далеко от дома.
- Там меня директор сразу предупредил, мол, решай сам, но тебе здесь учиться не дадут - чужаков из другого района не любят. Но я твёрдо решил: несмотря ни на что, мне нужно получать специальность.
Учился Денис Ягодзинский хорошо, занялся спортом, чтобы «отбиваться» от тех, кто никак не мог взять в толк, чего такой правильный парень из другого района забыл на чужой территории. В конце концов всем одногруппникам пришлось смириться.
- Я рано понял - никто и ничего не принесёт мне на блюдечке. В училище как между молотом и наковальней был, но передо мной стояла цель, и я намерен был к ней прийти. Единственный ходил на все занятия, старался на отлично овладеть профессией слесаря по КИПиА. Как результат - после производственной практики на АЭХК Ягодзинского, единственного с курса, пригласили работать на комбинат. А ведь ангарчане знают, что там всегда ценили трудовые династии, сюда во все времена было труд-но попасть на работу, так сказать, со стороны. Параллельно с работой он поступил на заочное отделение в институт, получил высшее образование.
«Мы не хотели знать, чьи гены виноваты в болезни детей
С женой Анютой познакомились в 2001 году. На красавицу, жгучую брюнетку, внимание обратил сразу... когда пришёл покупать брюки на экзамены в институт. Анна работала в отделе мужской одежды и тоже, показывая товар, благосклонно отнеслась к славному парню. Однако правильному Денису было не до романов - на носу сессия. Только встретившись во второй раз, больше расставаться со своей судьбой не захотел.
- А мы ведь с Денисом жили в одном доме и даже в одном подъезде! Но, видимо, его целеустремлённость мешала ему меня увидеть. Он учился, работал, опять учился. Узнали об этом факте только тогда, когда он в первый раз пошёл меня провожать с работы. Это и правда была судьба, - вспоминает Анна Ягодзинская.
Вскоре сыграли свадьбу, родился сын... Многие ангарчане знают, что Денис Ягодзинский состоит в Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ), но не все знают, сколько трудностей, боли, переживаний пришлось пройти на этом пути маме и папе двух детей с инвалидностью. Сегодня Анна и Денис спокойно вспоминают те времена и только по взглядам, которые тут же становятся слишком серьёзными, пони-маешь, каково это.
- Первые роды были тяжёлыми. Когда у Богдана обнаружили тугоухость, мы думали, что это связано с манипуляциями акушеров. Но когда дочь Василиса родилась полностью глухой, поняли: это не случайность, - рассказывает Анна.
Ягодзинские могли пройти специальное обследование и узнать, чья сторона, чьи гены «виноваты» в случившемся. Но они отказались.
- Да, мы могли бы узнать. Но зачем? Этим ничего не поправишь, а мы не хотели, чтобы потом кто-то мог чувствовать себя виноватым. Такое знание ни нашей любви, ни нашей семье счастья бы не принесло, - уверен Денис Васильевич.
Они все вместе стойко прошли обследования, операции по внедрению имплантатов, бесконечные уроки с логопедами и сурдологами. Несмотря на занятость на работе и в Думе, Ягодзинский сегодня уделяет столько внимания семье, сколько не все достаточно свободные отцы.
- Бывало, Васю к логопеду закину, а сам на депутатский приём к жителям. С сыном, что бы ни случилось, мы по выходным обязательно в баню ходим. Такая у нас традиция. А зимой - на хоккей.
Однажды моя коллега удивилась, мол, когда Ягодзинский всё успевает? Просто она его за три дня на нескольких мероприятиях с сыном и дочкой увидела...Сегодня многие трудности позади - Богдан учится в ангарском лицее No1, куда поступил, набрав необходимое количество баллов. Отец мечтает, что сын исполнит то, что когда-то не получилось у него самого - сразу после школы поступит в университет. Дочка Василиса грызёт гранит наук в школе.
«Зарплату депутатам не платят»
Если на выборах в районную Думу ангарчане с осторожностью отнеслись к кандидатуре инженера АЭХК, то на следующих выборах, 2015 года, в Думу объединённого Ангарского округа, Ягодзинский победил уверенно. Люди увидели, что не зря доверили ему свои голоса. Дениса Васильевича жители одномандатного округа No23 знают в лицо, а не просто по фамилии. Он постоянно находится на своей территории, еженедельно ведёт приём, встречается с людьми, участвует в собраниях собственников жилья с управляющими компаниями, добивается решения проблем своих жителей.
