Свежий номер
Городские леса не горели
Заметили, что нынешней весной мы не задыхались от дыма лесных и торфяных пожаров? То, что ситуацию с возгораниями удаётся держать под контролем, подтверждает статистика. Во время действия особого противопожарного режима с апреля до начала июня в Ангарском городском округе не допустили пожаров в городских лесах. На федеральной территории зарегистрировано 8 лесных пожаров на площади 68,5 га.
Количество лесных пожаров сократилось вдвое
Сравнивая показатели 2020 года с аналогичным периодом прошлого года, увидим, что в 2019-м на 5 июня было ликвидировано 16 лесных пожаров на площади 2296 га. Это вдвое больше по количеству и в 33 раза больше по площади.
- Нынче все пожары потушены в первые сутки, потому большого распространения они не получили и выгоревшая площадь небольшая, - отметил заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации Ангарского округа Игорь ЖМУРОВ. - Этому способствовали оперативное реагирование, погодные условия и своевременные профилактические мероприятия.
Подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду начали ещё в феврале. Администрация заключила муниципальный контракт с частной пожарной охраной, были согласованы два маршрута патрулирования, которые охватывают всю площадь лесной территории городского округа.
В марте 3-й отряд Федеральной противопожарной службы провёл профилактические отжиги сухой травы у дорог. Это сделано для того, чтобы не допустить возгорания от брошенных горящих спичек, окурков.
С 1 апреля за порядком в лесах, соблюдением особого противопожарного режима в общей сложности следили 25 патрульных, патрульно-контрольных, патрульно-манёвренных групп. Это не только представители частной пожарной охраны и Усольского лесничества, но и добровольные пожарные дружины. Дополнительно была достигнута договорённость с мотоциклистами клуба «Азимут» - они патрулировали окрестности на кроссовых мотоциклах. Патрульные группы первыми выявляли места возгораний, звонили в ЕДДС, сообщали координаты для пожаротушения.
Каждый день по графику, который составила Служба ГО и ЧС, люди выходили на дежурство, выполняли поставленные перед ними задачи.
Сотрудники отдела надзорной деятельности проводили рейды по внегородским территориям, садоводствам, загородным местам отдыха, выявляли граждан, которые нарушали правила пожарной безопасности: разводили костры, готовили еду на углях, сжигали мусор и сухую траву. В период действия особого противопожарного режима было составлено более 60 протоколов.
В Ангарске за сведения, которые помогут установить виновных в природных пожарах, было объявлено вознаграждение - 100 тысяч рублей. Пока достоверной информации по конкретным случаям не поступало. Звонки были, но больше жаловались на соседей, сжигающих мусор.
- Противопожарный режим на территории Южного Прибайкалья действует до 15 июня. После этого срока, не исключено, будет принято решение о его продлении, - полагает Игорь Гайратович. - В любом случае охрана лесов продолжается. Силы и средства находятся в полной готовности. В случае пожара они выдвинутся на его тушение.
Чёрные лесорубы в Чёрном лесу
Официально разрешённых участков для заготовки древесины в лесах Ангарского городского округа нет. Небольшие территории под вырубку выделяются в федеральных лесах в районе Ивановки и Савватеевки.
Территория округа небольшая и густозаселённая. Где орудуют чёрные лесорубы, выявляют очень быстро. Чаще всего об этом сообщают граждане.
На прошлой неделе был выявлен факт незаконной рубки в Чёрном лесу - так называется лесной массив за Зверево недалеко от устья Китоя. Нарушители известны, в отношении их заведено уголовное дело.
Где кедровники?
Кстати, охрану лесов на территории нынешнего Ангарского городского округа организовали ещё в позапрошлом веке.
В архивных материалах «Сведения об исследованиях таёжных пространств в Иркутской губернии 1898 года», предоставленных нам краеведом Иваном ПОПОВЫМ, чиновник Восточно-Сибирской межевой партии пишет о несогласии с рекомендациями по поводу включения в охраняемую территорию уже заселённых земель в районе нынешних деревень Ивановки, Черемшанки (в далёком прошлом ещё и заимок братьев Лыткиных, Селянгиных). «Взамен этого участка я полагал бы включить в Китойскую лесную дачу южную часть района между реками Одой и Китоем, из коих одна половина под кедровыми, вторая - под сосновыми лесами. По рельефу местности и каменистой почве непригодными вовсе для распашки». Учитывая, что деревни сохранили своё местоположение, власти прислушались к его мнению.
Но меня волнует другой вопрос: куда делись те кедровники? За прошедшие сто с небольшим лет большую часть их вырубили, сгубили в лесных пожарах. Это наглядный пример того, что будет с лесами, если не относиться к ним бережно.
Ирина БРИТОВА