Свежий номер
Внимание, говорит Ангарск!
Ларисе АКИМОВОЙ - нашей коллеге, стоящей у истоков ангарской печатной и радиожурналистики исполнилось 90 лет
«Доброе утро, уважаемые радиослушатели!..» Многие годы ангарчанка Лариса Иннокентьевна Акимова, член Союза журналистов СССР, говорила эту фразу, с которой начинался её рабочий день.
25 марта прекрасная женщина, журналист, поэт отметила серьёзный юбилей, а 18 апреля - День радио. Впрочем, Лариса Иннокентьевна до радийной жизни работала и в газетах: «Усть-Удинская правда», «Ангарский строитель», «Знамя коммунизма». Поздравить Ларису Акимову с юбилеем попросили её друзья, которых у неё всегда было в достатке. Некоторые из них, к примеру известные в Ангарске поэты Анатолий КОБЕНКОВ и Вадим БОГАТЫРЁВ, посвящали ей стихи. Конечно же, не только потому, что она была настоящим журналистом по призванию. Лариса Акимова всегда была красавицей и умницей. И сегодня в столь почтенном возрасте она обладает ясной памятью и трезвым умом.
Затопленный посёлок
- Лариса Иннокентьевна, вы родились в 1930 году. Как судьба забросила вас в журналистику? Ведь, когда вы окончили школу, даже факультетов журналистики у нас не было.
- Всё верно. Факультетов журналистики тогда не было, а вот журналисты были нужны. Поэтому тогда их обычно отбирали с факультета истории и филологии, который я и окончила в госуниверситете. Кстати, родилась я на станции Могзон в Забайкальском крае, в школе очень любила литературу и мечтала стать учителем. Вот и поехала в большой город Иркутск в университет. Но судьба распорядилась иначе - я стала журналистом. Ни минуты не колебалась, когда мне предложили распределение в газету, ни разу позже не пожалела о принятом мной решении. Так в 1958 году я оказалась в селе Усть-Уда, в своей первой газете. На самом деле эта местность по-своему уникальна. Ведь я работала ещё в старом селе, позже ушедшем под воду на дно Братского моря. Именно об этих событиях писал Валентин РАСПУТИН в своём «Прощании с Матёрой». После затопления на берегу залива водохранилища выстроили новый посёлок.
Вместе с Москвой праздновала 50-летие советской власти
- Как же вы оказались в Ангарске?
- В Ангарск я приехала в 1960 году, когда он ещё вовсю строился. Начинала в «Ангарском строителе», а потом коммунизм строила в «Знамёнке». Уже позже, когда стали организовывать в Ангарске радиоцентр, меня пригласили туда работать. Начинали с передач о рабочих, передовиках, освещали стройки. Там же записывали торжественные речи для демонстраций 1 Мая и 7 Ноября: «А сейчас по площади проходят труженики…». Тексты приносили из горисполкома. Когда радио открылось в «пластине» 11 микрорайона, нас стали называть «Седьмым небом», потому что располагалось радио на 7-м этаже.
- Лариса Иннокентьевна, а каково это - быть советским журналистом?
- Да замечательно. Мы же молодыми были, всё по плечу. Самые незабываемые чувства мы, советские журналисты, испытывали, когда космонавты отправлялись в космос. Мы ночевали в газете, никуда не уходили, ждали информации, ловили сигналы, чтобы уже в утренней газете известить о том, как проходит полёт.
Сложное, но интересное было время. В 1967 году, к примеру, меня в качестве журналиста прикрепили к передовой рабочей бригаде маляров, которая отправлялась на 50-летие празднования Советской власти в Москву. Это было очень почётно. 7 ноября для СССР всегда было одним из главных государственных праздников и отмечалось с большим размахом, особенно в юбилейные годы. Но самой яркой годовщиной, запомнившейся тематической продуманностью, масштабом, комплексностью, необычными художественными решениями, был, без сомнения, полувековой юбилей, отмечавшийся по всему Союзу.
