Можем как в Европе?

15 ноября во многих цивилизованных странах мира отмечают Международный день вторичной переработки. В России об этом празднике знают, пожалуй, лишь экоактивисты. Да и отмечать нам пока по большому счёту нечего - разве что бить в набат (в пример - видеоролик московского урбаниста Ильи ВАРЛАМОВА, у которого волосы встали дыбом, когда он попал то ли на мусорный полигон, то ли на окраину Читы. И таких мест по стране сотни).

Иркутская область тоже недавно отличилась. На днях в иркутских дворах региональный оператор «РТ-НЭО» в рамках собственного проекта установил уже вторую контейнерную площадку для раздельного сбора мусора (РСО). Правда, всего через неделю разноцветные контейнеры были завалены всё теми же неотсортированными мешками. Ангарск и вовсе не стремится принимать участие в конкурсе. Можем ли мы научиться жить, как в Европе? Об этом мы поговорили с руководителем инициативной группы «ЭкоАнгарск» Михаилом Новиковым.
Мало информации - много скепсиса
- Положение в Иркутской области несильно отличается от положения по стране, - убеждён Михаил. - Несмотря на то что «мусорная реформа» заработала ещё в январе, каких-то значительных подвижек произошло немного. Да, регоператор начал проводить конкурс по установке контейнеров РСО. Для участия в нём могут заявиться управляющие компании или ТСЖ. От них требуется только указать место площадки, контейнеры предоставляет «РТ-НЭО». Ситуация с контейнерами в Иркутске показательна. Несмотря на то что экологическое просвещение там ведётся дольше и задействовано больше активистов, экологическая культура у населения остаётся на низком уровне. И неудивительно: когда у экологов в подписчиках в «Инстаграм» 8 тысяч человек, а в городе живёт 610 тысяч - это капля в море. В Ангарске же произошло следующее: ни одна управляющая компания или ТСЖ не вышла на конкурс. Не хотят заморачиваться и готовить людей к переходу на систему РСО. Увы, здесь к безответственности жителей добавляется безответственность коммунальщиков.
- Борьба за экологию у нас в менталитете не заложена?
- К цивилизованному представлению об экологии нам предстоит идти не 5, не 10 лет. Сейчас для многих спасение природы - это некая абстрактная вещь! Когда у человека не всегда хватает денег на хлеб, его тяжело убедить задуматься об экологии. Ему проще купить по акции 5 моющих губок за 50 рублей, чем за те же деньги одну экологически безопасную люфу. К тому же многие считают, что сейчас раздельный сбор мусора - мартышкин труд, мол, всё равно раздельно собранные отходы в итоге попадают в общий котёл. И у жителей есть причины сомневаться. В стране всё ещё не создана система пунктов РСО в шаговой доступности, нет инфраструктуры вторичной переработки. По идее, каждый вид отходов - это такое же сырьё, и регоператор может продавать его переработчикам, зарабатывая немаленькие деньги. Но планов «РТ-НЭО» на этот счёт мы не знаем. Люди не информированы и потому всё подвергают скепсису. Наша миссия как экологов - рассказать им, что существуют пункты приёма металла, пластика, стекла и бумаги, которые точно отправят вторсырьё на переработку. Есть организации, которые могут даже деньги заплатить. Да, в идеальном будущем мы станем раздельно собирать мусор без всяких вознаграждений, но на этом этапе горожан нужно мотивировать. Делать это можно по-разному. К примеру, в баре «Первый номер» на «Ермаке» действует интересная акция: приносишь две батарейки - тебе дают стакан морса. Контейнер в баре наполняется батарейками за два дня.
- А когда появится инфраструктура, появятся и штрафы?
- Да, как это происходит в той же Европе. Другой вопрос: кто будет отлавливать нарушителей? Полицейского возле каждого контейнера не поставишь. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос: либо наделить полицейских дополнительными полномочиями, чему они, конечно, будут не рады, либо создать отдельное подразделение, которое будет заниматься экологическими вопросами.
- Кстати, о батарейках. «ЭкоАнгарск» возобновил их сбор?
- Да, люди заждались, несут. Говорят, всё это время батарейки не выбрасывали, копили. Мы уже 100 килограммов насобирали. Когда наберётся полтонны, вновь транспортируем опасные отходы в Челябинск, где работает единственная в России организация, имеющая лицензию на их утилизацию. Любопытный факт: к примеру, за килограмм макулатуры можно получить 4 рубля, а за утилизацию килограмма батареек мы сами ещё доплачиваем по 110 рублей. К этому прибавь расходы на транспортировку. Итого: утилизация 500 килограммов батареек обойдётся нам примерно в 75 тысяч. Сейчас ребята из Челябинска понимают, что не у всех есть возможность привезти батарейки к ним. Они запускали контейнер по стране, но дальше Алтая он не дошёл.
- Как в Ангарске обстоят дела с утилизацией других опасных отходов?
- Что касается ртутьсодержащих отходов, в рамках подпрограммы «Охрана окружающей среды» утверждённой муниципальной программы «Безопасность и правопорядок» администрацией ежегодно заключается контракт на утилизацию ртутьсодержащих отходов и оргтехники от муниципальных учреждений. Также «Служба ГО и ЧС» осуществляет приём ртути от населения. В то же время по постановлению АМО от 2011 года полномочия по сбору ртутьсодержащих ламп от жителей многоквартирных домов ложатся на управляющие компании, которые должны создать пункт приёма ламп и заключить договор на утилизацию с лицензированной организацией. На сегодняшний день мы совместно с отделом по экологии и лесному контролю администрации подготовили письма для всех управляющих компаний с целью предоставления информации об исполнении возложенных на них полномочий. В отношении компаний, которые не исполняют данные полномочия, будем обращаться в прокуратуру. Ситуация аховая. Сколько этих ламп выбрасывается вместе с другим мусором, разбивается, заражая почву и потенциально угрожая серьёзными последствиями здоровью человека?! Эти несанкционированные свалки, образованные недобросовестными горожанами, впоследствии вынуждены ликвидировать за счёт средств муниципального контракта.
- Если подытожить, переход на систему РСО неизбежен?
- Это общероссийский тренд. Для этого и задумывалась «мусорная реформа». Придёт время, когда отходы в обязательном порядке будут собираться раздельно. Другой вопрос - будем ли мы к этому готовы ментально? Будут ли к этому готовы управляющие компании? Если они не начнут готовиться постепенно уже сегодня, то потом их обяжут наладить процесс разом, что более затратно. В таком случае и неинформированные жильцы по старинке будут смешивать мусор, а компаниям опять же придётся тратить средства на его досортировку. Дешевле задуматься об экологии здесь и сейчас.

