Свежий номер
Что именно меняется в Конституции?
Рано или поздно, но голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится. В связи с ситуацией с распространением коронавируса народный референдум перенесён, новая дата пока неизвестна.
Напомним, изначально планировалось, что голосование состоится 22 апреля. О переносе даты президент Владимир ПУТИН сообщил 25 марта во время прямого обращения к россиянам. Когда мы всё-таки пойдём голосовать, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.
Однако сейчас у нас появилось дополнительное время, и мы продолжаем обсуждать поправки в главный закон страны с нашими экспертами.
Меры соцподдержки
Всего к законопроекту поступило около 390 поправок, большую их часть подготовила специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели. Значительную часть поправок внёс сам президент.
Согласно поправкам, в основном законе предлагается закрепить положение о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России не может быть ниже прожиточного минимума. Также в поправках говорится об обязательной индексации пенсий (не реже раза в год), пособий и других социальных выплат.
Госсовет
Предлагается прописать в Конституции право президента формировать Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Это будет совещательный орган при президенте, в который входят главы всех регионов. Статус Госсовета будет регулироваться отдельным федеральным законом.
Верховенство российского права
В тексте поправок сказано, что решения межгосударственных органов, которые противоречат Конституции РФ, не будут подлежать исполнению в России. Противоречит ли решение международного органа российскому основному закону, будет решать Конституционный суд.
Президентская власть
Согласно поправкам, один человек не сможет занимать пост главы государства более двух сроков. В действующей редакции Конституции говорится, что одно лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Госдума во втором чтении поддержала инициативу депутата Валентины ТЕРЕШКОВОЙ о том, что на момент вступления в силу поправок число сроков для бывшего или действующего президента не учитывается.
Также предлагается ужесточить ценз оседлости для президента. В случае принятия поправок стать главой государства не сможет человек, ранее имевший гражданство другой страны. Помимо этого, предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории Российской Федерации не менее 25 лет.
Порядок назначения правительства
В случае одобрения поправок Госдума получит право утверждать кандидатуру премьер-министра, предлагаемую главой государства. Также в полномочия Госдумы войдёт утверждение вице-премьеров и министров - за некоторыми исключениями (в частности, речь идёт о руководителях силового блока, в том числе министрах обороны, внутренних дел, юстиции, МЧС и министре иностранных дел).
Новые требования к чиновникам
Предложено ввести повышенные требования к премьер-министру, его заместителям, федеральным министрам и другим руководителям федеральных органов власти, главам регионов, сенаторам, депутатам Госдумы и судьям. Согласно поправкам, им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Кроме того, высшим должностным лицам запрещается иметь банковские счета за рубежом.
Историческая правда, семья и Бог
В текст основного закона предложено включить упоминание Бога. «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство» - такой пункт предложено добавить в Конституцию.
Также в законопроекте говорится о защите исторической правды. Предлагается включить в Конституцию пункт о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», при этом «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Законопроектом предлагается зафиксировать статус русского языка как языка государствообразующего народа.
Браком в Конституции, согласно тексту поправок, признаётся союз мужчины и женщины, а важнейшим приоритетом госполитики являются дети.
Комментарии
«Съехать с темы не получится»
Денис ЯГОДЗИНСКИЙ, депутат Думы Ангарского округа, член общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов»:
- Предлагаемые поправки трудно расставить по приоритетам. Все они по-своему важны и актуальны для современного российского общества. Но мне бы хотелось остановиться на поправках в статью 67.1: «4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Ведь очень важно, какими вырастут наши дети. Что сделают для развития страны. Вспомните, с чего начал президент Владимир Путин своё январское послание - с задачи №1. Глава государства заявил, что каждое решение власти должно приниматься с учётом улучшения демографии. Поставлена задача на создание новых мест в детских дошкольных учреждениях, особенно в ясельных группах.
К примеру, в Ангарском городском округе сегодня завершается строительство двух детских садов - в 17 и 22 микрорайонах. Для записи детей существует электронная очередь, всё открыто и справедливо. А по имеющимся от родителей обращениям на моё имя совместно с Управлением образования нам удаётся найти выход, каждая ситуация разбирается индивидуально.
Однако и у нас есть вопросы, которые ожидают решения. Огромное значение имеет питание детей. В настоящее время в Ангарском округе существует необходимость открытия цеха полуфабрикатов в МАУ «Комбинат детского питания», находящемся в оперативном ведении. За счёт внебюджетных средств разработана проектно-сметная документация по реконструкции здания и закупке технологического оборудования и инвентаря. Неоднократно я поднимал этот вопрос на депутатской комиссии по социальным вопросам. Администрация Ангарского округа ищет возможность решения проблемы, но, боюсь, без выделения средств создание цеха полуфабрикатов так и останется мечтой.
Острейшая проблема - низкие доходы граждан, в том числе работников детских дошкольных учреждений. Согласно указу президента зарплата поднята до минимального размера оплаты труда. 1890 работников, подведомственных Управлению образования, получают МРОТ, который равен 18 048 рублям. За вычетом подоходного налога (18 048 - 13%) на руки получают 15 701,76 рубля. Рекомендации совместного заседания депутатских комиссий по бюджету и социальной комиссии: «Администрации Ангарского городского округа рассмотреть возможность предоставления бесплатного питания младшим воспитателям и воспитателям». Совместно с Ангарской городской организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ проведена большая работа, и «Территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений работников муниципальных учреждений сферы образования Ангарского городского округа» подписано с «особым мнением». Точка в этом вопросе пока не поставлена.
Уверен, что создание цеха полуфабрикатов и предоставление бесплатного питания младшим воспитателям и воспитателям дошкольных учреждений позволит улучшить демографию и снизить социальную напряжённость в обществе!
«Важны начинания, направленные на развитие науки»
Михаил НОВИКОВ, руководитель инициативной группы «ЭкоАнгарск», кандидат биологических наук:
- Для меня, как для эколога, не менее важны и не самые резонансные поправки в Конституцию, которые закрепляют важность охраны окружающей среды, сохранения экологии, ответственного обращения с животными, экологического воспитания россиян и формирования экологической культуры.
Также предлагаемые поправки дают надежду на то, что наконец-то будет исключено дублирование функций в сфере природоохранной деятельности и будет создано единое федеральное ведомство. Существует много примеров пересечения полномочий Росприроднадзора, Минприроды и региональных министерств экологии и природопользования, например в области лицензирования.
В целом упоминание экологии в поправках отражает рост интереса населения к этому вопросу. Не исключаю, что скоро в федеральной политической повестке появятся партии, которые будут основывать свою программу на экологических вопросах. Мой совет действующим партиям - обратить внимание на экологическую повестку и развивать это направление.