Вся Москва тогда была освещена, украшена панно, плакатами, лозунгами, диаграммами, перетяжками. Поразили военный парад и, как тогда говорили, «демонстрация трудящихся Москвы». Здесь можно было увидеть все этапы пятидесятилетней истории страны - от красноармейцев, комиссаров и революционных матросов с тачанками и конницей, воинских подразделений времён Великой Отечественной с танками Т-34 и «катюшами» до новейших по тому времени воинских формирований с самой современной ракетной техникой. На зданиях устанавливались световые лозунги, к примеру: «Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны».
Тогда многие хотели бы поехать вместо меня, но начальник СМУ-3 настоял на моей кандидатуре. Я ведь много писала на строительные темы. А когда вернулась в Ангарск, меня устроили на работу заведующей клубом «Аврора». Был такой небольшой ведомственный клуб строительно-монтажного управления. После этого в Ангарске меня долго ещё Авророй звали.
Выдала государственную тайну
- Это всё, конечно, замечательно, но как быть со строгой цензурой, которая могла зарубить любой материал журналиста?
- Да, цензура была, конечно. Как раз приехав из Москвы, я подготовила большой репортаж в трёх номерах газеты «Под небом Москвы». В одной из статей щегольнула фразой «И эту встречу на Ордынке мы не забудем никогда». Когда материал вышел в печать, меня обвинили в том, что я выдала государственную тайну. Дело в том, что тогда на Большой Ордынке располагалось огромное здание, на котором даже таблички не было. Хотя многие знали, что оно принадлежит Министерству среднего машиностроения. Это ведомство занималось не только проектированием и производством транспортных средств, пусть и с атомными двигательными установками, но и разработкой и изготовлением ядерного оружия. В сотнях кабинетов и лабораторий Минсредмаша соединились военное производство, химическая промышленность, атомная энергетика и сильнейшая научная база СССР.
Наш ангарский цензор обвинил меня в том, что я в своём репортаже преднамеренно обронила информацию именно про Ордынку. Тогда я спросила его, мол, а как же вы, цензор, оказались со мной в одной компании, почему пропустили мою крамольную статью? Меня ещё долго опрашивали в связи с этим делом, но в конце концов всё затихло.
А сейчас, конечно, наступили другие времена. Иногда я искренне жалею, что сейчас нет тех цензоров. Пишут кто что хочет и как на душу ляжет. Другой раз некоторые журналисты такую гадость несут, что сил нет читать. Думаешь, ой, как хорошо, что у нас всё-таки была цензура. Кто-то скажет, что сегодня наступила свобода и всё стало можно, но ведь соображать-то надо, где и что говорить. А сейчас, кажется, я вас заболтала. Что поделать, как была, так и осталась профессиональной болтушкой.
Главное - близкие люди рядом
- Лариса Иннокентьевна, а как вам сегодня живётся?
- Когда-то жизнь была расписана по минутам. Я бегучая была, везде мне надо было успеть. Сейчас, конечно, уже не то. На 91-м году жизни ноги стали отказывать. Я ослепла, плохо слышу, но помню всё хорошо, как будто это было вчера. Уже на пенсии друзья уговорили меня поработать вахтёром в общежитии - просто некому было. Ну, я согласилась, думала, что временно, а задержалась на вахте на долгие годы. Многие мои друзья удивлялись, а мне нравилось на вахте. Всё потому, что там жизнь кипела, а я привыкла работать с людьми, быть в центре событий. Однако пришло время, когда ночные смены мне стали трудно даваться. Наступил момент наконец-то отдохнуть. Общий стаж работы у меня - 60 лет.
Знаете… Всё проходит, но главное - наши близкие люди. Сын, внучка, правнучка и мои друзья. И пока они у меня есть, мне хорошо живётся.
Беседовала Лилия МАТОНИНА
Фото из архива Ларисы АКИМОВОЙ