СЕРГЕЙ ПЕТРОВ: Нужно просто выйти на старт и пойти к финишу

Мэр Ангарского городского округа – не просто постоянный участник Большого Альпинистского марафона.

Благодаря его усилиям, гонка не только не прекратила свое существование в трудный для страны момент, но даже обрела престижный статус. По просьбе интернет-портала IRK.RU Сергей Анатольевич ответил на несколько вопросов о лыжах и БАМе.

– Сколько раз вы и члены вашей семьи принимали участие в лыжном БАМе?

- О себе скажу – не менее двадцати раз. В далекие семидесятые, когда марафон еще не был придуман, мы вместе с товарищем начали готовиться в этих местах, затем стали одними из первых участников БАМа. В начале восьмидесятых альпинистское движение было очень популярно, в марафоне участвовали добровольные спортивные общества «Буревестник», «Труд», спортивные секции учебных учреждений. А в 1999 году эстафету по организации марафона, фактически по его спасению, мы приняли из рук энтузиастов: группы Александра ЯКОВЕНКО, ныне вице-президента Федерации Альпинизма России. С отъездом Александра в Москву БАМ переживал не лучшие времена – на старт выходило всего по несколько десятков человек, трасса не готовилась на должном уровне, – но в результате серьезной работы нам удалось поднять статус мероприятия. С 2007 года марафон включен в Кубок лыжных марафонов России – «Russialoppet». Конечно, БАМ для меня – важное, знаковое мероприятие, я чувствую свою причастность к его истории, успеху. Сегодня это самый крупный и престижный лыжный марафон в Сибири, он же – самый трудный в России изза особенностей рельефа.

– Какие воспоминания оставили эти гонки?

– Каждая гонка запоминается чем-то особенным, но неизменным остается чувство удовлетворения от пройденного испытания, выполненной тяжелой работы. Ведь марафон, который длится три-четыре часа, – это квинтэссенция длительного периода подготовки, нескольких тысяч километров, пройденных за весь сезон, сотен часов тренировок, причем даже летом. А воспоминания, безусловно, позитивные – это праздник силы, здоровья, кондиции. У всех, кто дошел до финиша, повышается самооценка. Далеко не каждому даются эти 50 километров. Люди, которые смогли преодолеть себя, несомненно, заслуживают уважения – причем не только окружающих. Прежде всего, ты сам начинаешь себя уважать. Вместе с тем, я ценю общение со старыми знакомыми, постоянными участниками БАМа – людьми целеустремленными, с активной жизненной позицией, сильными духом. Уверен, все участники марафона испытывают эмоциональный подъем – это ни с чем не сравнимое чувство.

– Вы можете назвать это мероприятие традиционным для ваших родных или даже семейным? Почему?

– Семья и спорт – неразделимые для меня понятия. С женой мы познакомились, когда были студентами геофака Иркутского госуниверситета. Нам в команду не хватало одного человека для лыжного похода, выбор пал на первокурсницу Валентину. Уже больше тридцати лет мы вместе, досуг преимущественно проводим на лыжной базе, десятки километров пробегаем. Ее приобщение к спорту случилось не сразу. У жены день рождения в феврале, и вот в начале девяностых я купил ей классные лыжи, которые очень трудно было тогда достать. Хорошей фирмы, они до сих пор живые – я думал тогда, что жена обрадуется такому подарку, а она в слезы. Супруга – человек теплолюбивый, морозов всегда боялась, да и сейчас тяжело их переносит, но постепенно втянулась в тренировки, впоследствии даже выиграла соревнования среди женщин. И к этому марафону, кстати, тоже готовится. Просто почувствовала, насколько это гармоничный вид спорта: в беге на лыжах задействованы практически все группы мышц, организм мобилизуется, отступают болезни, проясняются мысли. А самое главное – ты остаешься один на один с природой.

– Что хотите сказать участникам, в том числе потенциальным?

– Не надо бояться! В России, к сожалению, среди людей распространено чувство страха быть осмеянным. Не надо стесняться выглядеть не таким быстрым, техничным, подтянутым, как завсегдатаи марафона. Тех, кто посвятил лыжам свою жизнь, уже не догнать – они по тридцать раз подтягиваются и приседают на одной ноге пятьдесят раз. Не переживайте по этому поводу, пусть чемпионы бегут вперед. У нас очень спортивный марафон именно из-за того, что многие отказываются участвовать из-за стеснения. Что это значит? Спортивность определяется коэффициентом 1,5 от результата победителя: пробежал лидер гонки дистанцию за два часа, и все те, кто уложился в три часа, считаются спортсменами. Остальные – физкультурники. В России спортсменов традиционно 80% от общего количества участников, а за рубежом их всего 10-15%. Иностранцы идут по лыжне семьями: с рюкзачками, с детьми. В своё удовольствие – некоторые в карнавальных костюмах, кто-то на отреставрированных старых лыжах. По семь, по двенадцать часов идут, финишируют уже ночью в свете налобных фонариков, и все им радуются, поддерживают. В Швеции регистрация на марафон в 90 километров закрывается в течение суток – на двадцатитысячной заявке! Для нас, как организаторов, существует лишь один критерий успеха марафона – количество участников. Не скорость и не личные рекорды спортсменов – пусть сильнейшие ведут спор за трофеи, – а именно массовость. Поэтому я лыжников-любителей призываю: приезжайте на БАМ, попробуйте свои силы, пусть вас обгонят, но знайте, что вас уважают! Спортсмен поддержит любого, кто вместе с ним оказался на одной лыжне. Тем более, что сценарий нашего марафона позволяет выбрать себе по силам одну из трех дистанций. Нужно просто выйти на старт и пойти к финишу.

Иван ЛОМОВ

№10 (1049), 1 ФЕВРАЛЯ 2017