Путь через льды Арктики начался в Суховской

Читая письмо от Сергея ПЛЫШЕВСКОГО, вспомнила строчки поэта Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся». Перед Днём учителя в прошлом году наша газета опубликовала материал о школе в Суховской. Мы и не предполагали, что получим на статью так много откликов. Школы уже нет, а добрая память о ней, о педагогах и одноклассниках до сих пор волнует выпускников.


Друзья, которыми мы гордимся
«Я учился с 1942-го по 1950-й. Детские годы выпали на Великую Отечественную и послевоенные годы. Наша школа размещалась в деревянном здании с печным отоплением, освещалась керосиновыми лампами. Не хватало письменных принадлежностей и бумаги. В местном магазине - сельпо самым вкусным для детей и доступным по цене был прессованный в плитки фруктовый чай. Мои друзья понимали, что время трудное, жили надеждой на лучшее и старались учиться, - поделился воспоминаниями Сергей Вадимович. - Наш выпуск 1949/1950 года был небольшой. Кроме местных ребят, Коли ВАСИЛЬЕВА, Саши ДЮБОВА (АНИСИМОВА), Вали САПАРОВОЙ, Вали БЕЛЯЕВОЙ, Ани КУТОРГИНОЙ, Виктора НЕФЕДЬЕВА, Лёши ГОРОХА, были дети из семей первостроителей Ангарска. Среди них - Фая ДУГИНА (ЛАММ), Саша ЕЛФИМОВ. К сожалению, связи с ними потеряны. А вот с моим одноклассником Володей МАКАРОВЫМ мы сохранили дружбу на много лет, хотя наши жизненные пути разошлись после выпускного бала».
А это уже строчки письма из Москвы от Владимира Макарова: «Смотрю фотографию - на ней наш выпускной 7-й класс, девочки с черёмухой в руках. У нас есть друзья, которыми мы можем гордиться, и им не стыдно за нас. Рядом с нами на фото учителя: грозный директор Михаил Павлович ПОЛИЩУК, красавица географ Галина Афанасьевна ТЫМЧЕНКО, человек строгой логики математик Ольга Архиповна КОРЫТКО, преподаватель русского языка и литературы Ксения Васильевна МУРЗИНСКАЯ. Это благодаря им мы успешно преодолели всевозможные экзамены, зачёты и прочие проверки, нисколько их не боясь».
После выпускного Владимир уехал в Ленинград. Выдержав необыкновенно трудный конкурс, сначала поступил в военно-морское подготовительное училище, окончил его с серебряной медалью, затем - в военно-морское училище. Он выбрал трудную и опасную профессию подводника.
«За время службы мой друг освоил все должности командования сначала дизель-электрическими, а затем атомными подводными лодками. Был командиром атомохода, - пишет о своем однокласснике Сергей Плышевский. - За период службы участвовал в перегоне группы подводных лодок из Баренцева моря на Камчатку подо льдами Ледовитого океана. Этот переход вошёл в историю ВМФ».

Белое безмолвие льдов Арктики
До этого события пытались проложить путь для подлодок по маршруту вокруг Африки, но он был далёким и долгим, на него уходило до 4-5 месяцев. Переход из Баренцева моря в Тихий океан северным путём был значительно короче, но и труднее. Время для прохода было только в конце августа, в пик полярного лета. Льды к этому времени отступают на север. На короткое время вдоль побережья образуется полоска чистой воды, но не на всём протяжении.
Северный маршрут был проложен через центральную впадину Баренцева моря, жёлоб Святой Анны, котловину Нансена, хребет Ломоносова, мимо Новосибирских островов, над котловиной Подводников, через хребет Менделеева, Чукотское море, предполагалось скрытное форсирование Берингова пролива, а затем уже в подводном положении следование к берегам Камчатки.
«В сентябре 1975 года я получил приказ прибыть в штаб Северного флота, где узнал, что мне предлагается убыть на спасательное судно «Памир» для обеспечения перехода с Севера на Камчатку подводной лодки К-429 нашей дивизии, - пишет о своём участии в экспедиции Владимир Макаров. -
Ледокол входил в состав экспедиции и обеспечивал безопасность. На этом выходе я наблюдал, как работает полярная авиация по разведке ледовой кромки, как производится обмен информацией между авиацией, ледоколом и подводной лодкой».
В сентябре 1978 года состоялся первый в истории подводного плавания групповой трансарктический переход подо льдом в Тихий океан атомных подводных лодок. В этом походе участвовал наш земляк.
В переходе велось непрерывное наблюдение за ледовой обстановкой. Дежурному офицеру постоянно докладывали: «Темно, темно, светло». «Светло» - значит, между льдинами появилась чистая вода или тонкий лёд.
Из воспоминаний моряков: «Доклад из трюма: «Льда нет». Подвсплыли на глубину 5 метров. Подняли перископ: солнце, голубое небо и кругом белые льды. Поднялись на поверхность. Подводная лодка находилась посередине полыньи. Часть личного состава вышла на мостик. Тихо, белое безмолвие. Увидели у самого борта моржа, тот с интересом нас рассматривал, потом поднырнул под лодку, всплыл с другого борта, где и продолжил наблюдение».
За переход командному и личному составу вручили правительственные награды. Владимир Макаров за безупречную службу награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» и другими наградами.
Свою судьбу сделали сами
«Мой друг с маленькой железнодорожной станции в Сибири воплотил мечту о море. Свою судьбу он сделал сам, своими руками, недюжинным умом, необыкновенной силой к достижению поставленной цели и желанием учиться», - пишет Плышевский.
После окончания службы на флоте Владимир Макаров несколько лет работал заместителем директора одного из научно-исследовательских институтов Российской академии наук в Москве, где сейчас и проживает с семьёй.
«Сейчас, Серёга, мы вошли в самый интересный этап - мы живы, смотрим телевизоры, читаем книжки, окружены детьми, внуками, друзьями, рядом наши преданные жёны, такие же милые и дорогие, как в дни нашей молодости. Что ещё надо? Поберечь себя, - обращается он к своему школьному товарищу. - И посему благодарю тебя за верную и продолжительную дружбу».
Ирина БРИТОВА