Свежий номер
Лето на даче

В нынешнем году дачный сезон из-за пандемии начался раньше обычного. Самоизоляция в садоводстве - лучший вариант. Свежий воздух, физические нагрузки, ближайший контакт - через забор. На родные сотки садоводы стали переезжать ещё в апреле.
Мусор вывозить «под метёлку»
На онлайн-планёрках в Ассоциации садоводческих товариществ Ангарска председатели отмечают увеличение числа постоянно проживающих в СНТ. Ситуация с распространением коронавируса не позволила открыть детские площадки при школах, отменён первый сезон в загородных лагерях. С наступлением летних каникул семьи с детьми поспешили переехать за город. Если в прошлые годы оставались пустующие участки, то в нынешнем их разбирают в аренду.
Увеличение числа дачников создало проблемы с мусором. Переходить на летний график вывоза твёрдых бытовых отходов части садоводств пришлось раньше обычного.
К нам в газету позвонили садоводы из «Нивы» с жалобами на горы мусора.
- Сейчас уже всё вывезли под метёлку, - сообщила председатель Ассоциации садоводческих товариществ Любовь НИКОЛАЕВА. - Пришлось заказывать спецтехнику для крупногабаритного хлама. За три дня вывезли 9,5 тонн, за май убрали почти полугодовую норму ТБО. Садоводство большое, порядка 700 участков. Сейчас для такого крупного СНТ установлен график ежедневного вывоза отходов. В садоводствах, где меньше участков, график рассчитан на 1-3 раза в неделю.
Учитывая ошибки прошлого сезона, выстроена схема общения по электронной почте, через личные кабинеты на официальном сайте регионального оператора, в интернете создана группа Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа. Обычно на жалобы председателей реагируют оперативно, надо самим настойчиво требовать то, что положено по договору.
«Электрокирдык» не состоится
Ситуацию с электричеством в СНТ приходится решать постепенно, шаг за шагом. Для тех садоводов, кто особенно рьяно жалуется на качество электроснабжения, сообщаем: в настоящее время в 15 СНТ электроэнергии вообще нет! Но над этим работают.
Как нам сообщили в отделе сельского хозяйства администрации городского округа, в областную инвестиционную программу удалось включить строительство электролиний к СНТ «Аист» и «Вагонник». Общая протяжённость отрезка сети - 3,5 км. Далее садоводы будут самостоятельно организовывать дальнейшие работы на территории по электро-обеспечению участков.
Находит решение и вопрос о передаче внутренних сетей СНТ на баланс электросетевых организаций. В 2018 году в четырёх СНТ («Протока», «Нефтяник», «Садовод», «Еловые ключи») были проведены работы по полной реконструкции электросетей за счёт средств областного и местного бюджетов, более чем на 20 млн рублей. Максимальная сумма субсидии на одно СНТ составила 5 млн рублей.
При этом садоводы понесли расходы на подготовительном этапе перед получением субсидии. За счёт граждан были оплачены обследование технического состояния сетей садоводств, заключение договоров на технологическое присоединение к электросетям, выполнение работ по проектированию реконструкции, экспертиза сметы. После проведения ремонтных работ потребовались средства на внесение изменений в документы на электросетевое хозяйство после реконструкции, регистрацию земельных участков под электро-объектами, оплату госпошлин. Расходы немалые, зато у садоводов гора с плеч долой. В настоящее время ОАО «Братская электросетевая компания» приняла электросети на своё обслуживание.
Деятельность по данному областному мероприятию продолжается. Часть садоводств планируют своё участие и ведут подготовительные работы.
Правильно делают, потому что, как говорили Смешарики, без электричества наступает «электрокирдык».
Пока дают деньги, надо брать
Часть расходов, связанных с улучшением инфраструктуры садоводств, можно вернуть. Для этого на территории Ангарского городского округа действует муниципальная программа, в которой предусмотрены субсидии для СНТ из местного бюджета.
Частичному возмещению подлежат затраты за счёт взносов на развитие инженерного обеспечения СНТ, на модернизацию и ремонт инфраструктуры (систем электроснабжения, водоснабжения, внутренних дорог), на соблюдение экологических и санитарных требований (строительство контейнерных площадок, приобретение контейнеров, бункеров), но не более 100 000 рублей на одно СНТ.
Заявления будут приниматься в отделе сельского хозяйства с 28 сентября по 2 октября 2020 года. Пакет документов остаётся прежним.
Кто намерен получить большую сумму возмещения затрат, могут участвовать в областной программе на предоставление грантов на развитие инженерной инфраструктуры. Максимальный размер гранта - 500 тыс. рублей. В прошлом году в данном конкурсе приняли участие 14 ангарских СНТ, по итогам 12 из них получили гранты на общую сумму почти 6 млн рублей.
В настоящее время порядок предоставления грантов в Иркутской области находится на согласовании в администрации региона. Когда примут окончательное решение, мы обязательно расскажем, как получить деньги.
Ирина БРИТОВА