КСТАТИ:
Как сократить свой экослед
Аккурат перед нашей встречей Михаил успел провести эколекцию для детей школы №14. Что обычно экологи рассказывают на таких уроках? Например, как уменьшить собственный экослед (мера воздействия человека на окружающую среду). На самых простых примерах это значит, что одноразовые пластиковые бутылки можно заменить на многоразовые из стекла, нержавеющей стали или других экологичных материалов. Влажные салфетки (второй после окурков вид мусора на Байкале) заменить на антисептический гель, ворох пластиковых пакетов - на одну долговечную экосумку, а авторучку в пластиковом корпусе - на ручку из прессованного картона (их «ЭкоАнгарск» заказал ограниченным тиражом в качестве эксперимента). Простых способов уменьшить свой экослед множество. Больше узнать об этом и о другой деятельности «ЭкоАнгарска» можно в их группе «ВКонтакте» или в «Инстаграм» ekoangarsk. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 63-60-99, 8-902-514-60-99.

ВАЖНО:
Батарейки (кроме аккумуляторов от сотовых телефонов) принимаются по следующим адресам:
Молодёжный центр «Лифт» (212 кв-л, д. 15)
Ресурсный центр общественных объединений (8 мр-н, д. 8 и 30 кв-л, д. 4)
Бар «Первый номер» (стадион «Ермак», 192 кв-л, д. 6)
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований» (12а мр-н, д. 3)
ТД «Фея» (22 мр-н, пав. 36 «Лоцман»)
ТД «Гефест» (12а мр-н, пав. 22 «Лоцман»)
ТЦ «Пальмира» (76 кв-л, пав. «Лоцман»)
Агентство IT-услуг (179 кв-л, маг. «Ярославна», цокольный этаж)
АнГТУ (ул. Чайковского, 60)
Центральная библиотека (17 мр-н, д. 4, читальный зал)
Библиотека №3 (площадь Ленина)
Библиотека №4 (94 кв-л, д. 8)
Библиотека №6 (8 мр-н, д. 8)
Магазин «Чиполлино» (6а мр-н, д. 5)
Сервисный центр «Респект» (22 мр-н, д. 6)


Различные виды вторсырья можно сдать в Ангарске по адресам (для физических лиц):
Макулатура (картон, газеты, журналы), стекло (бутылки, банки) - пункт приёма вторсырья (ул. Восточная, 20б). Тел.: 8-902-577-27-52, 8-902-566-94-99. Ежедневно с 9.00 до 18.00.
Использованные батарейки и бытовые энергосберегающие лампы - сеть магазинов светильников «Город огней» (33 мр-н, д. 1; рынок «ДСК», пав. 113). Тел.: 51-91-81. Ежедневно с 9.00 до 20.00. Батарейки принимают до 3 кг за раз, лампы - до 30 шт. за раз.
Пластиковые бутылки - «Эко-Пласт» (Южный массив, кв-л. 2, стр. 5/4. Тел.: 8-908-644-88-85, 8-964-263-33-75).
Сетки для сбора бутылок:
6 мр-н (ТД «Лола», дома 6, 9, 12)
7 мр-н (дома 4, 6, 9)
8 мр-н (ТД «Центральный», дома 6, 15, 18, 91, 92)
9 мр-н (дома 25, 86)
10 мр-н (дома 35, 39, 43, 47)
11 мр-н (ТД «Юбилейный», дома 6,12, 15)
12 мр-н (дома 2, 7, 10, 11а)
13 мр-н (дома 7, 15, 16, 23)
15 мр-н (дома 9, 10, 13, 18, 28, 30, 36, 54)
189 кв-л (дома 5, 8, 11, 13)
179 кв-л, дом 18
Кв-л Б (дома 5, 17)