Памяти павших будем достойны

«Вы что, жителей Китоя не уважаете? Как же вы могли?! - На пороге редакции стоял возмущённый депутат окружной Думы Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ. - А ведь из Китоя на фронт уходили люди. Это Ангарска тогда не было, а Китой был. Поэтому к памяти о войне здесь относятся очень трепетно...» Бурю эмоций, как оказалось, вызвала публикация обсуждения строительства в Ангарске нового комплекса «Огня памяти». Мы не знали, а в Китое такой обелиск существует аж с 1975 года. Наш корреспондент в тот же день выехал на место.

Памятник придумали дети
 - Посмотрите, на фото наша Таисия Алексеевна, ей 95 лет. Это тот день, когда ей вручили памятную медаль к юбилею Победы. Какая красавица! Надела шифоновое платье, украсила его своими орденами, - листая альбом, рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов микрорайона Китой Людмила СЕМЁНОВА. - У нас участников войны уже нет, остался только трудовой фронт и бывшие узники концлагерей.
К ветеранам и Великой Победе у жителей Китоя очень трепетное отношение, но об этом далее, пока же небольшая предыстория. В статье «Не до популизма», вышедшей в прошлом номере нашей газеты, мы рассказали о том, что в Ангарске в памятные даты загораются два огня - на мемориале в 95 квартале и на кладбище «Берёзовая роща», но о третьем, китойском, не упомянули, за что искренне извиняемся перед жителями Китоя.
 - Мы ведь микрорайон, часть города, но о нашем памятнике ничего не сказано, а мы заинтересованы в том, чтобы народ знал, что именно здесь находится такой мемориал, а стоит он, кстати, здесь почти полвека, - рассказывает председатель Совета ветеранов микрорайона Китой Людмила ЗОЛОТАРЁВА.
Работа над созданием мемориала началась в 1974 году, это был проект местных школьников. Девятиклассники придумали композицию и сделали эскиз. Профессиональные архитекторы внесли лишь незначительные корректировки. 9 мая 1975 года на установленной звезде в первый раз зажгли памятный огонь. Возможности создать такую систему, чтобы пламя разгоралось нажатием одной кнопки, без всяких дополнительных усилий тогда не было, поэтому 9 мая активисты Совета ветеранов находят ёмкость, наполняют сухим топливом и ставят в центр звезды.
Позже архитектурная композиция получила имя и номер реестровой записи. Официально её стали называть обелиском павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Через некоторое время появились плиты с именами и книга памяти, получился законченный ансамбль.
- На плитах имена 84 ветеранов, которые не вернулись, ещё 134 человека на страницах книги - те, что работали и жили. Дополнений уже не будет: это всё проверено, обхожены все архивы, получены все данные, - рассказывает председатель Совета ветеранов.
Обелиску нужен ремонт
- Мы работаем до слёз с каждым человеком, с архивом, с родственниками, с организациями, - говорит заместитель председателя ветеранской организации. - Теперь нам хочется продлить аллею, посадить деревья, создать клумбы, чтобы было так же, как в городе. На фоне всех масштабных российских сооружений наш памятник выглядит очень блёкло.
Вот уже много лет перед мемориалом большая лужа, да и сам памятник требует оперативного вмешательства. Субботники, на которые несколько раз в год выходят школьники и местные активисты, делают площадку чистой, но опрятный вид надолго не сохраняется.
- Вышли в прошлом году на субботник, заметили ямку под памятником - думаем, принесём гравия с огорода и подсыплем. Ведро притащили, засыпали, а он ух - и провалился куда-то в глубину, аж эхом отозвался, как в колодце. Мы забеспокоились, и закрутилось. Нас услышали. Теперь нам в администрации обещают ямы убрать и плиткой площадку выложить. Скамейки поставят, флагштоки установят и новое ограждение. Думаю, это будет выглядеть очень достойно, - уверена Людмила Семёнова.
Работа по благоустройству площадки началась ещё осенью. Жители очень надеются, что с приходом тепла она возобновится.