«Набираем скорость, как локомотив»

На подъезде к первому Нижнекитойскому участку месторождения пресных подземных вод нас встретил шум. Буквально в двухстах метрах от нас находится русло Китоя. А здесь на площадке - жара и клещи. Но это не мешает готовиться к возведению будущего водозабора.
В эти дни буровых дел мастера продолжают «пробивать» скважины, которые станут частью важного для Ангарского округа проекта - собственного закрытого источника питьевой воды, расположенного на Китойском месторождении. Запасов экологически чистой воды здесь хватит на столетия. Шум, который встретил нас на стройке, оказался работающими бурильными установками.

Первые результаты можно потрогать руками
- Мы набираем скорость, как локомотив. Остановки быть не может. Объём финансирования определён. Подрядчик приступил к выполнению своих работ. Идёт доразведка и геологоразведка двух участков месторождения. Несколько скважин уже пробурили. Вы даже не представляете, какой радостью наполняется сердце, когда понимаешь, что ещё два года назад мы выезжали на пустое место, мечтали о том, чтобы воплотить проект в жизнь, а сегодня сделанное уже можно потрогать руками, посмотреть скважины, трубы, технику. Когда я это вижу, душа поёт. Результаты доразведки показывают, что мы в прогнозах не ошиблись: воды там действительно хватит на три Ангарска, - рассказывает директор МУП «Ангарский Водоканал» Александр АЛЕКСЕЕВ.
Что было и как будет?
О том, как всё начиналось, мы уже писали. Китойское месторождение было открыто ещё в далёком 1975 году во время разведки для поиска перспективного источника питьевой воды для Ангарска. Даже тогда во времена ударных советских строек такой проект казался сказкой, фантастикой. Шли десятилетия, сменился государственный строй, а проект продолжал пылиться на дальней полке. Хотя тема постоянно поднималась, по самым разным причинам воплотить в жизнь давнюю задумку не удавалось. При этом специалисты прекрасно понимали - качество воды здесь соответствует всем требованиям СанПиН и не требует дополнительной очистки и водоподготовки.
Напомним также, что сегодня Ангарск пользуется «чужим» водозабором. Наш округ покупает воду у «Иркутскэнерго», а за очистку канализационных стоков платит АНХК. Источник водоснабжения для ангарчан - река Ангара. Уровень воды в Байкале, мелководье, половодье - самые разные причины влияют на качество воды, поступающей в МУП «Ангарский Водоканал». Часто цвет и состав воды не выдерживают никакой критики. Предприятие прилагает большие усилия, чтобы привести воду в порядок и отправить своим потребителям.
С введением в эксплуатацию Китойского месторождения таких проблем больше не будет. В части водоснабжения Ангарский округ станет сам себе хозяином. С разработкой месторождения можно получить высокое качество питье-вой воды и надёжность под-земного источника, который не зависит от уровня Байкала, Иркута, Ангары или работы гидросооружений, расположенных в районе Иркутска.
Длинная история
Чего стоило продвинуть проект, знают только специалисты администрации и «Ангарского Водоканала». В 2016 году муниципальным предприятием в полном объёме была выполнена дорожная карта проекта, получена лицензия на разведку и добычу питьевых подземных вод. Однако вопрос тогда забуксовал в областном правительстве. Несмотря на то, что региональное руководство в 2018 году пообещало выделить финансирование на доразведку и разработку проекта, денег тогда так и не дождались. Первая победа была одержана в конце 2019 года - наконец-то удалось получить финансирование на разработку проектной документации.
А уже в марте этого года в кабинете Александра Алексеева состоялось совещание по вопросу проектирования строительства нового источника водозабора для Ангарского городского округа. Его провёл мэр округа Сергей ПЕТРОВ. Также в обсуждении приняли участие представители подрядчиков.
Подрядными работами, куда входят разведка и подтверждение запасов воды в Китойском месторождении, проектирование самого водозабора, инженерно-геологические, геодезические, гидрометеорологические и экологические изыскания, а также установка станции второго подъёма, занимается серьёзное предприятие, которое выиграло аукцион на работы. Красноярский институт «Водоканалпроект» - проектно-строительная фирма с полувековой историей. Эти специалисты создавали именно скважинные водозаборы в Южной Осетии, Владивостоке, у себя в Красноярске и других районах страны. Подрядчик планирует закончить свои работы с опережением графика - к концу 2021 года.
- Сейчас мы с вами находимся на первом Нижнекитойском участке месторождения пресных подземных вод. В декабре 2019 года между техническим заказчиком, «Ангарским Водоканалом», и Красноярским институтом «Водоканалпроект» был заключён договор на выполнение проектной документации на строительство водозаборных сооружений. Здесь идут геологоразведочные работы, переоценка запасов воды. По результатам бурения проведут пробные откачки для определения количества и качества воды, - показывает нам готовые скважины главный инженер МУП «Ангарский Водоканал» Александр ЗЕЛЕНИН.
Одна, пять, двадцать пять
Сегодня на месте будущего водозабора идёт разработка двух участков Китойского месторождения, в запасе есть ещё один резервный, на который у «Ангарского Водоканала» также получена лицензия. Всего на двух участках в соответствии с проектом планируется пробурить 15 эксплуатационных и 10 наблюдательных скважин, которые помогут следить за уровнем воды.
- Проектом предусмотрено, что во время доразведки мы уже получим готовый к эксплуатации водозабор: скважины с насосами и проектную документацию, прошедшую все виды экспертиз, - продолжает Александр Зеленин.
На этом обязательства подрядной организации из Красноярска закончатся, а готовый проект, будем надеяться, зайдёт на федеральное финансирование. Тогда над скважинами появятся павильоны, территория будет огорожена и станет зоной санитарной охраны первого пояса, то есть строгого режима. Вдоль скважин пройдёт сборный трубопровод, по которому вода и направится непосредственно в Ангарск. Протяжённость трассы составит около 30 км. Правда, ситуацию осложняет то, что многие участки земли вокруг месторождения уже давно проданы в частные руки. Поэтому специалистам приходится ломать голову, как провести трассу через землю, которая уже не принадлежит городу.
- Конечно же, ни местный, ни областной бюджеты не потянут основную часть работ по водозабору, поэтому на этапе строительно-монтажных работ подключится федеральный бюджет, ведь речь идёт о миллиардных вливаниях, - отмечает Александр Алексеев.
Скажем прямо, важность собственного закрытого водозабора просто невозможно переоценить, нельзя даже сравнивать открытый водозабор на Ангаре (которым мы сегодня пользуемся) и подземный источник Китоя. Поскольку в Ангаре качество воды с каждым годом снижается, «Ангарский Водоканал» всё больше усилий тратит на водоподготовку, приведение её к нормам. У воды из подземного источника совершенно иное качество. Вода здесь мягкая и чистая. По мнению специалистов, ре-сурсы Китоя, можно сказать, безграничны.
Если хотите понять, что именно представляет собой вода из будущего водозабора, купите в магазине «Чебогорскую воду» - она как раз с того самого Китойского месторождения. Пройдёт буквально два-три года, и все ангарчане смогут налить себе этой водички из-под крана.
- Именно от русла Китоя, предварительно проходя через природную песчано-гравийную смесь, вода из реки поступает в линзу месторождения. То есть водозабор будет постоянно пополняться чистейшими русловыми водами Китоя. Пока река на месте, место-рождение не иссякнет. Строительство водозабора - это важнейшая стратегическая задача для нашего округа, - подчёркивает Александр Алексеев.
Лилия МАТОНИНА