Главное - не маяться от безделья

Самоизоляция вынуждает людей уходить в онлайн. Личные встречи, очные занятия и тренировки сегодня заменяют конференции в чатах и видеоролики. Оказывается, сильнее многих от этого страдают молодые спортсмены. Уровень их мотивации снижается лавинообразно. К онлайн-тренировкам сегодня подключаются лишь 10-15% воспитанников спортивных школ.

В этой незавидной ситуации депутат Думы Ангарского городского округа, мастер спорта международного класса Артём ДЕТЫШЕВ при поддержке Министерства спорта Иркутской области запустил авторский онлайн-проект «Я - легенда. Мой путь к победе в спорте». Прямо из собственной квартиры Артём организует прямые эфиры в Инстаграме с ведущими спортсменами региона, участниками, призёрами и победителями чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Гости проекта на собственном примере рассказывают аудитории трансляций, как преодолеть психологические и физические проблемы на пути к спортивной мечте и как продолжать тренировки в условиях жёстких ограничений. Все записи онлайн-встреч можно найти и на личном канале Артёма в Ютубе. Гостями проекта, к примеру, уже успели стать серебряная призёрка Олимпийских игр по тхэквондо Наталья ИВАНОВА, а также известная на весь мир супружеская пара конькобежцев Евгений и Евгения ЛАЛЕНКОВЫ. Каждый эфир собирает несколько сотен зрителей. Как узнал Артём благодаря обратной связи, встречи с легендами спорта ангарчане смотрят целыми семьями. Причём часто в этих семьях есть юные атлеты.
Полки повесил, гардину починил
Мы посчитали, что проект Артёма - отличный повод, чтобы напроситься к нему в гости с нашей традиционной рубрикой. Мы и без того уже давно хотели это сделать. Правда, сейчас такие времена, что к любым гостям стоит относиться с осторожностью. Вот и наш герой, как ответственный глава семейства (семья Детышевых, к слову, прилежно соблюдает самоизоляцию), прежде чем согласиться на встречу, предусмотрительно расспросил корреспондента, соблюдает ли он правила безопасности и не контактировал ли с больными. С заражёнными мы в контакт не вступали, а потому наш путь лежит в одну из обычных пятиэтажек 32 микрорайона. На пороге нас встречает не только глава семьи, но и лабрадор молочного окраса по кличке Барселона, или, как его ласково называют домашние, Бася. Бася сразу же по-хозяйски облаял неизвестного ему человека журналистской наружности.
- Ты его не бойся. Он ни разу в жизни никого не укусил, - говорит Артём. Уже через несколько секунд мы Басе надоели и он, виляя хвостом, направился к своим самым любимым девушкам: 11-летней Даше и 8-летней Маше. Тем временем из кухни доносится запах свежей выпечки. Это колдует хранительница очага Ольга Детышева.
- Первая гостья проекта - президент Федерации роллер-спорта Иркутской области Ольга ТАРАСОВА - рассказывала в эфире, что с началом самоизоляции у них дома теперь регулярно бушуют войны за право вынести пакет мусора. А как самоизоляцию переживает семья Детышевых?
- За мусор мы точно не воюем - у нас в подъезде мусоропровод, - смеётся Артём. - Да и в целом ни за что не воюем. В магазин с Олей ходим по одному. Кого не жалко, тот и идёт. - У Даши с Машей своя очередь, привилегированная, - зазывая всех к столу, подключается к разговору Ольга. - Они по очереди гуляют с Барселоной. Мы с балкона следим, чтобы девочки с Басей никуда дальше двора не уходили и ни с кем не общались. Этих коротких прогулок им вполне достаточно. А.: - Мы не воспринимаем самоизоляцию как какую-то пытку, не сидим часами напролёт у окна, с тоской поглядывая на улицу. Вот у нас машина третью неделю в ремонте, а с самоизоляцией она нам оказалась и не нужна. Зато дома всегда есть чем заняться. Я, например, вылечил компьютер, который не включал много лет. Повесил полки, которые лежали полтора года. Гардину починил, которую Басик оборвал. На балконе порядок навёл.
О.: - Ещё коробку с новогодней ёлкой на место убрал - до неё всё руки не доходили. А я давно хотела подтянуть свой английский и сейчас в веренице домашних дел наконец нашла для этого время. Дети тоже целый день заняты. На дистанционном обучении девочки занимаются гораздо больше, чем раньше. Но у нас хватает времени и чтобы книжки почитать, и фильм всей семьёй посмотреть. Сейчас столько онлайн-кинотеатров! Можно найти абсолютно любое кино.
- Ещё мы недавно по Эрмитажу гуляли, - добавляет Даша, заедая пирожком.
