Свежий номер
Виноват не заморозок, а ожог
«Нынешней весной молодая вишня цвела на редкость обильно. Я порадовалась, что первый урожай соберём. Но не успели деревья сбросить цвет, цветы стали коричневыми, молодые листочки поникли, свернулись, стали опадать, на ветках появилась тягучая смола. Что случилось с моим деревцем? Как ему помочь?» Полина СЁМИНА
- Такое случается с косточковыми культурами - вишней, сливой, абрикосом. Садоводы часто не обращают внимания на опавшие цветы или завязи, считая, что это произошло от заморозков, и вздыхают: что тут поделаешь - суровый сибирский климат, - рассказывает научный сотрудник Иркутского филиала ВНИИКР Нина КОЛЕСОВА. - Конечно, понижение температуры не редкость в наших условиях. Но следует внимательно рассмотреть симптоматику поражения цветущего растения. Если сначала внезапно буреют и увядают соцветия, затем отмирают побеги и плодовые ветки, а на поражённых участках появляется пепельно-серый налёт, особенно заметный во влажную погоду, это признаки грибного заболевания - монилиального ожога. Впоследствии кора на ветвях засыхает и растрескивается, из трещин начинает сочиться похожая на смолу масса (камедетечение). Если смола хвойных растений - мощный ранозаживляющий инструмент у хвойного дерева, то на косточковых культурах смолистые выделения в совокупности с названными признаками сигнализируют о заражении. Возбудитель болезни проникает через пестик цветка, участки, поражённые вредителями, или его заносят на участок с заражённым посадочным материалом. Благоприятными погодными условиями для развития заболеваний являются среднесуточные скачки температуры окружающей среды и повышенная влажность. При такой погоде заболевание развивается очень быстро и поражает соседние деревья.
Чтобы спасти сад, нужно уничтожить источник распространения инфекции и провести обработку раствором медьсодержащих фунгицидов не только больного, а всех плодовых деревьев в саду. Перед цветением проводят обработку 1-процентным раствором бордоской жидкости, а после по завязям - одним из её заменителей.
Поражённую листву, ветви, опавшие цветоносы и плоды нельзя складывать в компост, их надо сжечь. В течение лета своевременно уничтожать насекомых-вредителей, которые способствуют распространению заболевания.
Если дерево сильно повреждено и началось отмирание надземной части, можно произвести обрезку повреждённых ветвей с захватом здоровой части ткани с обязательной дезинфекции ран 3-процентным раствором медного купороса и замазкой садовым варом. После обрезки деревья быстро восстанавливают крону.
Если посчастливится получить урожай, здоровые на первый взгляд плоды следует быстрее переработать, так как они заражены спорами и храниться не будут.
При успешном «лечении» для полного восстановления и последующего нормального плодоношения растению требуется 2-3 года. Полностью защитить плодовые растения от монилиоза пока не удаётся, но районированные сорта, приобретённые у проверенных продавцов, имеющих документы, подтверждающие качество посадочного материала, при хорошем уходе и проведении системных защитных мероприятий будут ежегодно радовать вас обильным урожаем.