За черту не заходить!

Огромная прилегающая территория с тянущимися к небу деревьями, лавочками и детской площадкой, но в ближайшее время проводить здесь время постояльцы санатория не смогут - им нельзя выходить не только за пределы здания, но и своей комнаты. Детский санаторий «Багульник» на время станет реабилитационным медицинским центром. Первыми в его комнаты  заехали вахтовики, прибывшие из Якутии.

День на переоборудование
Где-то между режимом «полной боевой готовности» и заездом первых постояльцев по коридорам центра успели походить журналисты. Слово «обсерватор» не вызывает никаких приятных эмоций, хоть обрамляй его в ситуацию коронавируса, хоть нет. Для ангарской территории такие заведения, к счастью, в новинку. На то, чтобы превратить учреждение для детей в центр для взрослых, прибывших из неблагополучной в эпидемиологическом плане территорий, понадобились примерно сутки. Поменяли детские и подростковые кровати на взрослые, провели обработку помещений. На полу в коридорах появились красные линии - заходить за них «отдыхающие» не имеют права. Обратный процесс также займёт около суток - помещения, мебель и постельное бельё обработают (вирус не выдерживает простой дезинфекции), взрослые кровати заменят на детские и подростковые.
Каждая комната больше похожа не на палату, а на двухместный гостиничный номер. Отдельный санузел с душевой кабиной, две кровати, небольшой гардероб и стол со стульями.  Вахтовики  могут пользоваться своими телефонами и ноутбуками, читать книги и общаться. Из обязанностей - уборка в номере с использованием специальных дезинфицирующих средств. Из весенне-летних благ - проветривание комнаты. Выходить постояльцам нельзя, а открывать окно иногда можно.
Людей с диагнозом «коронавирус» в центре не будет
Учреждение рассчитано на 84 человека. В круглосуточном режиме вместе с прибывшими здесь будут находиться врач, медсёстры и технический персонал - всего 8 человек. Кроме того, на дежурство заступают представители охранного агентства. На помощь им придёт система видеонаблюдения. Сразу замечу: пациенты с коронавирусом порог этого здания не переступают. Пропуском в учреждение является отрицательная проба на ковид. Вторую сделают на 10-12-й день после прибытия на территорию. Если и она покажет отсутствие вируса, то  выехавший с вахты спокойно отправится домой, не опасаясь заразить родных и близких.
- Если в течение срока пребывания в центре у человека появляются какие-то симптомы болезни, то его сразу госпитализируют в инфекционный стационар. Так же мы поступим, если на 10-12-й день его повторный анализ даст положительный результат, - объясняет главный врач Ангарской городской детской больницы Валерий ГОЛУБЕВ.
Смена длиной в 14 дней
В условиях центра 14 дней находятся не только приехавшие и прилетевшие из другого региона  вахтовики. На две недели в учреждение заселяются врачи и медсёстры. Для них тоже подготовлены комнаты, в другом помещении. В комнаты временно проживающих врачи и медсёстры будут входить в специальном обмундировании - одноразовом противочумном костюме. Он состоит из комбинезона, который официально называется пижамой, защитных очков, шапочки, маски, резиновых перчаток и длинных бахил.
- Начинаем одеваться с ног. Перед этим вся наша верхняя одежда снимается. Дальше - бахилы, шапочка, потом - перчатки, а после - сам костюм. На шапочку - капюшон. Всё плотно застёгивается, сверху надеваются очки и респиратор. В таком виде человек работает, - демонстрирует костюм руководитель центра Елена ЛИНИНА.
Все костюмы одноразовые, поэтом утилизируются сразу после использования. Для этого в учреждении установлен контейнер, содержимое которого увозят сотрудники спецорганизации. После 14-дневной смены персонал сдаёт пробы на коронавирус и только после подтверждения отрицательного диагноза отправляется домой.
- Родственники всё понимают, знают же, что я - врач. Когда была чума, холера, медики оставались на посту. Холеру я видела - у меня мама в то время врачом работала в Новосибирске, - рассказывает руководитель. - А теперь мы заступаем.
Наталья СИМБИРЦЕВА
Фото автора