А.: - Да, гуляли по Эрмитажу, а потом бродили по Петергофу. Это онлайн-экскурсии - ты будто сам оказываешься внутри музея. Мы два часа увлечённо разглядывали на экране экспонаты, блуждая по виртуальным коридорам. Теперь на очереди Третьяковская галерея. Будучи в Москве, я как-то её уже посещал, но из-за нехватки времени 70% залов, что называется, пробежал без оглядки. Самое время навёрстывать.
- Тишина в квартире во время самоизоляции - это роскошь?
О.: - На самом деле уловить тишину не так сложно. У каждого члена нашей семьи есть уголок квартиры, в котором можно побыть с собой наедине.
А.: - Для меня таким местом является мой маленький кабинет - из него я и веду прямые эфиры. Правда, он целиком не изолирован, поэтому, если домочадцы всё-таки начинают галдеть, я спасаюсь наушниками.
- Тяжело было убедить в необходимости самоизоляции ваших родителей?
О.: - Оставаться дома мы их уговаривали, и не один раз. У нас с Артёмом родители деятельные, привыкли больше двигаться. Кроме того, людям старшего поколения тяжело перебороть сложившиеся привычки. Например, обязательно надо сходить за свежим хлебом или творогом. Моя мама поняла, что мы не преувеличиваем, только когда услышала по телевизору выступление президента.
А.: - Вообще многие жители нашей страны до сих пор не до конца осознают, что мы столкнулись с действительно серьёзной угрозой. Сейчас просто нет другого средства борьбы с эпидемией, кроме как минимизировать свои походы на улицу. С родными мы всё время на телефоне. Убедили родителей запастись продуктами впрок. Нашли у себя несколько масок - отвезли им, передали через окошко.
- Ваша старшая дочь Анастасия живёт во Владивостоке. Она рассказывает, как у них обстоят дела с коронавирусом?
О.: - Настя - врач-педиатр, и в силу профессии она, конечно, не перестаёт работать. Говорит, что у них на участке заражённых нет. Но всех медиков мобилизовали. В случае подозрения на коронавирус у прилетевших в Приморье, врачи в полном защитном обмундировании едут брать анализы. Настю, помимо работы в своей больнице, сейчас вдобавок прикрепили и к городской поликлинике. Кроме этого, она успевает дистанционно учиться в ординатуре.
- Уже все пошутили про всплеск разводов в Китае. У вашей семьи есть рецепт, как не поубивать друг друга в период самоизоляции?
А.: - Рецепт простой: найти себе занятие по душе. В большинстве случаев люди начинают придираться к близким, искать в них червоточины только потому, что маются от безделья. Мы не можем прогнозировать, насколько затянется самоизоляция. Нужно быть готовыми к неутешительным срокам. И всё это время сидеть в четырёх стенах, накапливая в себе раздражение от того, что перед глазами мельтешит другой человек, - не лучшее решение. К примеру, кроме домашних дел и авторского проекта, я сейчас погрузился в интернет-шопинг, готовлюсь к новому спортивному сезону. Вот, задумался о смене велосипедного шлема - я в нём уже шесть лет катаюсь. Ещё велосипедную форму через интернет подбираю - у нас бы она стоила в пять раз дороже
Горжусь Олей
- Жизнь проверяла вашу пару ещё и долгими разлуками. Ольга, каково быть женой спортсмена, когда он пропадает на сборах?
- Приходилось непросто. Особенно в 2005 году, перед Олимпиадой в Турине. Артёма не было практически полгода. Как правило, сборы проходят за границей, поэтому особенно не дозвонишься. Выручали только эсэмэски.
- Как вы познакомились?
О.: - Нас познакомила моя подруга, с которой мы работали на «Каравае». Как-то она приходит и рассказывает о недавней встрече выпускников. Мол, оказывается, один из её одноклассников стал известным конькобежцем, уже тогда чемпионом России. Но я на тот момент была далека от спорта и об Артёме даже не слышала. А дальше был август. Мы с подружкой договорились после работы сходить на Еловское водохранилище позагорать. Подруга ещё предупредила, что позвала погулять и своего одноклассника. Выходим с работы - нас уже ждёт высокий широкоплечий блондин наперевес с велосипедом. Мы в тот вечер с Артёмом долго общались, так и подружились. А через три года он сделал мне предложение. Это было неожиданно. Он невзначай предложил в очередной раз рвануть на выходные в Листвянку. Мы часто туда наведывались, поэтому я ничего не заподозрила. Стоим на смотровой площадке, любуемся Байкалом, и тут он достаёт кольцо…
А.: - В том же году мы купили квартиру. Если быть точнее, то накопленных средств мне хватило на половину «двушки» - нам дали рассрочку. Но я как раз получил президентскую стипендию, и за год мы полностью рассчитались.