- На каждую просьбу, обращение стараюсь быстро реагировать. И не важно, личные это проблемы или касаются целого квартала, общественной организации. Нерешаемых вопросов практически нет, надо лишь приложить усилия. Часто бывает, что ко мне обращаются с какой-то проблемой, а её решение не в моих полномочиях. Но это не повод отфутболивать человека! Всегда есть возможность написать депутатский запрос тем, в чьих полномочиях решение проблемы. Не помогло одно обращение - на-пишем ещё десять, но вопрос постараемся решить.
Так было в том числе с пресловутой компанией «Звезда», которая в рамках областной программы капремонтов меняла лифты в ангарских многоэтажках. Сколько копий пришлось сломать ангарским депутатам и особенно рабочей группе, куда вошли Денис Ягодзинский, Александр КУРАНОВ и Екатерина НИКУЛЬНИКОВА, во время битвы за качество и безопасность производимых работ.
- Чего мы только не делали. Не только обращались во все надзорные органы, но и митинги проводили, и в прокуратуре сутками заседали. Но ведь удалось решить вопрос!
К сожалению, до сих пор большинство людей уверены - депутаты местной Думы работают за большие зарплаты из  муниципального бюджета, то есть живут, по сути, на деньги своих избирателей. На самом деле это не так. Депутат Денис Ягодзинский получает зарплату только на комбинате.
- Да, за депутатскую работу у нас не платят, впрочем, как и нашим помощникам. Всё на общественных началах. Частенько приходится и свои деньги вкладывать. Жена иногда ворчит, но на самом деле меня понимает. Как говорится, взялся за гуж... Вот на днях клумбу около остановки своими силами цветами украсили. Рассаду я купил у знакомых садоводов, доставку земли организовал. Цветы высаживали вместе с активными жителями и моими детьми. А потом я эту клумбу полночи караулил, чтобы из неё рассаду не повыдёргивали. Когда после двух часов ночи стал окончательно засыпать в своей машине, поехал домой, - смеётся Денис Васильевич.
«Мы знаем, чем займёмся этим летом»
Последние пять лет в Ангарском округе решались действительно масштабные задачи. Ремонтировались дороги, строились школы и детские сады, создавались новые общественные пространства, фонтаны и скверы.
- Сегодня, решив какие-то глобальные задачи, администрация совместно с депутатским корпусом направляет свой взгляд во дворы. Нельзя сказать, что мы этим не занимались. Ангарскому округу удалось войти в федеральную программу «Городская среда», по которой на протяжении четырёх лет благоустраивается по 16 дворов. Где-то успели отремонтировать внутриквартальные проезды, где-то - установить лавочки, освещение, отремонтировать дорожки. Но это ведь всё равно мало, если учесть, что в Ангарске таких дворов около семи сотен.
Этим летом по просьбе ангарчан в Ангарске стартует новый проект по установке во дворах малых архитектурных форм.
- В администрацию я уже представил реестр дворов по своему округу, где в этом году мы стартуем с новым проектом. Это дворы самых активных жителей, которые уже не раз обращались ко мне с просьбой посодействовать в благоустройстве. В ближайшее время мы развесим объявления о проведении собраний многоквартирных домов, разъясним жителям и утвердим перечень устанавливаемого оборудования. Если большинство жителей проголосуют за установку этих качелей-каруселей, управляющая компания получит субсидию и приступит к выполнению работ. Я надеюсь на активность жителей. Ребята, вы же сами просили эти площадки. Давайте за них проголосуем! Этим летом также продолжится проект по озеленению «Укоренись в Ангарске», никто не отменял и контроль над выполнением капремонтов в многоквартирных домах.- Если бить в одну точку, порой удаётся сделать настоящие прорывы. К примеру, в прошлом году в 211 квартале вместе с активным советом дома и администрацией нам удалось во время капремонта внести в перечень работ ремонт кровли, хотя в планы Фонда капремонта Иркутской области это не входило. Они почему-то решили отремонтировать на доме только фасад, а дырявую крышу не трогать. Представляете, что произошло бы с новым фасадом после сезона дождей?
«Когда вопрос не в полномочиях, обращаюсь в областной парламент»
- Кстати, к вопросу о полномочиях. Во время моей депутатской работы в решении многих проблем поддержку мне часто оказывали депутаты Законодательного Собрания области. Правда, после того как в 2018 году в региональный парламент выбрались ангарчане от КПРФ, помогают мне и нашим жителям лишь депутаты с других территорий. И дело не в партиях, а в самих людях. К сожалению, от ангарской группы поддержки мы так и не дождались.
