КОГДА АНГАРСКА ЕЩЁ НЕ БЫЛО

Любовь ШИШКИНА (в девичестве Тимофеева) проживает на территории Ангарска 77 лет.


В 1939 году, когда ей исполнилось всего четыре месяца, родители переехали из деревни Жилкино в поселок Кирова. Города тогда еще и в помине не было, но уже строилась радиостанция, рядом в подсобном хозяйстве держали лошадей, коров.

- Семья у нас большая, из детей я седьмая по счету, - рассказывает Любовь Константиновна. - После меня еще четверо ребятишек родились. Но местом рождения у них в свидетельстве указан поселок Мегет. Радиостанция считалась секретным объектом, следовательно, и поселок, расположенный на её территории, не был обозначен как географический пункт.
До войны в поселке Кирова проживали порядка 160 человек: специалисты, обслуживающий персонал, охрана объекта.

- Где сейчас находится остановка автобуса «Поселок Кирова», стояли два барака, первое время мы жили там. Потом отцу дали участок земли, на котором он построил деревянный дом. Поселок был небольшим, но вполне обустроенным: работали детский ясли-сад, начальная школа, клуб, магазин. Жили трудно и голодно. Чтобы прокормить семью, отец брался за любую работу, был сторожем, конюхом. Летом тайга выжить помогала.

Но о своем босоногом детстве Любовь Шишкина вспоминает с улыбкой.

- Там, где сейчас 12 микрорайон, был грибной лес, туда бегали за груздями, рыжиками. Чуть дальше - ягодные места: брусника, черника, голубица. На лесных полянах собирали с мамой черемшу, щавель, дикий лук.
От Старицы до поселка Китой берега были завалены бревнами. С весны до осени они плыли по течению, сплошь покрывая реку. У отчаянных местных мальчишек было развлечение - по сплавляемым бревнам перейти на другой берег, не упав в воду. Ох и доставалось им потом от родителей!
В военные годы не пощадили лес в окрестностях радиостанции. Сосны вырубили для нужд Иркутского авиационного завода. За нынешними трамвайными путями, между 11 и 29 микрорайонами, оставался пустырь. Сразу после окончания войны из Москвы поступила директива: для лучшей маскировки радиостанции лес восстановить. К выполнению задания государственной важности привлекли местных жителей.

- В семьях детей с ранних лет приучали к труду. Зимой отец запрягал лошадь, садил нас в сани, и мы ехали собирать сосновые шишки. Весной на вырубленных делянах пропахивали длинные борозды. Мы, ребятишки, закапывали в них шишки с семенами. Наша деляна была напротив 29 микрорайона.
Однажды мне довелось поговорить с Валентиной ЧЕГВИНЦЕВОЙ, дочерью ангарского лесника Михаила ЧЕРНЫХ. Она тоже вспоминала, как их семье довелось заготавливать сосновые семена.
Собранные шишки они высушивали в русской печи, чешуйки раскрывались, и из них высыпались лёгкие, мелкие семечки в коричневой оболочке.
Весной они высаживали не шишки, а семена. Способы посадки семян разные, но они дали дружные всходы. По лесу видно, что он рукотворный. Сосны стоят рядами, все примерно одного возраста, одного «роста». Сейчас трудно представить, что эти деревья 70 лет назад были посажены детским руками. История сохранила фамилии семей ЧЕРНЫХ, БРЫЗГУХА, ДЕЙДЕЙ, ТИМОФЕЕВЫХ, ПОДОЛЬСКИХ, благодаря которым в Ангарске есть сосновый бор.


Ирина БРИТОВА

Фото из архива семьи ШИШКИНЫХ

№8 (1047), 25 ЯНВАРЯ 2017