- Ольга, вы признались, что до знакомства с Артёмом были далеки от спорта. В какой момент вы начали бегать? Это муж вас заразил?
О.: - Бегать начала в Сочи, когда Артём работал там во время подготовки и проведения Олимпийских игр. Сама от себя не ожидала. Мы жили рядом с парком. Сперва я просто ходила, затем начала ходить с перебежками. Потом мне и этого стало мало - побежала. Когда мы вернулись в Ангарск, сразу купили беговую дорожку. Первым моим стартом стал забег на пик Черского. Артём участвовал в его организации и начал меня уговаривать пробежать. Я в ту пору больше «десятки» по городу не бегала, но супруг не отступал. Убеждал, мол, пробежишь самую маленькую дистанцию - 14 километров, что пара-другая километров роли не сыграет. Я поддалась на уговоры, а за пару дней до старта Артём говорит: «Дорогая, мы тут дистанции немного увеличили, теперь побежишь 19».
А.: - В день старта смотрю на секундомер и не могу поверить - вот это моя Оля даёт! Она четвёртой прибежала!

- Самый тяжёлый для вас старт? (тут Ольга, Артём, Даша и Маша синхронно заулыбались)

О.: - 21-километровый полумарафон в Казани. У Артёма был отпуск, и мы на машине отправились в Сочи - мужа там ожидало обучение в Российском международном олимпийском университете.
А.: - По пути мы думали, в какой город заглянуть. Тогда одновременно в 15 городах страны проходила Всероссийская акция «ЗаБег». Для участия в акции выбрали Казань, потому что ещё не доводилось там быть. Мы едва не опоздали на старт. Изза марафона перекрыли город, и Оле пришлось до места старта добираться на метро.
О.: - Вышло, что ещё до старта я уже пробежала километра три. Это на фоне недосыпа, нервов и растренировки. Кроме того, Казань встретила бегунов ветром и ливнем. На улице плюс 10. Пока бежала - замёрзла, кроссовки промокли. За три километра до финиша судорогой свело ноги. Я еле могла идти, но решила не сдаваться и доковыляла до финиша. А.: - Нашу маму мы с девочками ждали 2 часа 34 минуты. Когда пересматриваю видео с её финишем, до сих пор мурашки берут. Горжусь Олей.
О.: - После такого испытания 5 километров для жён участников IRONSTAR в Сочи мне уже казались семечками. Последний раз я бежала «десятку» на Ангарском полумарафоне в честь открытия набережной. В этот день Маша и Даша впервые сами попросили записать их на старт - девочки пробежали 3 километра.
- Не страшно путешествовать семьёй на машине через всю страну?
О.: - Мы легки на подъём и трудностей не боимся. Даже в придорожных отелях ночевать не останавливаемся - располагаемся прямо в машине. Мы до Сочи так уже два раза добирались. Благодаря этим поездкам посмотрели столько больших и маленьких городов, в которых бы иначе не побывали. Вы, например, видели, какие в Сызрани огурчики? Красота! А какие на Кубани абрикосы! Я их понюхала и сразу свой родной Казахстан вспомнила.
А.: - Причём миссию водителя мы с Олей делим поровну. Ночью веду я, днём она меня сменяет. Командная работа.
- Сочи - ваш любимый город для отдыха?
А.: - После Ангарска - да. За то время, что мы там жили, у нашей семьи появились в Сочи знаковые места. Сейчас там живёт много наших друзей, даже родственники появились. Хотя первое знакомство с Сочи совсем не задалось. Шёл 2007 год. Я выступал за спортивный клуб Вооружённых сил России, и по линии Министерства обороны мы практически за копейки купили две путёвки, билеты по стране были бесплатные. После того отпуска я зарёкся ещё ездить в Сочи. Город нам категорически не понравился. Тем больше мы были шокированы, когда вернулись туда в преддверии Олимпиады. То, какую инфраструктуру нашей стране удалось выстроить в Сочи, заслуживает глубокого уважения. Но даже сейчас я бы не переехал в Сочи насовсем - слишком специфический город. В Сибири мне роднее. И люди здесь не такие циничные.
- А за рубеж отдыхать выбираетесь?
А.: - Тоже не поклонники, да и сверхдоходов в нашей семье нет. За всё время один раз отдыхали в Египте. Ещё один раз ездили в Европу. И то лишь потому, что друзья на свадьбу пригласили.
Вернуть себя прежнего уже не выйдет
- Артём, знаю, что один из самых трудных периодов вашей жизни наступил сразу после завершения спортивной карьеры. Чтобы прокормить семью, вы одновременно работали на трёх работах. Нередко бывшие спортсмены не могут найти себе применения в жизни, кто-то даже уходит в стакан. Где вы черпали силы, чтобы не опускать руки?