Между тем благодаря тесной работе с Заксобранием Денису Ягодзинскому удалось, к примеру, добиться ещё одного вида поддержки для ветеранов боевых действий - теперь они полностью освобождены от уплаты транспортного налога.
 - Ко мне обратился ангарчанин, ветеран боевых действий в Чечне, которому довелось видеть гибель однополчан и самому попасть под пулю. По действующему закону от транспортного налога в Иркутской области были освобождены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и инвалиды всех категорий. Однако закон обходил стороной участников боевых действий. На основании этого обращения я направил депутатский запрос в Законодательное Собрание. После этого председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству в Заксобрании Наталья ДИ-КУСАРОВА пригласила меня на рабочее совещание. Вместе мы стали работать над этим вопросом. В результате всё получилось.
Сегодня Денис Ягодзинский также в тесной связке с депутатами Заксобрания работает ещё над одной проблемой. За помощью к нему обратилась пенсионерка Елена Ивановна.
- Женщина выживает в одном из садоводств под Ангарском, мягко сказать, в трудных условиях. Денег и раньше не хватало, а сейчас наступила просто безнадёга. Началось всё с того, что женщина взяла микрозайм на покупку дров под бешеные проценты. Почти сразу после этого умерла мама - пришлось брать ещё один кредит, на похороны. В конце концов Елена Ивановна так погрязла в долгах, что на ум стали приходить мысли о суициде. По её словам, сегодня 50% её пенсии забирают приставы, на руки остаётся всего 4035 рублей. Дрова давно кончились, у ветхого дома ещё и крыша протекла. Как жить?
И это только одна из историй, с которыми к депутату обращаются ангарчане. Люди просят посодействовать в решении подобных проблем. У многих по решению суда удерживается половина пенсии, а у ветеранов войны - льгот. Эти люди попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Кто-то потерял работу, кто-то - единственного кормильца. При этом остались невыплаченные кредиты, которые привели к исполнительному производству.
- В конце марта я обратился в Законодательное Собрание с просьбой рассмотреть возможность выхода с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 No229-ФЗ «Об исполнитель-ном производстве» путём дополнения статьи 99 нормой, позволяющей установить, что после удержания задолженности или её части у граждан на руках оставался бы прожиточный минимум согласно региону проживания. Также по возможности из доходов граждан, с которых можно производить удержания, нужно исключить пенсии. Кроме того, добавить пункт в статью о том, чтобы судебные приставы проверяли, что за денежные средства поступают на счета граждан.
На днях на запрос Ягодзинского пришёл ответ от заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы АЛДАРОВА. По его словам, ряд указанных в запросе депутата предложений уже нашёл отражение в федеральном законодательстве, по другим обозначенным вопросам ведётся работа.
«Поддержка партии нужна мне для работы над проблемами жителей»
Денис Ягодзинский возглавляет в Думе Ангарского округа фракцию партии «Единая Россия». И не считает нужным скрывать факт своей принадлежности к партии власти.- Возможно, кто-то идёт на выборы от «Единой России» лишь для того, чтобы легче было избраться, но партия нужна не для этого, а для работы после выборов, для решения проблем жителей. Смотрите не на принадлежность того или иного депутата или кандидата к какой-либо из партий, а на самого человека, на его дела. Хочу привести показательный пример. Во время нашей совместной с жителями борьбы по отстаиванию интересов с заменой лифтов мы неоднократно обращались в Законодательное Собрание. Но так и не дождались помощи от ангарских депутатов, которые составляют там фракцию КПРФ. Между тем фракция «Единой России» оказала нам поддержку, прониклась проблемами ангарчан. Именно она на сессии областного парламента призывала поддержать нашу инициативу о проведении депутатской проверки «Звезды». По словам Дениса Ягодзинского, весь ресурс и потенциал своей партии он использует только для помощи конкретным людям.
- Находясь в партии, я не ищу для себя выгоды. Там мне, как и в Думе, зарплату не платят. Для меня главное, чтобы вопрос был решён в пользу человека. Депутатство - это тяжкий труд, который не многие ценят. По сути, это волонтёрство. Очень часто приходится беды людей пропускать через себя. Но по-другому у меня не получается.
Лилия МАТОНИНА