Свежий номер
Падение «Звезды»

На этой неделе региональные и федеральные СМИ страны озвучили горячую новость. Сообщается, что «за хищение почти 186 миллионов рублей арестован директор ООО «Звезда» Олег ХАМУЛЯК».Ангарчанам эта компания хорошо известна. Именно с ней связаны срывы замены лифтов, а за ними - скандалы, расследования, попытки уйти от ответственности. Наша га- зета отслеживала ситуацию с самого начала. С тех пор, как по инициативе ангарских депутатов, особенно Александра КУРАНОВА, Дениса ЯГОДЗИНСКОГО и Екатерины НИКУЛЬНИКОВОЙ этот вопрос был поднят в общественном пространстве.
Вместе с этими депутатами мы проводили расследования, ездили на митинги к зданию областного правительства, месяцами заседали в городской прокуратуре. Неоднократно обращались и в Фонд капремонта, и в прокуратуру, и в правительство, и в Законодательное Собрание Иркутской области. Александр Куранов сразу заявил о коррупционной схеме этих ремонтов и о том, что интересы «Звезды» лоббируют высокие областные чиновники - с этим вопросом депутат даже к уполномоченному президента РФ обращался. Затем последовало обращение Думы округа напрямую к президенту. И эта работа, в конце концов, дала результаты. Информацию, которую ещё год назад раскопали в Ангарске, сегодня подтверждают следственные органы.
Когда в ремонт вмешалась большая политика
Хотя действовали мы общими силами, не раз натыкались на глухую стену. Ангарским властям не привыкать бороться с недобросовестными подрядчиками. Организации, которые, выиграв аукцион, не справляются с ремонтом дорог или уборкой снега, попросту штрафуют, а потом они несут ответственность по гарантийным срокам. Здесь же в ремонт вмешалась большая политика. Тысячи ангарчан более года находились в заложниках недобросовестного подрядчика - компании «Звезда».
Нештатные кронштейны, не «ГОСТовские» шпильки и незакрученные гайки. Халатность, наплевательство и разгильдяйство. И всё это ангарчане полу- чили за свои же деньги, которые платились как взносы за капитальный ремонт. Напомним, что в прошлом году из Фонда капремонта на обновление лифтового оборудования в Иркутске, Ангарске, Саянске, Братске и Усть-Илимске было выделено более 1 миллиарда рублей.
Хорошее и при этом дорогое дело обернулось громадным провалом программы. Пожилые ангарчане, дети, инвалиды месяцами поднимались на девятые этажи пешком. С детскими колясками, тяжёлыми сумками, на костылях и с палочками. Ангарчане хотели, чтобы их увидели, а главное - услышали, но тема долгое время замалчивалась.
Почему губернатор и депутаты КПРФне замечали проблемы?
Год назад перед новогодними праздниками наша газета побывала на итоговой пресс-кон- ференции губернатора Сергея ЛЕВЧЕНКО, где на наш вопрос, когда же поедут лифты, он заявил, что никакой проблемы с лифтами в Ангарске он не видит. Мол, ангарчанам крупно повезло, что у них в принципе лифты начали менять.
А в феврале на сессии Законодательного Собрания Иркутской области разразился крупный скандал. Ангарские депутаты областного парламента (фракция КПРФ) заблокировали инициативу о проверке капремонта в Ангарске. При этом остальные фракции Заксобрания (ЛДПР, «Справедливая Россия», «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поддержали инициативу, предложив создать специальную комиссию.
Для чего нужна была эта проверка? Она должна была выяснить причины возникновения лифтового коллапса в Ангарске и проверить деятельность главного исполнителя скандального лифтового контракта - ООО «Звезда». Тут, видимо, по логике губернатора, гордость за собственный город ангарчанам должен был внушить тот факт, что меняли лифты в Ангарске наши же предприимчивые земляки.
Ведь согласно официальным данным, фирма тесно связана с руководством ЗАО
«Стальконструкция», генеральным директором которой является глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей ЛЕВЧЕНКО - сын губернатора. Единственным учредителем «Звезды» является Андрей ЯДРИШНИКОВ - бывший начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Заместитель руководителя
«Звезды» Виктор ОБОЗОВ - помощник Андрея Левченко. Получается, эти самые ангарчане и «обули» родной город?
«Иные лица» - сообщники в руководстве области?
Олега Хамуляка задержали сотрудники главка по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Директора «Звезды» этапиро- вали в столицу для избрания меры пресечения. Басманный суд Москвы отправил его в СИЗО на два месяца.
Как сообщают журналисты
«Вести Иркутск», «сейчас ищут сообщников Олега Хамуляка, которые помогли ему провернуть хищение средств». Кто эти сообщники, кажется, теперь не секрет и для следственных органов.
«Как сообщает ТАСС, следователь приобщил справку, согласно которой Хамуляк имеет связи с действующим губернатором области Сергеем Левченко и его сыном, поскольку директором и учредителем компании «Звезда» являются сотрудники «Стальконструкции», а она принадлежит Андрею Левченко», - продолжают корреспонденты иркутского телеканала.
…Как послесловие: как стало известно буквально вчера, Фонд капремонта Иркутской области не принял ни один из лифтов, заменённых фирмой «Звезда» в домах Усть-Илимска этим летом. Наша газета как всегда продолжит следить.
КОММЕНТАРИИ
В поисках сообщников
Светлана ПЕТРЕНКО, руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ:
- Олегу Хамуляку предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. По данным следствия, в период 2018-2019 годов Хамуляк и иные, пока не установленные лица, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования, объём строительно-монтажного оборудования и объём строительно-монтажных работ по замене лифтового оборудования, выполненных компанией «Звезда». Таким образом, у Фонда капремонта было похищено более 185 миллионов рублей. Следствием устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.
Наказ жителей выполнен
Александр КУРАНОВ, депутат Думы Ангарского округа:
- Депутаты Думы Ангарского округа свои задачи в отношении этого болезненного вопроса выполнили. Сегодня виновные в срыве программы ремонта прикрываются информационной атакой на губернатора. Прогубернаторские СМИ пытаются придать этому делу политическую окраску. Говорят о неком заказе и его исполнителях. Да, у меня на самом деле есть заказчик - это та бабушка, с которой я лежал в больнице. Она не хотела возвращаться домой из-за того, что живёт на девятом этаже, а в доме не работал лифт. Мои заказчики - жители моего округа, от которых я получал шквал жалоб. Именно их заказ я и выполнял.
Лилия МАТОНИНА
Фото автора