А.: - А разве можно было иначе? За моей спиной тогда были Оля и Настя. Только родилась Дашка. Передо мной, как перед главой семьи, стоят обязательства, которые нужно исполнять. Артём Детышев был хорошим спортсменом. Многие знают его как хорошего парня, но такой профессии не существует. Да, действительно, брал любую работу, какая подвернётся. Пять дней в неделю работал методистом-инструктором в «Ермаке». Потом две ночи на выходных таксовал в Иркутске. Пассажиры, кстати, нередко узнавали, удивлялись, что их везёт участник Олимпийских игр. Уже в воскресенье садился собирать информацию для спортивной полосы в одну из ангарских газет. Статьи писал ночью, а в понедельник - снова в «Ермак». И так на протяжении двух лет. Я очень благодарен Оле, чувствовал её плечо. К кроватке дочери я не вставал.
О.: - Когда Артём занимался спортом, он был очень чувствительным, просыпался от каждого шороха. Но после тех двух лет у мужа сон всегда хороший. Только будильник может его поднять.
А.: - Через некоторое время я физически ощутил, насколько этот период забрал у меня здоровье. Когда-то сильный атлет, я за два года оказался в катастрофической яме, из которой до сих пор приходится выбираться. Остаётся мышечная память. Иногда хочешь мысленно себя вернуть в то время, когда ты двигал горы. Но объективно: прежней формы я уже не достигну. Сейчас я и активный образ жизни веду, чтобы просто чувствовать себя нормально. С другой стороны, сегодня я чётко для себя знаю, что при необходимости могу мобилизоваться, пусть даже во вред здоровью, и решать задачи любой сложности.
- В последние годы обязательной приставкой к фамилии Детышев является БАМ. Сегодня на марафонах серии вашу семью неизменно можно встретить практически в полном составе.
О.: - В первый раз всей семьёй мы поехали в «Огоньки» 9 лет назад. Даше было 2,5 года, а Маше всего 4 месяца. Артём тогда уже вовсю волонтёрил. А мы приехали, чтобы его поддержать и напитаться атмосферой. Всё-таки БАМ - это семейный праздник. Когда девочки подросли, я поняла, что тоже могу вносить лепту в волонтёрское движение. А сейчас и Маша с Дашей нам во всём помогают, встречают участников на финише, а перед стартом, ещё дома, привязывают ленточки к медалям. Когда нужно 500 штук привязать, для них это настоящий квест. Им нравится с нами ездить на марафоны. Особенно в Слюдянку. После забега на пик Черского мы обязательно едем на Байкал. Это уже стало нашей традицией.
А.: - Сегодня серия марафонов БАМ - важная часть моей жизни, и я рад, что семья делит её вместе со мной. Оле я часто даже делегирую определённые полномочия. За какими-то вещами она может уследить гораздо лучше меня. Возможности подобных массовых любительских соревнований огромны. Мы до конца даже не можем оценить весь потенциал серии для региона. После работы на Олимпиаде в Сочи во мне произошла трансформация. То ли уверовал в свои силы, то ли мне показалось, что у нас в Ангарске может быть не хуже. Среду можно формировать здесь, а не ехать за ней куда-то. Я не знаю, где будут жить мои дети, когда вырастут. Не знаю, чем они будут заниматься. Например, сейчас у них нет особой тяги к физкультуре, хотя мне бы хотелось обратного. Но пока наши дети живут в Ангарске, нужно делать их жизнь интересной. Серая рутина не запоминается, в памяти остаются только яркие моменты. Кто-то называет Ангарск монотонным городом. Я считаю, монотонный он только для тех, кто не выглядывает за пределы квартиры. Сегодня в регионе нет более динамично развивающегося города, чем наш.
О.: - Настя приезжала домой на прошлый Новый год. До этого она не была здесь три года. Так дочь не узнала Ангарск.
- Вам никогда не хотелось переехать в город побольше?
А.: - Большие города меня не привлекают. Даже Иркутск мне кажется слишком хаотичным. В Ангарске для меня всё чётко, логично и удобно. В Ангарске у меня есть бэкграунд. Я понимаю, что здесь могу быть полезен ангарчанам гораздо больше, чем где-либо ещё. Ко мне всегда можно обратиться по любым вопросам напрямую, не только в часы депутатского приёма, но и в том же Инстаграме. Многие так и делают: жалуются на проблемы, предлагают, как улучшить жизнь в нашем городе.
- Ваши первые планы, когда эпидемия сойдёт на нет?
О.: - Я обязательно пробегу по набережной. Наконец, и велосипеды детей с балкона достанем.
А: - Мне кажется, весь Ангарск выбежит на набережную и в парки живой рекой.
Максим ГОРБАЧЁВ